結婚式の服装マナーについてです。明日、式に呼ばれているので妹にどん…
結婚式の服装マナーについてです。
明日、式に呼ばれているので妹にどんな髪型にしようかな〜と話していたら、色々と式での髪型、服装などの話になりました。
私は、今回5年ぶりくらいに式に参加するので、改めて色々とマナーについて調べました。
恥ずかしながら、若かりしあの頃は、膝を出してはダメ、肩を出してはダメ、時間帯によるドレスコードなどなど知りませんでした😓
偶然にもやってはいませんでしたが…💧
妹が見せてくれた写真に今流行りのパンツスタイルをした友達が写っており、流行りかもしれないけど、しない方がいいよね〜など話すと、今は普通だから、お姉ちゃんは歳取ったから、どんどん変わっていかなきゃと言われました。
二次会なら分かるけど、式にそれは…流行りだから、歳だから、関係なくね?その他マナーについても、今は〜みたいに言われました。
歳だからと言われますが、私は27歳、妹は25歳です。
確かに結婚して親になった身だから、余計に意識するようになりましたが、式のマナーに古いなんてあるんでしょうか?
当たり前のマナーを否定されたみたいで、なんだかモヤモヤしてしまいました😔
関係ないかもしれませんが、妹は事務職で私服なのですが、そんな格好で働くの?という格好をたまにします。
何も言われないからどんな格好をしてもいい理由にはならないだろ…と言うのですが、どうも伝わっていないようで😰
なんでしょう?どうやったら分かってもらえるのかなと…
実際、私の考えは古い?遅い?のでしょうか?
社会で働く妹との不一致に分からなくなってしまいました😭
長くなりました。すみません。
- ゆきりん(7歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私の中ではパンツスタイルでの参列=マナー違反です。
よく今は皆やってるからとか言いますがそれなりに年齢重ねたし、家庭があるし、母親だしって事で尚更マナー気にします。
誰も何も言わないから大丈夫ってのはそういう常識無い子って目で見られてるだけで、ただの勘違いだし、皆やってる=OKとは思わないですね💦
ソラソラ
流行だからといってしていいことと悪いことがありますよね、いわゆるマナー違反😅
マナーは日本語でなんて言う??礼儀作法だよ、あんた25にもなってまわりに気遣いもできないの??ってチクリと言っていいと思います👍
はじめてのママリ🔰
たしかに最近パンツスタイル多いですよねー!
私はナシ派です!!
結婚式って同年代だけではないですしね💦💦
くまちゃん
私はパンツスタイルはありだと思います。
女性だからスカートを履かなければ、という考えは、正直古い気がします。
あきらかにその場に不適切なパンツスタイルなら別ですが、パーティ用のものであれば全然ありだと思います。
当たり前のマナーを否定されたみたいと言いますが、ゆきりんさんが思っているのが当たり前とは限らないと思います。
もちろん、私の考えが正しいとも思いませんが。人それぞれ考えは違うので。
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
私的には パンツスタイルはカジュアルなイメージなので、結婚式では着ていかないです💧
流行りとか歳とかも関係ないと思いますが、いろんな考えの方が居ますし妹さんを無理に理解させようとしなくていいと思います😥
ですが、口で言ってもダメなら書店でマナーの本を買って見せます。
それでも意味がなければ、一度 恥ずかしい思いをしない限り理解されないかと思います💭
ぐっく
私はゆきりんさんより歳は上ですが、パンツドレスはアリだと思います。キチッとアップヘアにしてヒールを履いていると、カジュアルすぎずに格好よく見えます😊
それよりもヘアセットが自前でグズグズして汚かったり、ヒールを履いていなかったりするほうが『えっ?』って思ってしまいます。
ゆきりんさんの考えてらっしゃるマナーは正しいと思います。ですが、妹さんが仰っている『どんどん変わってきている』というのも間違ってはいないと思います。実際結婚式のスタイルも今と昔ではかなり違いますよね😊
明らかにド派手な露出など、場にふさわしくないのは論外ですが。
ゆきりんさんの意見を否定されたというより、プラスアルファとして新しく追加された!と考えてみてはいかがですか?😊
れいな
ゆきりんさんと同じ年代ですがパンツスタイルはナシです😅
私も妹がいて、今はこうだからと時折話し合い?になるときありますが、結構マナー気にしてないことが多くて意見合わないです💦
流行りは流行りだし、マナーはマナーだと思うので!
なかなかわかってもらうのって難しいですよね😣
私かどんなに言っても、姉の考えは古いからって言われて話にならないので本当に困ります😱
やま
私はパンツドレスありだと思っていますし
実際の結婚式に着て行っています。
授乳中の参列の時等途中で母乳あげに行ったり搾りに行ったり
抱っこしたりするにもパンツの方が楽だし心配も少なかったです。
もし本当にダメならそもそも販売されていないのではないかと思います。
ワンピース着ている子でもバイカラーだったりカジュアルなものだったり
白に近いベージュやピンク着ている人もいるので
パンツスタイルだけを否定するのも違うかな?と思います。
マナーを守ることは大切なことですが前よりも柔軟になってると思っても良いかなとも思いました。
itsumi
マナーに古いとかはないと思います。
今まで参加した結婚式で、子連れや妊婦さんもいましたがパンツスタイルは1人もいませんでした!
何も言われなくてもよく思っていない方はいると思いますし、自分のおしゃれのためではなく新郎新婦の事を思えばマナーは守るべきかなと😊
ゆきりんさんの考え古くないですよ😄
いとな
私はきちんとパーティー用で髪型もきちんとしておけばパンツスタイルでもいいと思います。
スカート苦手な方って結構いますし、他をきちんとしていれば問題ないと思います。
上のコメントにもありましたが、女性=スカートっていう昔の人が考えた男女を分ける考えももう当てはまらないかなと思います。
私は、爪先がでてたりするパンプス履いてる方とかの方が気になります。
まああっちの方がひどい、こっちの方が悪いとかじゃなくて全部完璧なのがいいんでしょうけど、あまりガチガチに考えることもないんではと思います。
私も20代の頃、気になって人の服装とかもマナーが…知らないの?なんて見ることありました(笑)
もう何度も結婚式に行ってますが、大切なのは「きちんと綺麗にしておくこと」です。
ちょっと適当な髪型、値段の問題なのか着こなしなのか…なんだか貧相な服、きちんと使えてないお箸…スカートがどうとかストッキングが黒いとかより品のないのが透けて見える方がよほど気になります。
あゆみ
結婚式など、冠婚葬祭では色んな年代の方が来られるので、自分たちは良くても、色々言われるのは新郎新郎ですからね☺️
なので、ある程度のマナーというか、配慮は必要なのかな?とは思います🌱
そういう場での振る舞いで、今後の人間関係が変わることもありますし…💦
結婚式は神前式ホテルが主流だった頃に比べると、ガーデンウェディングやレストランウェディング等もあるので、その場に相応しければ良いのではないのかな?と思います☺️
コメント