11ヶ月の子どもに水ばかり与えていて、周りの子どもは麦茶を飲んでいることに疑問を感じています。水ばかりは良くないのでしょうか?
11ヶ月の子に麦茶をほとんど与えず水ばかり与えています。理由は大人が飲む麦茶は濃いかな?それに水道水の方が楽チンだなと思ってです。
しかし周りの子どもを見ると麦茶を飲んでいる子どもがほとんどです。
水ばかりなのは良くないのですか?
- ゆうこ
コメント

まま
うちは1歳9ヶ月でもずっと水です。

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
どちらでもいいと思います😊
私は自分が水よりお茶が好きなので、麦茶あげてます。
-
ゆうこ
どちらでも良いのですね!安心しました。
- 5月11日

退会ユーザー
水分が摂れるなら水でもいいと思いますよ☺️
大人が飲む麦茶は濃いので、うちはまだ薄めてます!
1L1パックのものは私でも濃いと感じるので、2L1パックで作って、息子のはさらに薄めます✨
200ml入るマグに50ml麦茶150mlお湯です😌
-
ゆうこ
丁寧に割合まで教えて頂いてありがとうございます(*^^*)参考にさせていただきます。
- 5月11日

退会ユーザー
水道水というか、湯冷ましあげてますが、湯冷ましより麦茶のほうが好きみたいなので、麦茶あげてます!
大人用の麦茶は濃いので、ベビー用か、大人用を湯冷ましで薄めてあげてます^^
やさしい麦茶は他のより薄いので、外出先の緊急時はそのままあげたりします…(笑)
水でもいいと思いますよ~^^
-
ゆうこ
大人用のを湯冷ましで薄めるの良いですね。冷蔵庫に2種類作って置かなくて良いのが楽ですね(^o^)
やさしいむぎ茶も緊急時には良さそう♪- 5月11日
-
退会ユーザー
ちなみに、話題ずれますが、私も学校勤務だったので、水分補給に水道水は全く抵抗ないですよ。職場では蛇口から、直!!です。笑
今は習慣で沸かしてますが、もうちょっとしたら、水道水にしてしまうかも。笑
ひよこクラブの冊子にも、6ヶ月までは水道水は沸騰させて、と書いてあったので、あとはお住まいの地域の水道事情に応じてでいいと思いますよ♪- 5月11日

サニグレ
水も麦茶も飲みますが、麦茶の方が殆どです。
薄めず大人と同じで(自宅で作ったものも、ペッドボトルも)、外出先では水筒か市販のパックです。
別にお水でもいいと思います。
ただ、水道水そのままあげたことはないですね。
煮沸させたものか、赤ちゃん用または硬度が低い軟水のペッドボトルです!
(お茶も1度煮沸したものを使っています!)
変な話、我が家は大人もあまり水道水飲みません(煮沸したものですね)
-
ゆうこ
薄めなくても良いですね(>_<)
うちももうすぐ1歳なので、濃いむぎ茶じゃなければ挑戦して大丈夫なのかな?
そうなんですね(汗)
うちではお茶も水だし(水道水)です。
水道水抵抗なく飲んでるのがおかしいのかな・・?(汗)- 5月11日
-
サニグレ
濃いーので、本当は薄めた方がいいかもしれません( ̄▽ ̄;)でも、面倒でそのままあげたら抵抗なく飲んでくれるので、うちはそのままです^^;
すっごい昔に、水道水から大腸菌が検出された騒ぎがあって、実家の母が水道水をそのまま絶対に飲まなかったので、私の場合はそれですw
今の水道水は安全に管理さてているので大丈夫だと思いますよ!
因みに旦那はバリバリ飲めますw
長野県住みですが、長野の水は綺麗でおいしい!と豪語しておりますw- 5月11日
まま
あ!水道水を与えてはないです(汗)
湯冷ましです!
まま
水道水直接は、有害物質が入ってたりするのであまりお勧めしません(汗)
ゆうこ
6ヶ月くらいまでは湯冷ましにしてたのですが、途中から水道水にしちゃってました(汗)わたしも飲んでて抵抗がなくてつい( ̄▽ ̄;)良くないですね。