※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

iPhone8に機種変更した際、高額な請求があります。手数料も支払ったがおかしいですか?

どなたかauに詳しい方教えてください。
3月頭頃に某電器店でiPhone7からiPhone8に機種変更しました。
その電器店でキャンペーンをしていて、2月末まで限定で残りの割賦代金負担してくれて機種変更出来るとのことでした。話したら3月だけど特別いいですよとのことでプラン変更も兼ねて機種変更しました。
変更後8000円台の請求額になるとの説明だったのにこんな高額な金額が請求されました。
先月は前のプランの日割などが合算されて高かったですが、今回もこのような金額です。
事務手数料は即日店頭で支払うことが条件でもあったので手数料も支払い済みです。
明らかにおかしいですよね?2台分ですかね?
もしわかる方いらっしゃれば教えてください!
もしかしたら先月も余計に支払ってるんじゃないかと思ってきました。

一応日曜主人とその電器店にまた行くつもりでいます。

コメント

まぁあ

通話料のオーバー分が4180円分あるからじゃないですか?💦

• ままりん

ままりん

いま先月の通話全部見返したんですが5分以上発信でそんなに通話してないんです😢1度10分話してますがそれ以外は無いんです💔
    説明では主人とは家族割で通話無料だと言ってましたが合ってますかね?

• 5月11日
  • MO7

MO7

横入りすみません😣
    旦那さんはauですか?

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

auです!

• 5月11日
はちみつゆず

スーパーカケホなので、5分のカケホーダイプランです🤔
5分の通話料がはみ出した分4180円かかってますね😳

• ままりん

ままりん

そんなに発信で通話してないんです💔他に電話の通話以外で 通話料 となるものってありますかね?

• 5月11日
ママリ

私も通話料5,500円が気になります🤔💦

• ままりん

ままりん

ほぼ主人と通話しかしてなくてその他で発信で5分以上話してる履歴無いんです💦

• 5月11日
ゆっこ

まず、プランは変えてないですか?
これを見ると、通話はかけ放題のデータ通信量は20GBになっていますが?

• ゆっこ

ゆっこ

よく見ると通話料が5500円かかってますね。

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

プラン変えてます!前は通話もかけ放題のデータ通信量20ギガのやつでした!
    変更後は通話は5分まで無料でデータ通信量は前と同じく20ギガまで使える新しいプランだと言ってました!

• 5月11日
  • ゆっこ

ゆっこ

ご主人もauで家族グループ組んでますか?

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

家族グループってどういうものですか💦?
    一緒にその場にいて主人も機種変更とプラン相談した際に店員さんにお互いの通話は無料か確認して無料だと言われたんですが…

• 5月11日
  • ゆっこ

ゆっこ

これ見る限りでは家族グループも組まれてる感じですね。
    そしたら、auのカスタマーに電話して、通話料がいつどこにかけたか教えてくれるので聞いてみた方がいいですよ!

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

カスタマーに電話して聞いてみます!
    ありがとうございます💦

• 5月11日
❤︎

これを見る限りは分割支払い2つあるので、何か他に割賦品(ケースやフィルム)を分割で購入してないのであれば、2台分の機種代金入ってると思いますよ!

• ままりん

ままりん

購入してないです💦
    やっぱり機種代2台分になってますよね?プランも2つあるように見えて。

• 5月11日
ゆぅ

通話料がオーバーしてる部分が大きいのと、分割支払金が2台分払ってる状況ですよね🤔
残りの割賦代金はその場で現金で負担してもらったんですか?

基本的に事務手数料は、携帯料金と一緒の請求になるので店頭で支払ったものはそのお店独自のものだったと思います💦

• ままりん

ままりん

通話明細申込してなくていま履歴見てるんですがそんなに長電話してないんですよね。主人との通話は家族割で無料だと聞いてたんですがそれは間違いなんですかね…もう1回見てみます💦
    やっぱり2台分ですよね…こんなんじゃ意味無いのに😭

• 5月11日
  • ゆぅ

ゆぅ

旦那さんがauで家族割組んでれば無料です!
    特殊な番号とかには発信してないですよね?💦

電気店でiPhone7の残債をなくすことはできないので、その場で残債分の現金や商品券等を受け取ってるなら、実質負担してくれてることにはなりますが…それがなかったなら無意味ですよね😣

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

ですよね…いま3/29からの履歴見たんですが発信で5分以上通話してませんでした…

ちょっと記憶が曖昧で…でもなにも受け取ってません😢なんか頼りないお兄さんだったので不安になってきました…日曜きちんと確認してきます。ありがとうございます💦

• 5月11日
  • ゆぅ

ゆぅ

そうなんですね😣
    謎な通話料ですね(;o;)

契約書類とかあれば持って行った方がいいですね!💦
    良い方向に解決するといいですね(;o;)

• 5月11日
まーもーめー

分割支払金と手数料はショップや量販店で支払がいかないように調整出来るものではないので、2台分の分割代金が請求されてますね。
(たぶん7と8の2台分)
それかアップグレードプログラムを使って分割残債無料にするやつにしてませんか?それはキャンペーンでもなんでもないので2月でも3月でも以前から加入してれば使える権利ですが。
あしが出ている通話料と7の分割代金引けば8000円くらいになるので、請求が高い原因はその2点です。

• まーもーめー

まーもーめー

事務手数料も店頭で清算は出来ないので、店頭で支払ったのは頭金だと思います。

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね💦
    説明聞いてても分からなくて、

(料金シュミレーションの画面を見ながら)確認ですが、通話料でもしはみ出たりしなければこの金額ですよね?

ときちんと確認したんですが…結局7の代金も乗ってるんですね…
    通話料はもう一度履歴追ってみます💦
    もしかして主人との通話も発信した分は通話料かかってたんですかね…

• 5月11日
  • まーもーめー

まーもーめー

ご主人とは家族割組めてれば無料です。組んでなかったら5分以上話した時は有料ですーΣ(゚д゚lll)

MAX3台まで分割組めるので、壊した失くしたとかで分割組んでなければ7と8の分割だと思います。

• 5月11日

この、通話料/フラット20(スーパーカケホV)の4180円の後の通話料5500円が余分な気がします。
そもそも、この上にも同じ記載がありますよね?
手数料等も支払っていて、このような金額はおかしいです。

杏仁豆腐

機種変更前の割賦代金を負担してくれたということですよね?

こちらの明細を抜粋すると通話料が4180円かかっています!
案内された最低の毎月の料金と通話料にかかった4180円を合計して税込にしたら14414円になりませんか?

ままりん

みなさんコメントありがとうございました。カスタマーに電話してなんとなく分かりました。
まず、主人と家族割が組めてませんでした。というのも旧姓のままの契約内容でした。なので実母としか家族割適用されてませんでした。
機種変更など手続きの際何も言われなかったし免許証も署名も今の名前で出していたのに何も言われず気づきませんでした。したつもりでいた自分も悪いですが何も言ってくれなかった店員に腹が立ちます😭
なので主人との通話料ですね…
プランは新しいものだけになってるそうです。
機種代は2台分請求されてるそうなので日曜電器店で確認します。
せっかく安くなるようにと思って変更したのにこんなことになりショックです😢

ありがとうございました(>_<;)