※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

卵白アレルギーレベル2の子がいます。念のため、家では卵製品を含んでる…

卵白アレルギーレベル2の子がいます。念のため、
家では卵製品を含んでるものは全て除去しています。
保育園から、給食でハンバーグのつなぎや、天ぷらの衣のつなぎとしての卵は使用していいか聞かれたのですが、家で試す場合、ハンバーグは大人と同じように卵のつなぎを入れて作ったハンバーグを出していいのでしょうか?
初めて食べるなら子供ように卵の量を調整したほうがいいのでしょうか💦

コメント

M☺︎M

息子も卵アレルギーです‼︎

つなぎで程度なら、大人と同じでいいと思いますが、病院の指示に従った方がいいと思います(o^^o)

あと、つなぎを解除する場合も病院での書類が必要になると思います‼︎

• ママリ

ママリ

つなぎ解除も書類必要になるのですね💦
    大人と同じように作ってあげてみたいと思います。
    初めてあげるのは一口だけの方がいいんでしょうか😣?

• 5月11日
  • M☺︎M

M☺︎M

園によって違うかもですが、息子の保育園と私の勤めてる保育園ではあります(o^^o)

下の方へのコンセント読ませてもらいました‼︎
    つなぎでオッケイがでてるなら、1口じゃなくても大丈夫だと思います(o^^o)

あと、つなぎで大丈夫となっている診断書が出てるなら書類は必要ないかもです(>_<)
    園に確認してみてください♡

つなぎとかでオッケイがでてるなら、完全除去ではなく少しずつお家で食べさせて負荷してあげてもいいかもですね(o^^o)

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすいません💦
    ありがとうございます‼︎😊✨
    少しずつ食べさせてみます❗️

• 5月16日
みーこ

保育士してました。
お医者さんからはどのくらい食べていいか指示などありましたか?
病院からの指示があると、預かる保育園側としても安心出来ると思いますよ。
病院で相談されてみては?

• ママリ

ママリ

以前に診断書が出ていて、ハム、ソーセージ、練り製品のつなぎ、揚げ物の衣などは大丈夫となってました!

家では私が心配で卵入ってるのは全部除去ので、大丈夫そうならみんなと同じもの食べさせてあげたいと保育園でも聞いてきたのかな〜と思います😊
    病院にも行って聞いてみますね!

• 5月11日
  • みーこ

みーこ

だったら少しずつ食べても大丈夫そうですね😃
    家で試してみて保育園の方に伝えたらいいですよ。
    診断書もあれば尚いいですよ。

• 5月11日
あり※

病院からはどのように言われてますか??うちは卵白、卵黄がレベル4でしたが除去はしないでと言われて、徐々にあげて行きました。
一歳すぎてから少しずつあげて行きまして、最初はやはりブツブツ嘔吐もありましたが、いまでは卵まるごと食べれています。
そして保育園行くためにアレルギー検査先月しましたが卵アレルギー0になってました。私が通っている病院は完全除去はしないで少しずつ摂取して食べれる様にとの事なので、先生と相談されて進めるのが一番です。
そしてアレルギー検査の結果エビも🦐あるみたいなんですが、普通に食べてます。猫アレルギーもあるらしいですが実家猫いますし笑
数値だけで判断も大概みたいですね。