※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。果物を混ぜるべきか、豆腐の食感改善法、ピーマンやオクラの調理、パン粥の冷凍保存方法について教えてください。

離乳食についていくつか教えてください🙏💦

・バナナやりんごはそのままあげずに、何かに混ぜてあげた方がいいですか?

・豆腐を裏ごししてもなんだかなめらかにはならなくて食べずらそうだったのですが、皆さん何かに混ぜるなりなにか工夫してますか?

・離乳食本なんかにはピーマンやオクラも食べれると書いてありますが、あげたことありますか?どうやって調理しましたか?

・パン粥を冷凍保存する場合
お湯ですり潰して裏ごしして冷凍して、食べる時にチンしてミルクで伸ばせばいいのでしょうか?それとも最初からミルクで煮たものを冷凍ですか?

よろしくお願い致します🙏💦

コメント

しゅうくんママ

バナナは甘みが強いので何かに混ぜてあげた方がいいみたいですよ😊
オクラは半分に切って開いて
種をすべてとって茹でてから細かく刻んであげてます😊

• 🐰

🐰

ありがとうございます♡

• 5月11日
はせっち

バナナはそのままヨーグルトに混ぜて食べさせてました!

豆腐が滑らかにならない時は赤ちゃん用のとろみの粉使えばとろとろになるので便利ですよ☺︎火を通す必要もないので、調理後のものにそのまま使えます!

ピーマンは固形が大丈夫になってからあげてましたが、基本はベビーフードに入ってれば食べさせてた感じです笑。

パン粥は無理におかゆにしなくても、ミルクなどに浸して食べさすお母さんもいますよー☺︎
私は割とそのまま食べさせることが多かったです笑。
たまに冷凍した食パンをおろし器でパン粉状にして、ミルクを入れてパン粥作られる方もいます☺︎

• 🐰

🐰

なるほど!とろみのもと結構使えるんですね!
    ミルク使う場合は冷凍保存出来ませんよね?💦

• 5月11日
  • はせっち

はせっち

私は大きい袋のを常にストックしてました☺︎

私は一度ミルクで作ったパン粥冷凍しましたが、なんかミルクの栄養壊れそうだし、と思いやめました笑。たしかにミルクパン粥は食べ良かったですが、食パンそのまま食べてくれてたので無理に作らなくても良いやぁって感じでパン粥はしなかったです笑。
    小麦も卵もアレルギーは個別で全てクリアさせてたので、パンあげる頃にはそのまま食べてくれてました☺︎

• 5月11日
  • 🐰

🐰

なるほど!ありがとうございます✨

• 5月11日
にこ8

娘がもうすぐ7ヶ月なのですが、まさに離乳食真っ只中です。

バナナはヨーグルトと混ぜたり、きな粉と和えたりしています。りんごは、擦ってからレンジでチン。

豆腐は、最初はおかゆに混ぜてあげてました。

ピーマン、オクラは中期からのほうが良いと聞いたのでまだあげてません💦

パンはミミを切り取って、1食分に切り分け冷凍。
使うときは、おろし器でパン粉にして、ミルクやお湯でトロトロなパン粥を作ってあげています。簡単ですよ😊

• 🐰

🐰

なるほど!詳しくありがとうございます♡
    パンは冷凍してからなんですね!ミルクパン粥にした場合は冷凍保存出来ませんよね?その都度作ってる感じですか?

• 5月11日
  • にこ8

にこ8

面倒ならパン粥にしてから冷凍保存でも大丈夫みたいですよ👌そうゆうママさんもいます。
    作っちゃうと1週間ほどで食べきらないといけないし、パンの冷凍なら、1週間過ぎてしまっても大人がトーストして食べられますしね😉
    お米のお粥や野菜ペーストは、もちろん作って冷凍です💦
    私も毎日試行錯誤です 笑

• 5月11日
  • 🐰

🐰

なるほど!ありがとうございます✨

• 5月11日