※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
ココロ・悩み

物心ついた頃から不眠・統合失調症や発達障害を抱え、子供を授かり安定期に入った女性が、子供が自由にやりたいことをやらせたいが、自身の健康状態や子供の育ち方に不安を感じています。

マタニティブルーなのかもしれませんが、お話聞いてください。
私は物心ついたころから不眠・統合失調症を持っています。
発達障害由来のものと思います。
内臓の病気もいくつかあり、
今でも夜に眠れなかったり、物事に対する理解力がなかったり、できることは健康な人に比べて少ないです。

随分迷いましたが子供を作る選択をし、授かって安定期にも入りましたが、これからが不安です。

元気なときも、動けるときも、体力と精神的なものに左右される中、成長していくにつれ子供が親に遠慮したり、親の為に動く「いい子」に育ってしまわないか不安です。

私は子供自身のやりたいことを存分にやらせてあげたいし、興味の範囲を親の勝手で狭めたくありません。

どうしたら、
「自由にやりたいことをやってほしい」
「ママはこんな体だけどどんなあなたでも愛している」

この二つが伝わるのか、考えてしまう毎日です。

コメント

レナ(19)

私も物心ついた時から精神障害を持っています。
お気持ちお察しします。

ひーたんさんがお子さんの事をそれだけ思っているのであれば絶対伝わっていますよ(´ー`)♡
子供ってちゃんとお母さんの考えてることを一生懸命察知しています!!安心してください!!♡♡

• ミルク

ミルク

ありがとうございます。
    物事ついた頃からだと、誰のせいにもできないところが逆にしんどいですよね。
    コメント励みになります。
    私がまず愛情を注いであげるようにします!

• 5月16日
しょりー

わたしも中学生の時にてんかん、それ以降にうつと診断され服薬をずっと続けています。
状況は違うと思いますが、リスクや先の事など考えたりで不安になってしまう気持ちすごくわかります。

ひーたんさんのお腹の中にいる赤ちゃんはきっとひーたんさんの元に産まれたいと思って今お腹の中で過ごしていると思うので、今不安に思われている中で赤ちゃんの事をたくさん考えられている事自体も赤ちゃんには「愛されてるんだ」って伝わっていると思うし、きっと喜んでいると思うし、素敵な事だと思います😊

お身体や体調、心の調子などを優先にしてマイペースで過ごしてくださいね☻

• ミルク

ミルク

ありがとうございます。
    休む時間があるぶん考えすぎてしまいます、それが赤ちゃんのストレスになるか不安でしたが、
    「愛されてるんだ」って思ってくれてるといいなあ。

お互いゆっくりマイペースでやりましょう。

• 5月16日
こぐま

お腹の赤ちゃんには、もう伝わっていると思います(^^)
伝わっているから、ママに会いたいと思って、すくすく育ってくれていると思います♡

• ミルク

ミルク

ありがとうございます。
    本当に、私の不安を気にしないかのように順調なんです。
    伝わってると信じます。

• 5月16日
  • こぐま

こぐま

私は投稿者さまの娘の立場ですが、自分が妊娠して子供を産んでから、痛いほど愛情も感じています。
    お腹にいる時から、こんなにも大切に想っていてくれていたのだと思うと、言葉にならないです。
    母親というものは、本当に強くかっこいいですね。
    母は、今思えばパニック障害や自傷行為、色んな事がたくさんありましたが、恥じることも何もありません。
    愛情は、必ず伝わるものなんだと思いました(^^)

• 5月16日
はる

私も統合失調症です。妊娠中は自分がちゃんと子育てできるか、元気な赤ちゃんが産めるか、再発しないか、不安はたくさんありました。でも産んで育ててみたら、大変なことはあるけど、それ以上に愛おしくてしょうがないです。愛情たっぷりそそげば、きっと子供には伝わります。大丈夫です。我が子は可愛いですよ😊

• ミルク

ミルク

ありがとうございます。
    いまお腹にいる段階から、愛情表現をたくさんして、育てていきたいです。子供に伝わりますように。

• 5月16日