※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食で、人参・大根・カボチャの作り方(2,3日分冷凍)を教えてください。離乳食の本に載っていないし、ネット情報も多くて迷っています。

5ヶ月の子の離乳食で、人参と大根とカボチャのつくり方(2,3日分冷凍するパターン)を教えていただけますか?
離乳食の本にきちんとのっていないのと、ネットだと色々あって、どれがいいのか悩んでしまいまして😢

コメント

茹でるかレンチンするか炊飯器で炊くかで柔らかくして、うちはブレンダーでペースト状にして、小分けして冷凍してました。

ブレンダーやミキサーなどがなければ濾し器で裏ごしするかおろし器で擦るかですね!

退会ユーザー

野菜は大きめに切って茹でたほうが栄養が逃げないって聞きました。小さく切ってしまうと茹でてる時に栄養が出て行きやすいみたいです。茹でた汁を野菜スープとして使うのであれば問題ないのかもですが、、、

最初はストックすると言っても少量だと思うので、無駄にならないよう茹でる前に測って作ってました。

• 5月11日

茹でて、汁ごとブレンダーで潰して、裏ごしして、冷凍です😆❤️

退会ユーザー

裏ごしは初めの頃だけしてましたが、ブレンダーだけでも十分です😆❤️
    全部皮は剥いてくださいね😊
    人参大根は大きめに切った方が茹で上がりが早いです❤️

• 5月11日

退会ユーザー

かぼちゃは、スーパーで小さく切ってあるのを使ってました😆

• 5月11日
  • カチット

カチット

そうなのですね、裏ごしのことも気になっていたため、ありがとうございます😌
    大きめに切った方がゆで上がりやすいのですね😌
    色々とありがとうございます😆

• 5月11日

退会ユーザー

分量は適当です😆100均に売ってる離乳食用の六分割になってる製氷皿にいれて、ひとマスを一回分にしてました😚

• 5月11日

退会ユーザー

8分割の製氷皿でした(笑)

• 5月11日

人参大根は皮むいて水から茹でて、5ヶ月の頃ならすりつぶしてから製氷皿へ。カボチャは皮と種取って、適当な大きさに切ってレンチンして、こして、製氷皿へ。
私はこんな感じでストック作ってましたよ😊💓

退会ユーザー

小さく切りすぎるとあんまり美味しくないと聞いたので、人参なら一本を6〜8等分位にして茹でてます!
    適当な量作って、全部冷凍しちゃってます😊1週間〜長くて10日後までは使っちゃってます😂

• 5月11日
カチット

皆さん、ありがとうございます😌❤
人参と大根をゆでるときは、小さく切ってからゆでますか?
また、特別な分量などは考えず、大体で作って、できたものを冷凍するような感じでしょうか?
ブレンダーがあるので、活用してみますね😃

カチット

皆さん、ありがとうございます😌
とても助かりました❤
講習会もまだ前のため、本だけではわからず、とても不安でしたが、皆さんのおかげで来週は安心して過ごせそうです😂