※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみみ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。母乳を与えすぎておっぱいがないと寝れなくなったり、抱っこで寝かしつけする方法について不安があります。みなさんは一日何回くらい母乳をあげていますか?抱っこで寝かしつけするのはいい方法でしょうか。

教えてください。
4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムってどんな感じですか?
うちは
6時起床 母乳
8時から9時まで朝寝
9時 母乳
そこから泣いたら母乳で
18時 お風呂 湯冷ましの代わりに母乳
20時 母乳飲みながらねんねです。
助産師さんに、母乳飲みながらねんねする癖がつくと、ママ以外寝かしつけられないからやめてねと言われたんですが、抱っこしててもずっと泣いています。母乳を与えすぎておっぱいがないと寝れなくなっちゃったんでしょうか?みなさんは一日何回くらい母乳あげてますか?抱っこで寝かしつけって泣いててもずっと抱っこし続けたらいいんでしょうか、、

コメント

255

完母で育てていますが、授乳回数は5回、飲みたそうなときやどうしても抱っこしても泣き止まないときってあるので深く考えずに授乳してます☺️

• ゆみみ

ゆみみ

私もあんまり考えないようにします(^ ^)
    返信か遅くなりましたがありがとうございました(^ ^)

• 5月15日
ふみ

寝かしつけ方法は、赤ちゃん、ママ共に負担がなく、これからも続けていけるものが理想的です。

なので、どんどん大きくなっていく我が子を抱っこで寝かしつけるのは無理がありますし、おっぱいでの寝かしつけも卒乳や断乳したらそのとき大変です。赤ちゃんによっては体力がついてきたら、そもそもおっぱいで寝なくなる子もいます。(うちの子はおっぱいだけではもう寝ません😅)

うちの場合は新生児のころから添い乳で寝かしつけてたら、おっぱいがないと寝れなくなりました。乳首が外れたらギャン泣き。仕方なく歩き抱っこで寝かしつけしてたら、今度は歩き抱っこ中しか寝なくなり、毎晩夜中に抱っこ紐で自宅内を数時間歩いてました。

毎晩毎晩4〜5時間。辛くて辛くて生後1ヶ月半からネントレしました。頑張った甲斐あって、今では寝かしつけもなく、寝ぐずりもなく、お気に入りのタオルケットがあればセルフネンネしてくれてます😁

私はネントレ開始と同時に添い乳、歩き抱っこでの寝かしつけはキッパリやめました。もちろんギャン泣きです。でも、寝ぐずりで泣いてる場合は抱っこしませんでした。興奮し過ぎて泣いてる場合だけ、落ち着くまで抱っこしましたが、泣きやんだらまたベビーベッドに戻してました。泣き声が辛いときは耳栓しながら近くで見守ってました。

• ゆみみ

ゆみみ

そうなんですね、抱っこするといつもおっぱいで寝てるのにーって感じで泣きやまないんです泣
    断乳の時がこわいです、、
    返信か遅くなりましたがありがとうございました!(^ ^)

• 5月15日
アイス

1時授乳
6時起床 授乳
8-10時朝寝 授乳
そこから30分程度の昼寝を2回 授乳1回〜2回
15-17夕寝 授乳
18時半お風呂
19時授乳してから就寝

朝寝と夕寝は添い乳なしの添い寝で、昼間は抱っこ紐で寝かせてからベビーベッドにおろして、夜はベビーベッドでセルフねんねなのでバラバラです😊💦

• ゆみみ

ゆみみ

遅くなりましたがコメントありがとうございます!
    詳しくありがとうございます!(^ ^)添い寝でなかなか寝てくれなくて💦セルフネンネしてくれたらいいなぁ、

• 5月15日
chi66

そんなことらを言う助産師さんがいるんですね〜

母乳を飲みながらねんねすると癖がつく、というより赤ちゃんは「いつもと同じ」であることが安心します。なのでご主人が寝かしつけようとすると、いつもと違う💦何でー😭と混乱します。

私は風呂上がりに授乳をしてそのままネンネしています(混合です)
昼寝の時間がずれてしまい、寝ない時もあります。その場合は諦めておんぶをして夕食作りしています。
気づくと寝ている時があるので、そのままベッドに降ろしています。

母乳はいくらあげてもいいんです。制限はありません。

ちなみに、夫が寝かしつけるときは抱っこ紐に入れています。

• ゆみみ

ゆみみ

そうなんですよね!!
    それに私が寝かしつけしないことなんてほとんどないんですよ、、体調不良だとしてもやるしかないですし、、
    コメント遅くなりましたがありがとうございました!

• 5月15日