※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんママ
妊娠・出産

授乳時間について皆さんはどのくらい取っていますか?混合で母乳15分ずつ、夕方・夜にミルク120ml。夕方と夜は4.50分かかります。昼間は30分かかりますが、最初の5分しか飲まないと言われました。助産師は15分ずつと言っていました。

47日目ベビーのママしてます!
授乳の時間ってどのくらいとってますか?
私は混合で母乳15分ずつ、夕方、夜だけミルク120あげてます。
夕方と夜は4.50分かかってます。
家事をやりながらだと結構バタバタします。
昼間も30分はかかりますが、先日お医者さんからは最初の5分しか赤ちゃんは飲んでないと言われました。
助産師さんは15分ずつと言ってましたが、皆さんどうしてますか?

コメント

初めは左右で10分ずつと、
体重の増えに合わせて病院で
言われた量をミルクであげてました!
毎回ミルク足してました!

• のんママ

のんママ

お返事ありがとうございます。
    ミルクの量って母乳の量によって変わるんですよね?
    難しい…

• 5月13日

退会ユーザー

いつも病院行くと、授乳量測ってく?と言ってもらえるので、授乳して、体重測って、その増えでミルクどんだけ足して〜とか言われてます!一時期よく吐くな〜と思ってたらミルクを足し過ぎてた時もあって😅なのに体重の増えが一定だったので、自分で吐いて調節してくれてたんやね〜と言われ、ごめんね…ってなりました…😢どれだけ足せばいいかほんとわからなくて、今でも悩んでます😭

• 5月14日
  • のんママ

のんママ

親切な病院ですね!
    私の病院は母乳外来もなくあまりアドバイスもなくて悩んでしまいます。
    体重も1カ月検診では引っかかってしまい、再検診でした。
    体重計で測ってあげてみます!

• 5月14日
たんたん

最初の5分で7割か8割くらい飲んでるみたいですね😊
うちは生まれたときから、左右10分ずつの計20分授乳しています。

• のんママ

のんママ

ありがとうございます!
    今日から10分まわりでやってみます。

• 5月13日
はなめがね

私はその頃は左右で合わせて15分だったので、片方7〜8分でした(^_^)
ミルクの時の時間がかかってるようなので、乳首の形が飲みにくいのかな?
1ヶ月用にするか、1ヶ月用なら3ヶ月用にあげて15分程度で飲みきれるサイズのものに変えてみては?

• のんママ

のんママ

そうなんですね!乳首の形なんて気にしたことなかったです。
    ただ、クロスだと苦い顔して飲みも遅かったです。丸型は出が早いのかダラダラこぼしながら飲んでます。
    どちらがいいのでしょうか?

• 5月13日
  • はなめがね

はなめがね

こぼさないようになるのがベストなので嫌がらない丸型にしてみては?
    慣れればこぼさなくなるかも…?

母親世代なんかは乳首の穴を刃物で少し切って大きくして飲む時間を調節してたそうです。もし使わない小さいものがあればご自分でほんの少し切って試してみてこぼさないサイズを探してみたら良いと思います(^_^)

• 5月14日
  • のんママ

のんママ

アドバイスありがとうございます😊
    乳首も50日近く使ってるので柔らかくなりすぎてるのでは?と母から言われました。
    丸型で購入してみます!

• 5月14日
  • はなめがね

はなめがね

50日近く使ってるということは、新生児用をまだ使ってるということでしょうか?
    それだと少しずつしか出ないから時間かかってるんだと思います。
    こぼしてる理由はわかりませんが、月齢や飲み方に合った乳首をつけてあげた方が赤ちゃんも飲むのに集中できて良いですよ(^_^)

• 5月14日
  • のんママ

のんママ

すごく参考になりました!
    もう新生児じゃありませんもんね…
    細かくアドバイスしていただきありがとうございました!!

• 5月14日