コメント
ノアママ
3年保育でしたら3歳から、2年保育でしたら4歳からですね。
私も幼稚園に入れる予定の専業主婦です😊
づか
うちは年少さんから幼稚園に通わせます!
3歳からって感じですね!
私は早めに子どもを預けてもよかったのですが旦那から見れるあいだは見てあげなって言われて…
なんなら4歳の年中さんからにして2年保育でもいいんじゃないって最初は言われてたけど2歳過ぎると体力が付いてきて大変だし、いろんな刺激をもらった方がいいと思うので3歳からって決めました!
-
クルン☆
そうなんですね!私は高齢出産なので、確かに走り回るようになってきたら、子供の満足するまで一緒に遊べるかどうか💦幼稚園で遊んできてくれるといいですよね(*ˊ-ˋ*)
- 5月11日
-
づか
今は児童館とか支援センターとかに行ってるので人見知りとか場所見知りは少ないです♪
いろんな所に行ってみれば子どもも他の子とも関われるしいいと思いますよ!- 5月11日
-
クルン☆
ちょうど来週あたりから支援センターに通うことになってるんです。そこで少しでも慣れていくといいですね!
- 5月12日
ANNE
うちも専業主婦で3歳から幼稚園に入りましたよ〜!
遅いとは全く思いませんよ🙂
何か心配なんですか?
-
クルン☆
早く入れた方が、人見知りしにくくなったりするのかな…とかおもってます。ただでさえ人見知りがすごくて💦小学校入る前に出来るだけ早く入れた方がいいのかな…と。
- 5月11日
-
ANNE
うちの子も人見知りでしたが幼稚園に入ってから変わりましたよ〜!まだ入園してから間もないのに🙄
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ!
むしろお子さんと2人で過ごせる貴重な時間を大切にして下さい✨- 5月11日
-
クルン☆
そうなんですね!うちの子も馴染んでくれるといいな…。実は先日2回目の手術が終わり、それまでは感染症にならないよう他の子と遊ばせないようにとの先生からの指示だったので、人見知りなのに余計同年代の子とも関わりがなくてどうなのかなと心配になってました。焦らなくても大丈夫そうですね(*ˊ-ˋ*)
- 5月12日
みほ
3年保育で入れました😊
子供は子供の世界や集団生活を学んでほしかったので🙆
あと二人目考えてたのもあります😊
-
クルン☆
3年なんですね!お子さん、入園してすぐに慣れましたか?
うちは私の身体の事情があり一人っ子の予定です。- 5月12日
まろん
今プレですが、週に5回通ってるのでほぼ四年保育と変わんないです🤣
来年4月はそこの園に入園です😳
-
クルン☆
プレというのは慣らし保育みたいなものですか?そういうのあまり知らなくてすいません。プレでも週5で通えるところもあるんですね!入園の一年くらい前からするものなのでしょうか?
- 5月12日
-
まろん
そうですね😁
週5で始業式の次の日から母子分離もスタートです!!笑
入園の1年前なので
2015年4月2日生まれから4月1日生まれの学年対象だと思います。
園児と同じ体操服着て
保育も在園児と一緒に遊んだり、制作もしたり
お弁当食べたりなど園児とあまり変わらない感じです😳- 5月12日
-
クルン☆
なるほど!!うちの子だともう少ししたらちゃんと調べておいた方がいいですね!詳しく教えていただきありがとうございます!
- 5月12日
♡KF-mama♡
遅くないと思います!
たしかに少しは同年代の子たちと関わった方がいいとは思いますが、それで保育園に入れるのは違うかなと。。
づかさんも言っていましたが、
支援センターに行けばたくさん関われるのでそれでいいと思います☺️
うちも少しでも一緒にいてあげたいし、
自分が2年保育だったのでそのつもりでしたが、今は3年保育が主流なようで。。
地域柄もあるとは思いますが、
みんなスタートは同じ方がいいし、
うちはちょうど下の子も生まれるので3年保育で入れることを考えてます!
-
クルン☆
遅くないんですね!その理由で保育園に入れよう!とは思ってないですよ💦ただたまたま周りがほとんどすぐに保育園に入れる方が多いので、今の主流はそういうものかのかなと思いまして💦なんせ高齢出産なのと性格が呑気なのでそういうのちゃんと調べてもなくて(*ˊ-ˋ*)もうすぐ支援センターに通うのでそこで少し慣れてくれることを期待します☻
- 5月12日
クルン☆
みなさん詳しく教えていただきありがとうございました!
来年あたりから近くの幼稚園など調べてみることにします!
まずは支援センターに通ってみます!
クルン☆
二年保育でもいいですよね!まだちょっと先ですが色々考えたいと思います。