※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。のびのび遊ぶ系か、教育重視か。差が気になるけど大事な時期か。他の方はどう選んだか。

幼稚園選びで悩んでます。
基本的にのびのび遊ぶ系の幼稚園にするか、
ヨコミネ式?で教育にも力を入れている幼稚園にするか、、、
幼稚園で差がつくわけないよなぁとも思いつつ、いや今後のために大事な時期かもと思ったりσ^_^;
もちろん見学など行って子どもの反応は見るつもりですが(^^)
みなさんはどのような考えで幼稚園選びましたか??

コメント

ピクルス王子

ウチは距離重視です!
やはり毎日のことを思うと送り迎えは距離があれば負担になりますし💦

あとは園庭の広さも視野に入れました。ウチは近所に幼稚園がチラホラありますが園庭が広い方がノビノビ遊べるだろうなと考えています。

そして何より自宅から近い幼稚園だとそのまま小学校に上がっても同じ校区内の子が複数居るでしょうしたくさんのお友達とバイバイ👋せずに済みますしね☆

• りん

りん

間違えて下に書いちゃいました(><)

• 5月12日

ヨコミネ式の幼稚園行くと、小学校入ってから随分差が見られますよ!
ひらがなだけでなく、掛け算もマスターして卒園してくる子たちもいるので!
運動面でも全然違います!

• りん

りん

そうなんですね!!
    入学してから大変な思いしないですみますよね(^^)

• 5月12日
ゆー

私はモンテッソーリ教育の幼稚園に入れました。
幼稚園や先生の雰囲気も気にしました。入れて良かったと思いますが、長所もあれば短所もありました。
それはどこにいれても一緒かな?f(^_^;
あ、でも、きちんと先生の話を聞くことには慣れていたので小学生になっても授業中姿勢が悪くなることはないみたいですし、じっと座ることは苦痛にはならないようです。

• りん

りん

そうなんですよね、長所もあるし短所もあるから迷いますσ^_^;
    コメントありがとうございます(^^)

• 5月12日
りん

それも大事ですよね☺️今住んでるのが校区の境い目のあたりのようで、近い幼稚園は違う校区になってしまい悩んでます😅あと駐車場がないとか、、バス利用すればいいんですけどねσ^_^;
やっぱりバイバイするのかわいそうですよね(><)

COCORO

私は子どもと見学に行ってニコニコ楽しくしてた幼稚園が良いと思います!
いくつか見学して我が子は運動好きなので…園庭も広くてたくさん運動もできるところを見学した時にニコニコ楽しくしてたので…そちらにしました!

• りん

りん

それ大事ですよね(^^)
    見学は行こうと思ってるので、娘の反応よく見ておこうと思います!

• 5月13日