※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子が赤いプツプツで悩んでいます。病院に行くべきか悩んでいます。皮膚科以外の菌を心配しています。原因は抱っこ紐かもしれません。

2ヶ月の女の子です!
赤いプツプツが首や耳の後ろあたりにできていて、乳児湿疹や汗疹かなと思いつつ酷くないのでそのまま様子を見ていました!
今日頬が片方赤くなっていて、赤みが引いたら同じようなプツプツができていました!
遠目分からないくらいで酷くはないのですが病院に行くか迷っています!皮膚科とはいえど別の菌もらったら嫌だなぁと。。😅
皆さんどの程度で病院に行かれるのでしょう?
ちなみに今日抱っこ紐の生地が頬にあたってしまっていていたのでそれが原因かなとも思っています😫

コメント

あつこ

うちは2ヶ月の時、顔全体がプツプツになって治る様子がなかったので
皮膚科にいってお薬もらってきましたよー。

お母さんの免疫もらってるうちに行っちゃうのも1つの手かと思います(*ΦωΦ*)

• yu

yu

ありがとうございます!
    なるほど!たしかに免疫のあるうちに行くといいかもですね😆
    様子みて皮膚科に行ってみます❕

• 5月13日
ゆーり

乳児湿疹だと思います!
うちの子もそれくらいから湿疹が出始めて、物凄く酷くなってしまいました💦
病院は嫌だったので、その時は産婦人科へ連絡をしてお薬を貰いましたよ★
出産した産婦人科へ電話で聞いてみてはどうですか?😄

• yu

yu

回答ありがとうございます✨
    乳児湿疹ぽいですかね😣
    産婦人科行けたらいいのですが今実家に里帰り中で出産した産婦人科には行けなさそうです😖

• 5月13日
  • ゆーり

ゆーり

そうなんですね💦
    小児科とかなら、新生児は部屋を分けてくれたりとかもあるので電話で問い合わせてみてもいいかもです😄★
    どうしても病院に抵抗があるなら、石鹸で綺麗に洗ってあげたりして様子見てもいいとは思います!
    それでも酷くなるなら、病院へかかった方がいいですが…💦

• 5月13日
  • yu

yu

さらに回答ありがとうございます😆
    あのあと翌日になったら消えていて結局病院には行きませんでした😺
    これから暑くなるので肌トラブルも増えそうなので参考にさせていただきます😆

• 5月25日