出産後、母子同室で授乳開始。初心者で不安、赤ちゃんの扱いに苦戦し、自信を持てず涙が出る。支えられず不安感じる。
5/9に出産し、今日5/11から母子同室となり授乳開始となりました。
初産婦なのでまだ母乳は出ておらず、とりあえず乳首を咥えてもらってからみるくをあげているのですが、
赤ちゃんの扱い方が慣れていなくて、
あかちゃんが乳首を吸えなかったり泣かせちゃったりとうまくいかないし、首がすわってないから支えてあげたいのにうまく支えてあげられてないし出て初日から凹みまくりです。
下手な扱いにあかちゃんが苦しんで何か障害で出たらどうしようとか死んでしまったらどうしようとネガティヴに思ってしまう自分も嫌だし、でも下手くそだし。
1人で病院食を食べながら涙が出てきます。
こんなんじゃ先が思いやられますよね、もっとしっかりしないといけないですよね。
すみませんちょっと不安になってしまいました。
はきだしてしまってすみません。
- りえんだ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
なぁ
わたしも、うまくできなくて、何回もへこんで、泣いたこともあります…。うまくいかなくて辛いですよね…。
でも、あかちゃんといっしょに、自分も成長してうまくなっていくので大丈夫です!
あんなこともあったなぁと思うときが絶対来るので、今だけ、辛抱です!
ka
私もそうでしたー😫💦
全く出ないのに助産師さんは赤ちゃんが離すまで授乳!授乳!と、、
3日目に乳首が切れて血が止まらなくて5日目に乳腺炎になって40度の高熱と寒気でほんとに死にかけました💬
ですが!絶対に絶対に
赤ちゃんは上手に吸えるようになります(*゚▽゚)ノ!
途中で挫折してミルクにしようと何百回も考えましたが、
母乳に慣れた今は楽で仕方ありません💓頑張ってください💓!
-
りえんだ
私も全然でないのに吸わせてます。でもそれが長く続かなくて…ずっと順調に吸ってくれることがなくて…私の抱き方が下手だからとは思うのですが凹みますね。。
乳腺炎ほんとに怖いです、じぶんもなりそうで。
母乳になれれたらいいなと思います😹- 5月11日
ママ
生まれて数日で上手く吸えるわけないですよ!
ママも初めてだし、お互い練習が必要です!
1人目なんて分からないことがだらけで、実験台のようですよw
その分たくましく育つんで大丈夫です👌
-
りえんだ
赤ちゃんも下手くそなんですかね…自分が赤ちゃんに合わせられなくてなんだか申し訳ないというか…ごめんねーごめんねーっていいながら授乳してる自分が嫌になります。- 5月11日
退会ユーザー
わたしも全然出ないし、全然吸ってくれませんでした。
入院中は母子別室で授乳室だったので、他のお母さんはうまくあげてるのに、わたしだけずっと泣かせてしまっていました。
今では吸ってくれます!量は多くないので混合ですが、上手に吸ってくれるようになりますよ!😭
大変だと思いますが、あまり落ち込まないでくださいね😭
-
りえんだ
私の支え方が下手くそだから吸うのやめて咥えたまま止まっちゃったりするんです…はやく上手くなりたいです😢- 5月11日
くらり
先月末に出産しました🙋
私も入院中、赤ちゃんは頑張ってスってくれてるのに母乳は出ないし、旦那いなくて寂しいし、病院の美味しいご飯は全部食べれないしで1人で号泣してました😭
まだ退院して1週間ですが、母乳も出るようになってきたし、徐々に慣れてきて余裕が出てきました!
まだまだわからないことや怖いことたくさんありますが、育児楽しみながら出来たらいいなと思っています😊
産後すぐは体も痛いし、赤ちゃんのお世話なんて未知だし、ホルモンバランスとかもあってスゴく不安になりますが、大丈夫ですよ(*´ω`*)
-
りえんだ
おめでとうございます。
私も旦那はお産の時にきてくれてからは会ってないので1人でこの子に向き合うんだと気を追ってしまうのがいけないのかもしれないですね、私。
そう、お股痛いんですよね…実際産後一日目は立ちくらみがひどくて母子同室を一日減らしてもらってるんです😢
体調と相談しながら頑張ります!- 5月11日
ゆか
まだ初日!
お母さんも上手くできなければ、赤ちゃんも上手くできないのは一緒ですよ😊
一緒に練習して、一緒に成長していけばいいんですよ❣️
誰だって最初から初めてのことが上手くできないですよ!
私だって首の座ってない赤ちゃんを抱くのは、我が子が初でした🙄
日に日に抱っこの仕方に慣れますよ🙆🙌❤️
退院するときは、今日よりも上手くなっていますよ😊🎀
大丈夫大丈夫。
-
りえんだ
2人ともまだ下手くそ同士のペアってことですよね、少し心落ち着きました。
頭の支え方、早く慣れたいです。
最初自分の支え方が下手くそでこの子頭の形こんなんなっちゃったんかなと思って…- 5月11日
しめじ
ご出産おめでとうございます㊗️😆💓
初めてだから慣れていなくていいんですよ😊
これから慣れていけばいいんですから、焦ることはありません😊
私も授乳の時に扱いに慣れてないせいか、上手く咥えさせる事ができなくて、いつも助産師さんに手伝ってもらってました😅
何で自分でちゃんと飲ませられないんやろ…と毎回ヘコんでましたし、正直授乳の時間が苦痛でした😓
でも、赤ちゃん自身もまだ上手に咥えられない時期ですし、お互いに慣れていけば大丈夫です✨✨
何とかなります😊✨✨
不安な時は母乳外来に行ってみるとかすると気分転換にもなっていいと思います😊
私も授乳の悩みを伝えて指導受けました😊
今からですよ😊
お互い育児頑張りましょう💓
-
りえんだ
ありがとうございます。
授乳の時間が苦痛、なの分かります。自分だけ下手くそだし、自分だけ助産師さんに手伝ってもらうし…いい大人なのになんで上手くやれてないんだろうって思って。
退院して辛くなったら母乳外来行ってみようと思います。
ありがとうございます。- 5月11日
y.m-mama
最初は不安なことだらけですよね。
私も1人目の時は1ヵ月早く産まれたこともあり、体も小さくてオムツを替えるのに足を持つのも折れてしまいそうでビクビクしていたのを思い出します😂
母子同室ではなかったので毎回授乳の時間になると赤ちゃんの部屋に行き、他のママさん達と一緒に授乳していたのですが、まわりの赤ちゃんはおっぱいを吸いたくて泣いて欲しがったりする中、うちの子だけは全然吸う気がなく、授乳の時間なのに眠り続ける我が子を無理やり起こさなければいけないのでその度に泣いてしまったり、乳首を口に当てるだけで嫌な顔をしてオェッとされていました笑
今だから笑って話せますが、当時は私の抱き方が悪いからかなとかマッサージちゃんとしてなかったからだとか、自分を責めながらゴクゴクおっぱいを吸うまわりの赤ちゃん達を3時間おきに見るのが毎回辛かったです。
赤ちゃんは小さな体ですが思っているよりとーっても強いですよ♪
授乳のために多少変な体勢になってしまっても、辛いんじゃないかなと思うような支え方になってしまっても大丈夫です😌
病院にいる間に不安なことは全部聞いておいて、見てもらって、先生や助産師さん達からたーくさんテクニックを教わっちゃいましょ♪
最初からいきなり上手くいく方が難しいです☆
まだ退院まで数日あるのできっと大丈夫ですよ✨
不安になってしまう程のたくさんの愛情はしっかり赤ちゃんにも伝わってます❤
偉そうなことを言えるほどの立場ではないのに長々とすみません。
私も同じように一人目のときにネガティブに考えることが多かったのでついつい、コメントしてしまいました😂
私は4月19日に2人目を出産し、今2人の子育ての大変さにぶち当たっています😅
お互い子育て頑張りましょうね❤
-
りえんだ
首がすわってないっていう知識だけがあるのでどう支えたらいいかむしろ支えられてるのか分からなくて不安になりますね。
咥えたまま吸わずに止まってるとすっごく落ち込みます、自分のポジションが悪いのかと思って。
がんばります- 5月11日
とーみ
出産おめでとぅございます✡️✡️
そして、お疲れさまでした〰️✨
私も、初産婦で、授乳は、赤ちゃんが吸えないし(乳首が陥没)補助具をつかって吸うんですが母乳の量が出ず、授乳時間になると、ミルクの前に吸わせての繰り返しでした😅
吸ってくれないことに考えましたよ。
飲ませてあげたいキモチはあるんですがなかなか出ない現実(*_*)
でも、今は、もうミルクだけで成長してます☺
あまり考えすぎると母乳もでなくなったりするので、babyちゃんと、ママの相性でボチボチのませたらどうでしょうか?!私も、少しでも母乳で育てたいキモチはありましたが、いろんな人の話聞いたりで今は、育児楽しんでます☺
-
りえんだ
もともと混合でいく希望を出していたのですが母乳飲ませた方が赤ちゃんにはいいのでそれでがんばりたいのですが、いかんせん母乳を吸わせるのに手こずってしまって。
いいおっぱいだよとお墨付きは貰えてるのに咥えさせる技術がなくて落ち込むばかりです。
右で吸わなくなったら左に変えたりして…そんなころころ変えちゃダメですよね…- 5月11日
りえんだ
簡単だとは思っていませんでしたがあまりの自分の要領の悪さに落ち込みます😢
成長できたらいいなと思います…