授乳時の悩みです。片方のおっぱいしか飲まなくなり、イライラしています。無理矢理飲ませようとすると泣かれてしまいます。
授乳について質問があります
生後1ヶ月の娘がいるのですが最初は両方のおっぱいを吸ってくれていたのですが段々片方ずつしか飲んでくれなくなっています
みなさんのお子さんもそういう感じですか??
前にちゃんと1日8回2から3時間おきに授乳しにいと駄目だよ、体重減っている原因はそこにあるからきちんと飲ませてねと言われて頑張っているのですが、、
私が母乳過多のせいで片方飲んでる様子とか苦しそうですし体重が減る原因にもなるなら毎日の母乳の時間がイライラします
無理矢理口をあけてあげて乳首を入れてもダメだしあげようと片方飲み終わったからもう片方あげようとするとぎゃん泣きで本当にイライラします!!
- ゆっちゃん☆(9歳)
コメント
ぼーず
うちもそんな感じだったので、最初から一回の授乳につき片方だけですよー!
授乳の度に左右変えてあげてました!
私も出過ぎる方なのですが、奥の方に脂肪分がたくさんあるから 片方でしっかり飲ませた方がいいといってくれる先生もいたので、無理せずそうしてます。
体重も最初は減ってましたが、徐々に増えて今では6.7くらいあります!
だんだん飲み方も上手になってきますし、あまり気にしないようにしてください(*^o^*)
づか
うちも産んでからすぐ母乳がよく出てて、助産師さんに「片方だけで十分足りてるから寝ちゃうから心配しなくていい」と言われて今も片方だけで満足してますよ♪
もし、体重が減るのが心配なら少しミルク足してみるのはどうでしょうか?
-
ゆっちゃん☆
遅くなってしまいすみません(>_<)
私もしばらく片乳で飲ませていたのですが母乳過多のためはってどうしようもなくなるみたいです(/_;)なのでミルクを足すことはできないかもしれないです((T_T))せっかく教えていただいたのにすみません(>_<)放出しないとはりが治まらないのもあるからイライラしてしまっているかもしれないです((T_T))
だけど無理矢理やると嘔吐してしまいます(>_<)無理矢理やったあとの嘔吐の仕方をみると次の授乳までに4回くらい嘔吐し20分30分くらい様子を見て落ちついてきたら自分で要求するか私が母乳をやるという感じです!
今片乳6分の両乳12分にしてあげているのですが片乳だけだったり両乳両方飲んでくれたりとありそれを合わせて6、7回という感じです(/_;)
しばらく様子を見てみて気にしないようにします!それでも、まだ気になる場合は産婦人科または小児科に相談してみますね!
回答ありがとうございました!!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
私も片方で終わってました(>_<)
左右両方あげることにこだわって無理に途中で乳首を話すと怒って反対は飲んでくれません(^^;;
さらに、他の方も書いておられるように、母乳は最初はあっさりとカロリーの低い母乳が出ていて、後半から脂肪の多いカロリーが高い母乳が出るそうです。
なので、途中でやめてしまうとカロリー低い母乳ばかりで体重が増えないと言われました>_<
今は吸ってる時間もあまり気にせず、片方をじっくり飲ませます。でも片方では足りなくなってきたようで、もう片方も飲ませますが5分で切り上げたりはしてません。片方だけでも思う存分飲ませていますよ!
-
ゆっちゃん☆
私もしばらく片乳で飲ませていたのですが母乳過多のためはってどうしようもなくなるみたいです(/_;)なので両方の乳を均等にやらないとダメみたいです(>_<)放出しないとはりが治まらないのもあるからイライラしてしまっているかもしれないです((T_T))
だけど無理矢理やると嘔吐してしまいます(>_<)無理矢理やったあとの嘔吐の仕方をみると次の授乳までに4回くらい嘔吐し20分30分くらい様子を見て落ちついてきたら自分で要求するか私が母乳をやるという感じです!
今片乳6分の両乳12分にしてあげているのですが片乳だけだったり両乳両方飲んでくれたりとありそれを合わせて6、7回という感じです(/_;)
しばらく様子を見てみて気にしないようにします!それでも、まだ気になる場合は産婦人科または小児科に相談してみますね!
回答ありがとうございました!!- 11月4日
ゆっちゃん☆
ぼーずさんは片乳授乳なんですね!
私もしばらく片乳で飲ませていたのですが母乳過多のためはってどうしようもなくなるみたいです(/_;)
回答ありがとうございました!!