医療に詳しい方にお伺いしたいです。両親が飛行機に乗って愛知に行きま…
医療に詳しい方にお伺いしたいです。
両親が飛行機に乗って愛知に行きました。
麻疹の感染歴や予防接種について尋ねると、子どもの頃軽くかかったがガンマグロブリンを接種して発症を抑えたとのことでした。
50,60代に発症する人が少ないのは、予防接種ではなく感染して免疫があるからだと認識してます( 。・-・。`)
それなのに発症を抑えて予防接種をしていないなんて、1番無防備なのでは!と思ってしまいます😱😱
小さな息子がいるので心配です。
心配性なのは元々なので、あえて注意して外出も控えていたのに両親が出ていくなんて盲点でした。。
仕事中預けているので、接触をさせないという訳にはいきません。
ガンマグロブリン について詳しく教えて頂きたいのと、軽く発症して抑えた場合の免疫の有無について
個人差はあるでしょうが、何かご存知の方教えて頂きたいですm(_ _)m
- na*(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はなもも
小児科で働いてます。
ガンマグロブリン で麻疹の発症を抑えるのは、一時的なものでワクチンは接種しないといけないと思います。
ガンマグロブリン の効果は持続性はありません。いくつのときに罹られたのかわかりませんが、ご両親の世代でガンマグロブリン 投与なんて珍しいですね。
息子さんに関してはお母さんに抗体があれば持って産まれてくれるはずなので、6ヶ月くらいまでは抗体があるはずですよ。

はなもも
妊娠前からお母さんは抗体はありますよね?まだ今の段階ならなくなってないと思います。
基本的には麻疹の患者に接触してから6日以内に打って、発症を予防、重症化を防ぐものなので、認識はあってますよ。発症してからの投与はあまり聞いたことないですね…
ガンマグロブリン を使ってつく抗体は一時的なものです。麻疹抗体がつくわけではなく、体内にIgGという抗体を入れるだけです。なので抗体はついてないはずですよ。予防接種は受けるように説明されるはずです。
ほんとに発症してれば、免疫はある程度はついてますが、軽いものだと抗体価が下がったりなどは考えられると思います。
あと、これはあくまで可能性なのですが。不定形な発疹が出て、ガンマグロブリン を投与して治療する小児の疾患に川崎病があるんですが、それと間違ってたりはしないですよね?
麻疹ってちゃんと診断受けてるんですよね?
昔って、今ほど検査がしっかりしてないとのもあるみたいで、麻疹と風疹間違えてたりってことがあったりするらしいのです。これはあくまで可能性ですが。
長々とすみません💦
-
na*
私も予防接種1回世代ではありますが、大学時代追加接種をしているので恐らく大丈夫ではないかと思ってます🤔
やっぱりそうですか…
母は気をつけた方が良さそうですね💦
私も、昔のことの上田舎なのであまり診断については信用していません笑😭
昔は麻疹普通にかかるものだったみたいなので、思い込みの間違いは有り得そうですよね…
詳しくありがとうございます、気持ち楽になりましたm(_ _)m- 5月11日
-
はなもも
医療は1年でも治療とか方針が変わったりするので、昔の治療は今と違いすぎてわたしもなんとも…
そうなんですよね。当たり前にかかるものだったからこそ、診断が適当といえばあれですが、そういうところがあるみたいなので💦
あ、いえいえ。なんかこんなことしか答えられずすみません。- 5月11日
-
na*
麻疹は数年おきに大流行するイメージでとても怖いです( 。・-・。`)
これを機に、母には予防接種を受けてもらおうと思います。
はなももさんの娘ちゃんも、そういう意味では免疫切れるころで心配ですね💦
早く収束しますように😌
この度はありがとうございました!- 5月11日
はなもも
ガンマグロブリン についてというのは、どういったことが知りたいのでしょうか。
na*
詳しくありがとうございます😭
息子は大丈夫と伺って少し落ち着きました…💦
ガンマグロブリンについては先程調べて初めて知りました😳
親世代だと珍しいのですね。
叔父(母の兄)がかかったときに軽く発症したのでガンマグロブリンを接種したという言い方だったのですが、正直少し疑っておりまして。
ガンマグロブリンというのは、発症していない状態で免疫を投与して酷くなるのを防ぐという認識なのですが、発症した状態で投与するということも可能なのでしょうか?
仮に、それで軽く済んだとして発症したと見なして免疫はつくものなのでしょうか( 。・-・。`)
長々とすみませんー😭😭💦
はなもも
あ、すみません。
間違えて下に書いてしまいました💦