10ヶ月の娘の成長が横ばいで心配。離乳食は良く食べているが、体が大きくならず不安。健診に行く予定だが、両親は小柄で心配。同じ経験をした方いますか?
生後10ヶ月の女の子のママです。
身長と体重がここ2ヶ月位でほぼ横ばい状態が心配です😨
娘は離乳食もよく食べて元気なのですが、なかなか体が大きくならず急に心配になってきました💦
来週10ヶ月健診には行こうと思ってはいるのですが、、、
特に身長は、成長曲線ギリギリか、少し小さいくらいで、、、
両親とも小さくないので、大丈夫かしら、、、と思っています😱
同じような経験をされた方などいらっしゃいますか?
- みーちょ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
すー
毎日育児お疲れ様です!
本人がよく食べてわらってるなら
なんも問題ないと思いますよ〜!
娘なんて産まれは大きかったですが、そこからは体重がずっと横ばいでした。
身長も4歳の今でも成長曲線ギリギリです!
本人が笑って元気なら大丈夫って小児科の先生も言っていたし、将来いきなり背が大きくなるかもしれないですよ(^^)
ありりん
うちは、ずーーと成長曲線から外れている小柄ちゃんです。
ここ2ヶ月100グラムも増えず。。😣💦いたって元気なので、いいかなっともう心配することすら辞めてしまいました。
-
みーちょ
コメントありがとうございます☺️
生まれた時はちょうど真ん中だったのに💦と不安に😖💧
うちも2ヶ月で100グラム程度なんです💦
やっぱり至って元気ということが大事ですかね🍀
うちも風邪は引いたりしますが、元気です‼️- 5月12日
退会ユーザー
うちはずっと大きめで来てますが、ここ何ヶ月かで体重が増えてませんよ🎶
9ヶ月検診で、この時期は体重や身長が横ばいと言われました😊✨
検診で、まだ大きめですか?って聞いたら、小さくないだけで、大きめではないよと言われました!
うちも離乳食よく食べてくれますが、食べる分ウンチもたくさんします( ̄▽ ̄;)笑
だから、体重も増えないのかなー?と深く考えてませんでした💦
-
みーちょ
コメントありがとうございます‼️
うんちも日々泣きながら踏ん張ってしています(笑)
確かに活動的だから増えづらいっていうのはありますよね‼️
なんだか生まれた時はちょうど真ん中位だったのに、ついには、身長も伸びてなくてそこが心配で、、、
元気だから大丈夫と考えるといいのですかね🍀- 5月12日
ハル
私自身のことになりますが……生まれたときは平均よりやや小さめくらいでしたが、食が細く、その後成長曲線ギリギリのところにずっといたそうです。
両親が心配して病院を回って調べたそうですが、特に問題なく「個性ですよ」で済まされたそうです😅
幼少期はずっと学年でぶっちぎりで1番小さく、急成長したのは中学生に入ってからです💦
今では平均より背が高くなりました✨
みーちょ
コメントありがとうございます☺️
すごく救われます♥️
しっかり食べてもいるのに、どうして伸びないんだろう😢と思ってしまうのですが、元気であることが一番ですよね‼️
優しいコメントありがとうございます☀️