2ヶ月の赤ちゃんが頭をかきむしる仕草をして髪の毛が抜けて心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。
いつもお世話になってます😏
2ヶ月(生後75日目)の子供がいるのですが
最近頭をかきむしるような仕草をします💦
頭皮にはひっかき傷が出来、爪は切ったのですが
手には髪の毛が💦💦貴重な髪の毛が抜けていきます。゚(゚´Д`゚)゚。
ただでさえ薄毛なのに😭!!!
指しゃぶりを始めたのでミトンをしてしまうと成長の妨げになってしまう気がしてあまりしたくはないです💦
この時期はよくあることなんでしょうか?
同じ経験されたかたいらっしゃいますか?🙄
また、対処法などありましたらアドバイスください。
- つなまる。(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ももたん
おなじく頭引っ掻いて血出たりしてました!
とりあえず爪を丸く切って、乾燥してたりしたら保湿クリーム塗ったりして、あまり目を離さず頭に手を持って行ったらその手をにぎにぎして遊んで気をそらせるくらいしかなかったかなぁ… すいませんあまり対処法がなくて😭
m
頭かきむしるの眠い時じゃないですか?
体温が上がって頭があつくなり
痒くなったり、
一定のリズムで頭を掻くことで安心するそうです😊
うちも2ヶ月の時は力加減がまだ分からないからかひっかき傷つくったり、傷が膿んできたりかいてる部分だけ禿げたり。。😭
皮膚科で保湿クリームと頭皮にも使えるぬり薬出してもらってしのぎました。
生後6ヶ月の今も眠くなると頭かきかきしますが、いつの間にか傷はつくらなくなりました😊
私も指しゃぶりはおててを見つけた証拠なのでミトンつけると成長の妨げになると思いつけませんでしたし
皮膚科でも必要ないと言われました😊
様子見でいいと思いますが、一度皮膚科や小児科で相談してみたらどうですか??☺️
ちなみにうちはふさふさで
かいてる部分だけ禿げたのが
ものすごく目立ちました。。笑
いつかは絶対はえてくるので
薄毛ちゃんの方が目立たなくて良いですよ💕
-
つなまる。
たしかに眠い時とかお風呂上がりとかです!
なるほどなるほど🙄
来週、予防接種があるのでそこで相談してみようと思います😏
ありがとうございます😊- 5月12日
おかあ
うちもやります💦頭、耳、頬っぺたと色んな所を引っ掻き回していて、昨日は耳から流血してました😱爪が長いとどーしても傷残っちゃうので、こまめに爪を切ってあげて、その後ヤスリでまる〜く整えてあげてますよ☺️
-
つなまる。
耳から流血?!😱
うちも頭から血出てるけど本人はケロッとしてるんですよね💦
ヤスリかぁ。まだ爪も小さくて柔らかいから難しそうだけどやってみようかな🙄ありがとうございます✨- 5月12日
-
おかあ
ほんと血が出てるのに本人はケロッとしてますよね😂
こっちは焦るのに🙄💨
フットネイル用の小さいヤスリがあるんですけど、それが丁度よくて使ってます😊- 5月12日
🌺
生え変わるので大丈夫だと思いますよー (^^)♡
うちの子は枕にスリスリして 枕が毛だらけです!
-
つなまる。
大丈夫ですかね🙄
頭の傷も今はすぐ治るけど今後心配で💦うちも今、枕見て見たら枕も毛だらけだったーーーー!😱- 5月12日
-
🌺
子どものでも髪の毛落ちてるのはちょっとキモいですよね🤣
子どもだから治るのもはやいし、爪を定期的に切るしか 予防はないと思います!
今から夏ですし 髪の毛ない方が 絶対いいですよ!暑いとかそーゆーの考えたら!!- 5月12日
-
つなまる。
その考え方めっちゃポジティブ!!!✨笑
そうですね、これから暑いから薄毛様様ですね🙏👼- 5月12日
みい
7ヶ月になりますが
いまだにやりますよ(*´・ω・`*)
お風呂あがりには
頭にもベビーローション塗ってます!
髪の毛は一度抜ける時期があって
それとかぶってるからじゃないですかね???
うちは一度髪が抜けて
いまやっと伸びてきたとこです👼🏻
つなまる。
コメントありがとうございます✨
見つけた時は手をにぎにぎしたりしてるのですが毎回見つけるのは難しいですよね💦今は落ち着いてますか?
ももたん
いや、それがクセになったのか眠いときにするようになっちゃって…うちは左耳の上あたりをいつもぽりぽりするんで左の頭はよく引っかき傷ついてます笑 成長につれてクセも変わってきてるのか前よりは減ったような気もするかなぁ…てかんじです😅
つなまる。
あらま!!!🙄
自然と辞めてくれるの待つしかない感じですね😭😭
ももたん
ですねー
はやくやめてくれたらいいですけど…
つなまる。さんの赤ちゃん頭の形キレイですね😙💕