赤ちゃん後頭部の髪の毛がまとまってダマになっている場合、何もしない方が良いですか?それとも切ってあげた方が良いですか?心配しています。
赤ちゃん後頭部について教えて下さい。
今は生後5か月、早産の為訂正3ヶ月の子供がいます。
最近後頭部の髪の毛が5箇所ぐらいクルクルまるまってダマになっています。寝て頭をスリスリしてるからでしょうか?自然に何もしない方が良いのでしょうか?それともダマのとこは切ってあげた方が良いのでしょうか?
何もしないでおこうとは思ったのですが、なんかだんだんダマが大きくなったような気がして、、、そのダマのところに他の毛が絡まってしまうのかと心配で。。。
教えて下さい。
- ダイミルウー☆(10歳)
ちまこーい
毛先の方からゆっくりブラッシングすると良いですよ。根本からすると引っ張ることになり痛いので先の方からほぐすようにゆっくりがいいですよ。毎日何回かするとマシになると思います。
ゆりこ
その時期は頭をよく動かすので、後頭部がハゲたり髪の毛がチリチリになったりしますね!(笑)
お座りできるようになると、自然に直るのでそのままで大丈夫ですよ^^
髪の毛洗うときに、といてあげるといいかもですね\(^o^)/
1117.0619.
うちの子もだま出来てます( •᷄⌓•᷅
毛先からほどいてます(><)
メロンパン
美容師さんにダマになっているところは切ってあげたほうがいいと言われたので、それからは見つけたらダマのところだけ切ってます(*^^*)
長男の髪を切りにいったら、次男のダマも切ってくれました(笑)
あさmama
私もつい最近、気になっていたので優しくほぐしてからどうしてもとれない部分は切っちゃいました!
後頭部の毛はだんだんチリチリ?してきてます…笑
コメント