コメント
ママリ
最初は量も少ないので、炊飯器で湯のみとかで一緒に炊くと失敗しなくていいと思います😊
量食べるようになってからは半合ずつ炊飯器でおかゆ作ってました😊
ゆまる🐕
ずっと炊飯器で作っています!
初期の頃は量が少ないのでお粥用のお米は湯呑とかで規定量の水を入れて、大人のと一緒に炊いてました😊✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
炊飯器でずっとつくられているのですね☺
湯のみを炊飯器に入れても大丈夫なのですね!
百均とかで売られている普通の湯のみでも大丈夫なのでしょうか😣?
湯のみで作った場合、すりつぶしたりする作業?とかは必要ないのでしょうか?- 5月12日
-
ゆまる🐕
私も百均で買った湯呑使ってましたよ(笑)
炊いたあとはすりこぎとかブレンダーでトロトロにつぶしてからあげてくださいね♡- 5月12日
-
はじめてのママリ
百均の湯のみで使われていたのですね☺
耐熱?がしっかりないといけないものなのかとか分からなかったので、安心しました😊
トロトロにする工程もやはり必要なのですね☺✨- 5月12日
ノアママ
ブレンダーがあるとすごくいいです😊
普通に炊いたご飯にお湯を足してブレンダーにかければ一瞬で滑らかなお粥ができます。
それを製氷皿などで小分けにしてフリージングすればオッケーです❣️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ブレンダー使ってみようと思います☺
うちの炊飯器は0.5合からのメモリしかないのですが、その量からだと多すぎてしまいますか?!- 5月12日
-
ノアママ
私はお粥炊きではなく、大人が食べる普通のご飯を多めに炊いて、そこから必要な分だけ取ってお粥にしています😊
- 5月12日
-
はじめてのママリ
なるほど!
ご飯を多めに炊いて、そこから赤ちゃんの分を取るという方法ですか😊✨
その場合、小鍋に炊いたご飯をいれ、10倍のお水をいれて、火にかけ(火にかける必要はありますか😣?)ブレンダーでトロトロにするというやり方であってますか?- 5月12日
-
ノアママ
そうですね、炊きたてのご飯にお湯を10倍入れてブレンダーにかけるのでいいと思います。
もう一度火にかける必要はありません。- 5月12日
-
はじめてのママリ
作り方合ってたようで良かったです😣✨
もう1度火にかける必要はないのですね😊✨- 5月12日
K S
おかゆは10gの生米でも80gくらい確か作れたので、炊飯器に湯のみとか入れて大人のご飯と一緒に炊くのが私は簡単です。
おかゆモードで10倍がゆだけも作れますが、一週間では食べきれない量になってしまいます。
米 50g 水500で、15ccが28個もできました。
最初は本当に少ししか食べないので、余っちゃいます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
10gとかはかるのですか?!
はかる場合、計り器が必要でしょうか?
最初は量が少ないから作りすぎたら余ってしまいますよね😣😣
炊飯器で最初はやるのが簡単で余らずに作れるのですね😊- 5月12日
-
K S
スケール小さいの買ったので、測ってますが、計量スプーンでも測れます。
米計って茶こしで洗うと簡単ですよ✨- 5月12日
-
はじめてのママリ
軽量スプーンでも計れるんですね☺✨
茶こしで洗うと簡単なのですね😊✨- 5月12日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
湯のみを炊飯器に入れることができるのですね!百均とかに売ってるような普通の湯のみでも大丈夫なのでしょうか😞?
湯のみで作った場合、茶こし?とかで潰さずに作れるのでしょうか?!
ママリ
普通の湯のみで大丈夫です😊
ちなみに私はコーヒーカップで作ってました😊
湯のみで作ってもつぶつぶができるので、ブレンダーなどでとろとろにしないといけないです💦
はじめてのママリ
普通の湯のみで大丈夫なのですね!
コーヒーカップでも作れるんですね☺
コーヒーカップとかいれても大丈夫なの知りませんでした!
やっぱブレンダーとかでトロトロにする必要があるんですね😊