※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーあ
子育て・グッズ

ヒルドイドで湿疹が出たり、悪化した経験ありますか?赤ちゃんに処方されたけど、小さな湿疹ができて心配です。使い方や合わない場合があるでしょうか?

ヒルドイドで湿疹が出たり、悪化した人いますか?
生後6ヶ月になる娘に保湿をよくするようにと、小児科からヒルドイドが処方されました。
朝と入浴後に身体中に塗り始めたんですが、小さなザラザラした湿疹が身体中にできてます。
ヒルドイドって赤ちゃんから使える保湿剤のはずですが、合わない方もいますか?

コメント

私の娘はあまりあいませんでした
なのでアトピタのクリームとあおかんのニベアてました

• とーあ

とーあ

やっぱり合わない方もいらっしゃるんですね!アトピタクリーム知りませんでした!私も探してみます。

• 5月12日
たこちゃん

うちの子もヒルドイドで湿疹ができました💦
病院にゆったら合わなかったんだねーと言われビーソフテンローションに変更になりそちらは体に合ったみたく湿疹はできませんでした💦

• とーあ

とーあ

同じく湿疹でたんですね><
    ヒルドイドがダメならワセリンかなぁ…ベタベタするから嫌だなと思ってたんですが、ローションの別の薬もあるんですね!皮膚科で相談してみます。

• 5月12日
あかりん

私自身アトピー&乾燥肌で使ってます。ヒルドイドは血行を良くする薬で、その効果によって軽い湿疹であれば改善出来る、と言うものです。ステロイドと違って炎症を直接治すものではないのです。
暑い日も増えてきたので、汗疹のようになっているのでは? 今処方されているのがクリームタイプでしたら、もう少し軽いローションタイプもあります。
それでも今の時期は重い場合もあるので、娘にはアクアビーナスの赤ちゃん用化粧水を使ってます。
乾燥度合いによってヒルドイドと使い分けてます。

• とーあ

とーあ

すみません…下にコメントしちゃいました><

• 5月12日
とーあ

今のはクリームなんです。
みた感じ、おそらく皮膚が呼吸できずに汗疹になってる感じです(^^;)
ローションもあるんですね。あまりに全身ブツブツで可哀想なので、皮膚科で相談させてもらってきます。

Lieb

ヒルドイドも合う合わないあります!
ちなみにヒルドイドのクリームタイプは合わないけどローションタイプ(ミルクタイプ)なら合うやその逆もあったりします(>_<)

林檎

私の娘もでました! その後アロベビー試してもでました! 今は病院で貰えるプレペトぐらいしか使っていません

ぴ

私がなんですがヒルドイド処方されて逆にかゆくなってぶつぶつができました😭
皮膚科の先生には副作用やねー
あってないねーって言われて違うお薬を出してもらいました😭

みー

娘もヒルドイドを塗っていたら、全身がザラザラしてどんどん赤みが広がってきて掻きむしって…かわいそうでした😭
その後、保湿が足りないとのことでプロペトを処方され塗っていたら、2日でキレイなもちもち肌に戻りました!

のーたん

うちも4ヶ月頃にヒルドイド処方されましたが逆に悪化してしまい、すぐ中止しました💡先生曰く、たまに合わない子がいる、その時は使うのをやめて大丈夫と言われて違う軟膏出してもらったらよくなりました💡

のしっち

上二人はヒルドイドずっと使っていたんですけど、末っ子だけが、ヒルドイド合わなくて、発疹がひどくなって驚きました💦