※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

夜中1回起こして授乳が必要なのか悩んでいます。無理に起こすのは可哀想で、5ヶ月の赤ちゃんの寝かせ方についてアドバイスをください。

夜の11時頃に寝て朝の遅くて10時はやくて7時頃まで
1回も起きません!

病院で検診に行ったとき、先生が「夜中1回起こしてあげておっぱい飲ましてあげてね!」と言われました

体重は平均なのに夜中起こしておっぱいあげないとダメなんですかね?

無理やり起こしておっぱいあげるのも可哀想で😅
もうすぐ5ヶ月です!みなさんどうされてますか?

コメント

ゆてぃ

うちも生後2ヶ月から長い時では20時から翌朝8時まで寝てました!
夜起こさなかったです〜

らるるたん 

朝起こさないんですか?
そろそろ生活リズム作った方がいいかもです(泣)
後々大変そうです󾌹夏は起こした方がいいですよ!
私は毎日20時に寝かせてもその頃は23時に起こしてミルクやってましたが
神経質かなーなんて思ってたら
うちは夏の時に3ヶ月だったので
保健師さんにそれで正解よ!脱水起こしたら危ないからと言われた事ありました。
夏は気を付けた方がいいです。

• のんのん

のんのん

時間があるときは起こしていますよ!
    朝お弁当作りや色々とすることがあっていつの間にか10時になってたりして遅くなってます😓
    脱水症状こわいですね😱
    今後気をつけようと思います!
    回答ありがとうございます!

• 5月14日
  • らるるたん 

らるるたん 

朝遅くても8時頃にはオムツ替えする時にでもそのまま起こした方が良いかもしれません😊✨知り合いで月齢の小さい時にリズムしっかり付けなくて後々一歳過ぎてもお昼前まで寝てるようなお子さんがいました󾍄そうなると夜も寝れなくて当たり前でいつも深夜1時、2時みたいで󾭛󾭛治したいけど寝てくれないから自分も一緒に寝不足で寝ちゃっての繰り返しで子供は起こそうとしても起きてくれないしで結局そのまま2歳半ぐらいになっちゃってました󾍁󾫵ママ自身も夜早めに寝てくれた方がゆっくり出来るしストレスも感じないと思うので楽ですよ😊💓
    グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

• 5月14日
おそば

えー!折角ぐっすり寝てくれてるのにわざわざ起こす必要なんてないですよ!😭
いつまでも新生児じゃないんですから!
今のままでいいと思います!

• のんのん

のんのん

ですよね!
    回答ありがとうございます😆

• 5月14日
soyo

私は同じくらいの時、同じくらい寝る子でしたが起こさずに寝かせ続けてました!
体重は重めでした!
先生によって言うこと違うかもですが、もうすぐ5ヶ月で、起きなくて体重も平均なら起こさなくてもいいんじゃ無いかなぁと思ってしまいます。。

娘も長いときだと12時間くらい寝てますが、体重もしっかり増えてるからか、健診のときに特に言われなかったです😃
自分から起こしたこともありません!

ポにぽにユートピア

ミルクなのですが🥛
夜は9時に寝て、5時過ぎに起きますので、そのまま寝かせているのであげてないですよ(*´꒳`*)夜中起きることありますが、泣かない限りミルク無しでまた寝かせます(*´꒳`*)
生後4カ月くらいから、そんな感じです☆