コメント
さわみん
・きんぴらごぼう
・卯の花
・ひじき煮
は冷凍で保存してます!
ほうれん草などの野菜が安い時は買って茹でて冷凍してます!
後、お肉類は下味つけてから冷凍したりですかね…
コストコで買ったチキンや蒲焼なども冷凍して常備してあるので、最悪お米だけ炊けばなんとか食べれるようにはしてます!
♡にこ♡
こんばんは!!
ベビちゃんいると大変そうですもんね(´ε` )
まだベビいないので、大人ふたりの常備菜で参考になるかわかりませんが回答させてもらいます!!
*人参のラペ(ツナ缶とレモン汁、粒マスタード、ブラックベッパー、塩)
*酢玉ねぎ(ピザトースト、サラダ、とまとのサラダなどに使う)
*ひじき
*きんぴら(ごぼう&人参のオーソドックスなものや竹輪、ピーマンなどのもの)
*きりぼしだいこん
*ナムル(人参、もやし、ほうれん草など入れたものや一つの種類のナムル)
*そぼろ(そぼろ丼にしたり、あんかけにして大根豆腐にかけたり、卵焼きに入れたり)
*お肉のしぐれ煮(安いオーストラリアの牛がおおいかなw)
*野菜の煮浸し(夏は夏野菜、秋は根菜など…)
こんなかんじで、ローテーションしたりして作ってます。ひとつなくなったら新しい常備菜作るって感じです。
毎日一つメインメニュー作ったら楽なのでw
だいたい3日くらいで食べます。
ママさんしてるとなかなか難しいかもしれないけれど…わたしはこんなかんじです。
ベビちゃんもいないし、時間もあるので、ゆいっくすさんのお家に私が作りに行きましょかー??なんてw
-
ちゃんちゃんぬ
たくさんありがとうございます(^○^)
1つずつ作っていきます🙋
保存はタッパーでやってますか?
是非作りにきてほしいです(笑)- 10月31日
-
♡にこ♡
ゆいっくす(´•౪•`)さん♡
グットアンサー(*´▽`人)アリガトウ♡
そうですね。
いっきにやったら大変だもーん。
ベビちゃんいたら寝てる時くらいかな??落ち着いて作れるのは…
無理しないでねぇ♬*゜
って言ってもやらないとだしね(^_^;)
保存はタッパーでしてますよ!!
むしろ、わたしはめんどくさいのでタッパーで(ボールの代わりに)和え物とかもそのままして冷蔵庫へボーンっですww
積み重なるタイプのもので全部大きさが同じもので作ってます。
中身が見えるタイプのタッパーの方が見やすいし楽だなって今更後悔してるのでww作る際はあれば、是非中身が見えるタイプのタッパーで保存すると楽かもです。
作りにいきまっせぇ~ww
子守も手伝いますっ♡♡ベビちゃんのお勉強もさせてもらおーかしら(゚∀゚ )- 10月31日
ぴーな
つくおきと言うブログ?サイト?を利用してます!
保存期間も載っていて
レシピもくわしくて
品数も豊富なので
よく使わしてもらってます✨
味付けも私好みです♡
-
ちゃんちゃんぬ
ありがとうございます🙋
一度検索してみます🎵- 10月31日
タブレットゆみ
冷蔵でコールスローよく作り置きします^o^
酢が入っているので3〜4日は平気で持ちます♡その前に食べ切っちゃいますが笑
レンジ加熱だけなので子どもが泣いても中断できますよ(๑´∀`๑)」
ちゃんちゃんぬ
ありがとうございます🙋
参考にさせていただきます😆