※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
家事・料理

お義母さんが義姉と女の子は料理が出来るのが一番だから…と話しているの…

今日のモヤッとした事を聞いて下さい(;_;)

お義母さんが義姉と女の子は料理が出来るのが一番だから…と話しているのを聞きました。
(多分私に聞こえるように言っている。嫌味かな?)

うちは完全同居で夕飯は一緒に作りますがお義母さんに教えられながら作っており、私自身料理が苦手で大嫌いです。

料理が出来ない私をお義母さんはダメだなぁ。。。と心の中で思ってるんだな…と思いました。

もう同居なんか嫌だし、めんどくさいし、そんな事聞こえるように言われるくらいならご飯別々に作って食べたい!!!

楽しいはずのBBQがこの一言で台無しでした(;_;)

もう明日から顔合わせるのも嫌です…

コメント

にこばん

腹立ちますね!
お料理は別々でいいんじゃないですか?
それかお義母様にもう教えてもらわず、自力でお料理をするか…。今ならネットでクックパッドやら色んなお料理サイトがありますから全然大丈夫ですよ!

• まろん

まろん

もう1年程は一緒に作っている状況なのですが、そこから別々に食べる方向に持って行く事は出来ますか?

• 5月13日
  • にこばん

にこばん

今はどんな感じでご飯食べてるんですか?お義母様と料理しなければならないのは夕飯の分だけですかね?🤔

ご飯は一緒に食べることは断れなくても、料理をすることに関しては「そろそろ一人立ちしてみようかと思うのでやらせてください」みたいに言うとかどうでしょうか?

• 5月13日
  • まろん

まろん

夕飯だけ一緒に作り、義父母と私の3人で食べます。旦那は帰りが遅いのでその後1人で食べています。

なるほど🤔その言葉とても良いですね!

しかし、そうすると別々に作るのではなく、まとめて私が作る流れになってしまいそうなのですが…

義父母とは好みが違うのでまとめては嫌です😥

• 5月13日
  • にこばん

にこばん

なるほどです。

たとえば、お義母様が料理を始める前にまろんさんが料理を終えて、自分と旦那の分は作ったのでお義母さんたちはお好きにどうぞという流れ…

もしくは、料理を自分で作ってみたいというのと、旦那さんに出来立てを食べさせたいということで、お義母様の料理の後にまろんさんが料理をするとか…

あとはもう正直?に、自分で好きな食材買ってきて、好きなように作ってみたい!今までありがとうございましたーと言うか…?

あまり良い案がなくてすいません🙇

• 5月13日
  • まろん

まろん

丁寧にありがとうございます😊

自分で作ってみたい!とまず言う事ですね🤔
    そしてその後の義母の反応で別々に持っていけるように考えたいと思います!

義母はゆくゆく私に全員分作って欲しそうにしていますが😅好みが違うので気を使って疲れてしまいそうなのでそれだけは避けたいと思います😭

• 5月13日
erika

わたしも完全同居で二年ほど経ちますが、お互い嫌っています。

義母たちは、孫見たさにわたしと喋るしかない状況です。

2年の同居で、悪口嫌味などいろいろあり、今のわたしは、義両親とのBBQや、行事などに楽しさは求めず、そつなくこなしておこう、くらいの気持ちでいます。笑笑
そして、子どもたちに必要以上にお菓子などの食べ物を与えていないか、危なくないか見張っていたり、側にいたり、、、

• erika

erika

わたしは寝室が二階なのですが、毎朝一階のリビングに行きたくなくて、ついつい朝ごはんが遅くなります、、、

ほんと顔みたくないですよね

わかります。

• 5月13日
  • まろん

まろん

一階のリビングに行く足取りの重さ…凄く分かります!!
    朝の一言めの「おはようございます」も、なんで一緒に住んでる人に敬語なんだろう?とか考えたり。笑

今日もアイスを赤ちゃんの口に触れさせて「新しい味だね〜♡」なんて言ってて腹立ちました!本当辞めろ!

• 5月13日
  • erika

erika

めっちゃくちゃわかります!!!!!

ほんとに、おはようございますって言いたくないけど、言っとくか🤦‍♀️って内心思いながら、、、ですよね、笑

生活してる上で、全て敬語で、疲れます。義弟は高校2年ですが、お互い敬語でしたが、最近だんだんタメ語入れてきて、なぜこのタイミング?って感じです笑笑

まぁ、別にそんな気にしてないですが!笑

めっちゃくちゃわかりすぎて、🙀ってなってます。笑
    新しい味だねってこちらも言われます。6か月の子にアイス?!みんなはあげてるのか、分かりませんが、自分はその時与えていなかったので、びっくりしました🙄🙄

大人が食べるものあげてほしくないですよね、、保健センターで、身長に比べて体重が増えすぎているので、気をつけて下さいと言われました。とか、隣に、座ってた人が〜って言ってたので、それはこれから気をつけようと思いました笑笑みたいな感じで、こちらの思いを他人を使って伝えてるつもり

ですが、おかまいなしに、自分の子どものように触れてくる姑がほんと嫌です笑笑

0.1歳の年子2人いて、家が広い上に大人仕様だし、元から汚いから、掃除してもしてもって感じで、だんだん洗濯物も、自分たちの家族4人分と、実家に住んでる義父母、義弟の分、勝手に分けました。そして、2年経った今では、料理も別。お互い被らない時間にそれぞれ食べるものを暗黙の了解?のように、作ります。食べる時間も違います。お互い嫌っているのは知っているけど、表面上では笑顔で接しています、笑

だから、居心地悪いので、今年中に引っ越すことにしました!旦那は、お金がかかるけど、頑張ってくれる、とのことで、、、

• 5月14日