※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ☆★
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の体重増加についてと、朝から機嫌が悪くて抱っこで寝ることについて相談しています。お腹が減っているのか、どうすればいいか悩んでいます。

もう少しで2ヶ月になる息子についてです。
もともと生まれたときから大きい子ではありましたが、だいたいで計算して1日40gずつ増えています。病院で1日30gずつ増えたらいいと習ったのですが、この10gは誤差の範囲ですか?
それと次が1番聞きたいのですが、今日はとにかく朝からご機嫌斜めです。抱っこして揺れてたら寝るときもあります。抱っこ紐で1時間ほどお買い物にも行って、その間は寝てました。ただ、それ以外の時間はほぼ授乳してるか、泣いてるか、抱っこです。泣いている時は口をパクパクしているのですが、お腹が減っているのでしょうか?飲んでる最中にすら吐くくらい飲んでいるのでお腹減っているとは思えないのですが、乳首をくわえさすと飲むんです。多少しばらくは静かになるので、すぐおっぱいをあげてしまいますが、吸ってる途中に寝るし、寝たと思えばすぐ起きて20分もしたらギャン泣きするし、でも体重増えすぎてるし、どうしたらいいのかなぁと思って質問しました。抱っこで寝るってことは空腹以外が原因ですか?ただ、抱っこしていたら家事が進まないので泣かしておくか、授乳してしばらく静かになる間にするしかないのですが…

コメント

ゆうひ0627

おそらく寝かしてほしいんだと思いますよー。

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうなんですね(´Д` )
    私だって寝て欲しいよーって感じです。
    寝かしつけがまだまだ下手なんでしょうね…

• 10月30日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

結構ゆらしてあげるとうちは寝ます
    よ。抱っこひもの揺れを再現するような感じで揺らしてみてください(^^)

• 10月30日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

抱っこ紐で寝るんだから、そうですよね。再現すれば寝れるはずですよね。
    頑張ってやってみます!

• 10月30日
ぇの

こんにちは(o^^o)
体重は増えてるなら心配要らないと思いますよ。母乳ですよね。知り合いは一ヶ月検診で2キロ増えてたみたいです(笑)

泣くのは赤ちゃんの仕事ですからね…でも泣かせるのも切ないですよね(´ω`;)もしかしてお腹いっぱいで苦しいとかじゃないですかね〜。その頃はあげたらあげただけ飲みますよ(o^^o)

いっぱい抱っこ出来るのも今だけなので、抱っこして落ち着くのであればたくさん抱いてあげてください(o^^o)家事は合間で、簡単に(❁´ω`❁)

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

こんにちは。回答ありがとうございます。
    母乳とミルクの混合で育ててます。母乳をあげても必死に泣くときや、母乳をあげても夜寝ないときなどにミルクを飲ませてます。それでも母乳ならいくらでもあげてしまって大丈夫なんですかね?
    1ヶ月検診で2㎏はみんな驚いたでしょうね。笑

お腹いっぱいで苦しいというのもあるかもですね。静かになるんだったら良いかーって飲むだけ飲ませてしまってるので(/ _ ; )

家事を手抜きでする技が身に付いてないのが良くないんですよねー。結局家事してて抱っこの時間減っている気もするんですよね(´Д` )いっぱい抱っこしてあげることがきっと赤ちゃんにとって良いことなんですよね。

• 10月30日
ゆうまま❤︎

体重は気にしなくてもいいのではないでしょうか?今は飲みたいだけ飲ませる時期でしょうし(^^)
欲しがる量が、その子の必要な量だそうです(*^^*)

ご機嫌は、やはり体調が悪くなる前とかでも機嫌悪くなります>_<
もしかしたらこれから熱が上がってくるとかも。。。
あとは便秘だったり、予防接種はまだでしょうが、予防接種後にも機嫌わるいです。

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

欲しがる量が必要な量なんですね。
    飲みたいだけ飲ませるようにします。

便秘な子ではあるのですが、この前1週間強出なかったのが、一昨日出たところなので、そんなにお腹が苦しいってことは無いと思うんですよね。
    体調の変化が無いか様子見てみます。

• 10月30日
∞まぁみん∞

飲みたいだけあげてもいい思いますよ。
完母なら気にしなくてもいいと思います。
口をパクパクするのはお腹空いただけでなく口さみしいっていうのもありますよ。
子供のなく理由は様々なのでなんとも言えませんが、暑い、寒い、眠いけどねれないなどいろいろです。
あとはおひなまきしてみたり、授乳クッションで寝かせてみたりしてもダメですか?

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

完母ではなく、混合なんですよね。ミルクは1日1〜3回ほどです。
    おひな巻きはやり方がいまいち分かってなくてやってませんが、授乳クッションはダメでした。
    いろんな理由が赤ちゃんにはあるんだろうけど、全て泣くことで訴えられるので、何が原因か分かんないです。

• 10月30日
りっちゃんママ♡

私、混合でやってるんですがだいたい1日40gずつ増えてますよ…笑
増えすぎ?とも思いましたけど、今は太ってもムチムチしてて可愛いからいいか…と軽い気持ちでいました💦

朝からご機嫌悪いということですが多分眠いのに寝れないんだと思います>_<
もしくはお腹が苦しいのか…。
うちも抱っこでしか寝ない時あります>_<
本当背中に何かセンサーがあるんじゃないかっていうくらいすぐ起きます😱
そういう時は家事を諦めて抱っこしてゆらゆらしてるか、本人もどうしようも出来なくなってる時はおっぱいあげたりを繰り返してます💦
ママに甘えたいのー?なんて声かけてみたりしてます>_<

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

私も混合なので、一緒ですね。
    自分が昔成長曲線をはみ出し、さらにそのグラフをかく表の上限すら超えていて、デブだったんだなぁと思ったのがショックで、我が子にはそんな気持ちになってほしく無いなと思っていて、飲ませすぎるのが嫌なんです。ムチムチしている方が赤ちゃんらしくて良いんだとは思うんですけどね…

眠いのに寝れないって大人でも辛いですもんね。

家事を諦めることが良いんだと思ってるんですが、結局諦められたことがなくて、結婚以来続けている一汁三菜毎晩用意しちゃってるんですよね。クックパッドで簡単なものを選んではいますが。きっとこれが無ければ気持ちも楽なんだと思うのですが、母乳の事を考えたらお惣菜とかも買いにくいし、冷凍食品とかも気になるし…

• 10月30日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

そうだったんですね>_<
    でも、子どもさんがおっぱいほしがってたらあげていいと思います^_^
    欲しいって訴えてるのに貰えなくて泣いてるのは可哀想だと思うので…。

大人でも眠いのにねれない時はイライラしたりするから子どもも一緒だと思います💦

ぱんださんのこと尊敬します>_<
    私そんな作ってないです…
    あんま頑張ってると疲れちゃうと思うのでほどほどが一番ですよ^_^
    子どもと自分と相談してやってけばいいと思います^_^

• 10月30日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうですよね。
    泣いているのはかわいそうですもんね。

眠いのに寝れないのは辛いですもんねー。赤ちゃんだから余計に辛いのかもしれませんね。

尊敬するほどじゃないですよ!簡単なのばっかりですし。
    ほどほどがいいですよね!
    なんとか家事の楽する方法を考えたいと思います!

• 10月30日
めりーず

うちは毎日そんな感じです(>_<)
私も混合ですが、体重もかなりあるのであんまりミルクあげすぎてもいかんと思ってるんですが、オムツ変えても何しても泣き止まない時は、勝手に眠いんだと決めつけて寝かせにかかってます…。でも日中は抱っこじゃないと寝ないので家事は全然できません。
うちの子は熱もないし飲みっぷりはハンパないし、夜はちゃんと寝るので体調悪いわけではない…はずなんですが…

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

体重重いの気になりますよね。でもどんどんミルクの量増えていっちゃうんですょ。同じ量で夜は4時間寝るのに、昼間は1時間ほどで泣き始めたりなんかして、なんで?って。
    寝かしにかかるんですけど、バウンサーや床におろすと一瞬で泣くんですよね。
    家事が出来なくてもなんとかなる環境を整えないとですね。。。

• 10月30日