※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ
子育て・グッズ

保育園で風邪が続く子どもについて、どうすればいいか悩んでいます。皆さんはどんな対処をしていますか?

保育園始まって1ヶ月半、ずっと風邪を引いてる我が子。本当に申し訳ない。身体が温まるご飯、身体を冷やさないようにする、思いつくことは全部やってふつもりなのに、ずっと鼻垂れたり、咳き込んだり、、、、、本当に苦しそう。発熱もするし、、、、、どうしたらいいのでしょうか。。皆さんどうしてあげていますか?

コメント

こぼ

保育園入れてすぐは頻繁に鼻水が出てたり何かしらもらって帰ってくることがほとんどでした。
鼻水は吸ってあげる、とか位しか出来なくて親としてはもどかしい気持ちでいっぱいでしょうけど、こればっかりは仕方ないと思うしかない部分もありました。
1歳児なので0歳児よりはまだ免疫力があると思うのであまりにしんどそうであれば小児科や耳鼻科へ行くのが良いかと思います!!数ヶ月もすれば落ち着いてくるはずです!!

まぬーる

小児科に早めに通ったりして、悪化する前に薬を飲んでいるという状態を作る!

そして、鼻水吸引器を買いました!

1歳児クラスの時も今も、座薬や吐き気どめ、軟膏は沢山ストックしてましたよ(^^)、

∞まぁみん∞

うちの子も入園当初1歳でしたが、最初はお母さんがいくら気をつけても保育園から菌を沢山もらって来るので仕方ないですよ。
うちの子もこの時期1ヶ月も行けてなかったです。
1週間に1回は病院いって薬飲んでました。
半年くらいで休む回数減りました。
1年でほぼ休まなくなりましたよ。
仕方ないので付き合うしかないんですよね。

blackpink

うちは入園した日から約2ヶ月発熱などで休んでました。熱は下がって登園許可でたら登園してましたが咳鼻水は半年ぐらいずーっとしていました。

でも今では約1年通う事になり免疫ができたのかなかなか発熱しなくなりましたよ😊

なので今はお辛いかと思いますが免疫をつける大事な時期だと思い込んで育児してました😂

りみ

皆さん、ありがとうございました。
一括ですみません。

皆さまのご経験を伺ってすこし気持ちが楽になりました。最初の、半年、そして一年頑張って、娘の体調が悪くなる前に小児科に行く…無理はさせないようにしていきます。
ありがとうございました🙇‍♀️