※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅみゅみゅう
お出かけ

主人の転勤で山口県周南市に引っ越しすることになりました😊他府県からな…

主人の転勤で山口県周南市に引っ越しすることになりました😊
他府県からなのでまったく土地勘がありません(><)
主人の職場は周南市です🌸
いろいろネットで調べたのですがあまり情報がなく、徳山駅が新幹線も止まる駅なのでまだ栄えているのかな??ってぐらいしかわからなく困っています😥💦

主人は車を通勤、仕事に使い
あたしは車がないので(買う予定なし)、自転車、徒歩、電車行動👌
こどもはまだいないですが妊活中なので、こどもができても大丈夫なところがいいです🤗✨
保育園や幼稚園に預けるぐらいにはまた転勤すると思うので、それまでの歳で子育てしやすい地域希望です😊

〇〇区、〇〇町は治安悪いですや、〇〇に住んでいたとき住みやすかったなど
なんでもいいのでいろいろ教えてくださいっ!
具体的な地名だと助かります😭

7月〜8月あたりに引っ越し予定です👍✨

コメント

ちい

地元が周南市です✨
車がないと、結構不便かもしれません😫
徳山駅周辺は、最近リニューアルして図書館やスタバやカフェなどがあります!
周南も広いので住む場所にもよりますが、私がらっと住んでいた周陽という地区は、スーパーやドラッグストア、TSUTAYAやユニクロ、書店、飲食店もまあまああり、住みやすかったですよ🤗

• みゅみゅみゅう

みゅみゅみゅう

車ないと不便ですか(><)
    周陽地区いろいろあって、よさそうですね✨
    スーパー近いところで探してみます!

• 5月11日
ありす

周南は新幹線は通ってますが都会ではないので、電車も1時間に1、2本ですし、バスかタクシーしか交通手段がないので車がないと不便ですね💦
なので車がないならスーパーが近いところのほうが良いと思います☆
最近は久米(くめ)という地域にロックタウンとゆう施設が出来まして、そこにスーパー、ドラックストア、GUやバースディ、本屋、飲食店等いろいろありますよ♫少し歩けば近くに美味しいケーキ屋、コメダ珈琲もありますし、住みやすいかもです(^^)

• みゅみゅみゅう

みゅみゅみゅう

久米地区ですね◡̈⃝︎⋆︎*
    ロックタウン早速調べてみました🤗
    いろいろあって便利そう👌✨

• 5月11日
  • ありす

ありす

追記で、もしお子さん出来たときに周南地区の産婦人科でしたら田中病院が人気ですよ(^^)車があれば他の方も書いてましたが、光市のみちがみ病院、梅田病院、新南陽の高杉レディースクリニックも人気で良いですが徳山からなら少し遠いと思います(;´д`)

• 5月11日
まみ

旦那の実家が周南なので新南陽という所に一年前から住んでいます( *´꒳`*)
私も車は持っていないのですが、自転車があれば近くのスーパーで買い物も出来ますしあまり不便とは思っていませんヽ(*´∀`)ノ
旦那が休みの時は車(5〜10分ぐらい)でならちょっと走っただけで、トライアルにヤマダ電機、ゲオ、ザビック、コスモス、アルク、西松屋、イオンなどなど結構ありますよ!
徳山駅なら車で15分、新南陽駅もあるので一駅で徳山駅に着きます!飲みに出たりもできますよ✨
ただ、電車が1時間に1.2本しかないのでそこが少し不便かもしれませんね😐

• まみ

まみ

あと補足で新南陽には高杉レディースクリニック(産婦人科)があります😄
    先生も看護師さんも皆さん優しいので個人的にはおすすめですよ( *´꒳`*)

• 5月11日
  • みゅみゅみゅう

みゅみゅみゅう

やはり車ないのなら、近くにスーパーがあるところが良さそうですね😌✨
    車で5分〜10分ぐらいでいろいろあるんですね(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)
    新南陽も候補に入れて考えます♥︎✨

高杉レディースクリニックですね◡̈⃝︎⋆︎*
    覚えときます👌✨

• 5月11日
ぽん

私も夫の転勤で2年前に徳山に引っ越してきました!徳山は車がないと不便だと思います💦駅周りは現在再開発中でまだまだお店も少ないので、車なしで生活するとなると皆さんがおっしゃっている久米や周陽がおススメです!お店が一箇所に集まっているし久米は新しいアパートやマンションもどんどん出来ていて若い人が多い街だと思います(^-^)

• みゅみゅみゅう

みゅみゅみゅう

車ないと不便ですか😅💦
    駅から離れて久米や周陽で探した方がいいかもですね😌✨

• 5月11日
やまださん

隣の下松市に一昨年から主人の転勤で住んでます!
皆さんが仰るように車がないと不便ですね…💦バスも頻繁にあるわけでもないし…そもそもほとんど徒歩、自転車の人を見かけません😅
徳山駅周りはスタバがようやく最近できましたが、それ以外は飲み屋と商店街(半分くらいシャッター街)なのでファミリーで住むには少し不便だと思います💦なので久米、もしくは隣の下松辺りの方が住みやすいんじゃないかなーと🙄

産婦人科は光市の梅田病院、みちがみ病院なども人気ですよ👶

• やまださん

やまださん

補足ですが、電車も本数がほとんどないですし、乗っても行くところがあるかどうか…💦ちなみに私は引っ越してきてから在来線電車に乗って出かけたことありません😅

• 5月11日
みー

久米に住んでます!私も車がないので自転車かバス移動してます😊スーパードラックストアなどは自転車、隣の下松に行くときはバスで行ってます☺️近くに小さな公園もあります!住みやすいですよ‼︎
産婦人科は田中病院に今通っていますが綺麗で女医先生もいるのでオススメです😻

みかみか

転勤族で周南市在住です。
うちは旦那が自転車通勤で、平日は私が車使っています😁
旦那さんの職場が駅周辺なら、近くに住んで徒歩や自転車で通うのもありかな?と思います😊

mi-co

車ないと不便ですよ。

私も関東から転勤で来て、ずっとペーパーでしたし、車乗る気無かったんですけどね…。バスや電車で何とかなるだろうと思っていたけど、バスや電車は30分に1本。(最悪1時間に1本)
逆に自転車や歩行者の方が居ないです。
1つの用事を済ますのに1日が終わってしまう事も。

あと、子供の保育園の急な呼び出しや、雨の日の送り迎え、急きょ病院に行かなければならないとき等、歩きは苦労するので、車を使う事にしましたが、便利過ぎて、なんでもっと早く乗らなかったんだろうと後悔しています。

自宅周辺だけで日々を過ごすのはかなりキツイですよ…。ここは田舎ですから。甘く見てはいけません。