※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

旦那に恐怖心を感じている方いますか? 具体的には旦那の言うこと、やる…

旦那に恐怖心を感じている方いますか?

具体的には
旦那の言うこと、やることが意味不明で非常識なのに、指摘しても理解されない
喚いたり、意味のわからないところで怒鳴ったりする
人の気持ちが理解できない、理解する気もないため不愉快なことを言っては喜ぶ

一年間言い続けて耐え続けてきたけど、好きよりも恐怖がかってしまい思い出すと泣けてきます。旦那は私が産前の情緒不安定だからといいますが、、、
恐怖心をもっている人、または過去にもっていた人
今どうしてらっしゃいますか?

コメント

まむ

喧嘩したり怒ったりしたら豹変するので恐怖を感じます…

• あい

あい

耐えて耐えての生活ですか?その後は円満に過ごせますか?

• 5月11日
  • まむ

まむ

豹変したときに恐怖心を感じ もう無理だ!と思いいろいろ決意しますが 普通に戻ったら優しいので 決意がゆるぎます。その繰り返しなのでどうにかこうにか保ってますが…ずっとこのまま続けれるのかは危ういです。。出産して子供に目が向けば変わるのかな…難しいですよね😭

• 5月11日
  • あい

あい

そうです、波が過ぎると優しくなっての繰り返しです。少しずつの積み重ねで関係がダメになりそうです。難しいですね。誰か病名つけてくれって思います。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も同じです‥
何度話し合ってもわかってくれませんでした。
暴力はないですがやることは意味不明だし人の気持ちに寄り添うということができなさすぎて怖いです。
発達障害やサイコパスではないかとネットで調べましたが、サイコパスが一番当てはまりました😓
ただ、子供が生まれ、意外にも溺愛しています。
こいつにも人の心があったんだと感じる毎日です。
私には相変わらず傍若無人な振る舞いですが、一緒に暮らしていく以上私にもストレスを与えられては困る。今離婚すれば親権は確実に私になる。子供と離れたくないなら自分の言動を改めろといった内容の話をしました。

多分、自分のことは悪いと思ってないし、反省もしてないでしょうがいまは子供と離れたくない一心で色んなことを少しずつ直そうとしています。
まずはそれでいいかなと思っています。

ただ、過去の喧嘩で物に当たられたときが本当に怖かったので、それを思い出すと落ち込みます。なんで守ってくれるはずの旦那相手に怖いと思わなきゃいけないのかなーって。
そこは私も悩んでます😞

• あい

あい

全く同感です。私も色々、なんでモラハラするんだろうと検索を続けて、人格障害というのに行き着きました。他の発達障害やサイコパスも結構当てはまりますが、、、
    旦那には、守って欲しいし味方であって欲しいですよね。一緒に暮らしていて辛いことが多すぎます。
    子どもも生まれるのに、今実家義実家巻き込んでの大騒ぎ、きっかけは旦那なのに本人収集つけられず大変なことになっています。
    離婚するのか、の瀬戸際です。。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事な時期でただでさえしんどいのに‥大変ですね😭
    いっそ障害の診断名がついてくれたほうが気が楽なのに、精神科なんて行ってくれるわけもなくそんなこと言うお前が精神科行けとか言われます。
    変な人だというのはわかって付き合ってましたが、結婚してからこんなに色々ひどいとは思わなくて😞

離婚も考えておられるんですね。
    離婚して、子供を愛してくれる優しい人と再婚できたらな~なんて私も考えます。なかなかそんなうまく行くとは思えないので、勇気も出ませんが💦
    義実家の方たちはまともですか?

• 5月11日
  • あい

あい

そうなんです、両親にも相談できなくて我慢してたのに、私が離婚を切り出したらパニックになって私の親に遺書みたいなメール送りつけて🤯
    本人は絶対認めないですね、つらいですよね。私も変わってるなとは思いましたが、本性出たのは結婚してからです。
    義実家の方は、義父は鬱病、義母は相談しても流されて終わりです。いつまでも息子が可愛いのでしょう、喚いたりするのも昔からそうだからね〜で終わりです。
    離婚も、踏み止まるのも、どちらも勇気がいります。よくよく考えたいです。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 5月11日
AiRi

妊婦の時は旦那に対して恐怖心ってよりも、人に対してのイライラや不信感が強くてかなり喧嘩をしてました😞
ただ旦那さんが自分で
"産後前だからだ"って言うのは違うかと😞
産後前ならもう少し発言を考えてもらいたいですね😞

今では、なんで妊婦の時あんなにイライラしてたんだろうって思えるようになったし、子供で手一杯なんで旦那に対してそこまで干渉することはなくなると思います😊

あまりにも酷いなら冷静に話し合った方がいいかもです😞

• あい

あい

旦那は私が異常だ、と言ってきます。発達障害かなと思ってます。恐怖心薄れてくれば、何か変わりますかね。

• 5月11日
  • AiRi

AiRi

異常なのはそこまで言える旦那さんだってわかってほしいですね😞
    子供産まれてからは相手にしない方がいいと思います😞

• 5月11日
小面

アスペルガーのセルフチェックをしてみては?
ネットで検索すると出てきますよ。

• あい

あい

旦那になりきってやると、かなり高確率で当てはまるんですよね。困ってます。

• 5月11日
くりまんじゅう

これからお子様産まれてくるのに恐怖心持って旦那様と一緒に生活出来ますか🤔一度旦那様病院連れていってみてもらい改善されないと今後一緒に生活するのきつくなりますよ🤔

• あい

あい

子ども生まれたら一度話し合いの場を作ってもらうので、そこで提案してみます。ありがとうございます!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

遺書みたいなメール💦もはや脅しですね😱
義実家もやはり問題アリですよね‥うちもそうです。
自分の息子が人に迷惑かけたり傷つけてることを何とも思わないんですかね。
わかります、このまま過ごすのも離婚するのもしんどいですよね。お互い良い方向に行くようがんばりましょうm(_ _)m何よりも、はなさんが無事に元気な赤ちゃんに会えるよう願っております。

• あい

あい

ありがとうございます😊
    共感して下さる方がいて、嬉しいです。なかなか他人には理解されないので…
    お互い大変ですが頑張りましょうね^^

• 5月11日