※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
妊娠・出産

妊娠五ヶ月で安定期に入った女性が、眠気に悩んでいます。仕事や家事に支障が出ており、眠気を解消する方法を知りたいと相談しています。

妊娠五ヶ月
無事安定期にはいりましたが
ものすごく眠たいです!!
もともと朝しゃきっと起きられないタイプではありましたが特に安定期にはいってから
眠くて眠くて何もする気が起きません

通勤電車の1時間は爆睡ですし
立ち仕事なのに眠くてあくびがとまりません
そして
昨日、今日あまりの眠さとだるさで朝動けず仕事を休んでしまいました

家事もまともにできず
洗濯が終わり一息して掃除をしようと短時間座っただけで寝てしまい気がつくと3時間たっていたり。。

同じようにものすごく眠たい方いらっしゃいますか?
軽く体を動かしたりカフェインとったりしたらすっきりしますかね?
このままずっと仕事休むわけにもいかないですし、なによりこの眠さが毎日続くと疲れます

コメント

まるまる

明後日で妊娠五ヶ月なんですが、数日前から本当に常に眠気があります。早く寝ても同じ。昼に仮眠を取ることでなんとかやれてます。

• まるまる

まるまる

ちなみにカフェインは赤ちゃんにあまりいいものではないので、コーヒー飲むとしても1、2杯の方がいいそうですね。

妊娠中はカフェインの分解に時間がかかってしまい、胎盤を通じてカフェインがお腹の赤ちゃんに移行しやすくなってしまいます。その結果、流産や早産、低出生体重児、発達障害の原因になるとする研究結果もあります。カフェインが赤ちゃんの成長に及ぼす影響についてまだはっきりしていませんが、万が一を考えて、摂取量には注意が必要です。

• 10月30日
  • はるママ

はるママ

回答ありがとうございます!
    同じように五ヶ月で眠くなる方がいらっしゃって安心しました。。

カフェインが良くないことは知ってますよ♪
    日頃とってませんが、すっきりするのであれば、軽くとってみようかなーと思いまして
    以前切迫で入院した際、毎日コーヒーか紅茶がでていてそれがストレス発散にもなっていたので♪

• 10月30日
mark

ひぃ。。さんほどではないかもしれませんが、私も眠かったです。ゆっくり休んでというサインなんだと思います。
仕事や家事をしないわけにはいきんが、今まで通り完璧ににやろうとしないで手抜きしてやってましたよー。これからお腹も大きくなっていくと思うように身体も動かなくなってきますので無理されないでください(^^)
あ、あと軽く体を動かすのは良いと思いますが、眠気覚ましのためにカフェインをとるのは控えたほうが良いかと思います💦
マタニティライフ楽しんでください(^^)

• はるママ

はるママ

ゆっくり休んでというサイン。。
    なるほどと思いました♪
    確かに毎日満員電車での通勤に一日立ち仕事、大きくなってきたお腹で体が疲れたのかもしれませんね。。
    時間が経てば落ち着くと思いいまはゆっくり休もうと思います!

• 10月30日
のちゅmam

妊娠中はどうしても眠くなってしまいますよね💦
私もそうでした‼︎
眠くて眠くてほとんど
寝ていた気がします😞笑
家事をやっていても休憩を入れて
休んだりしてました。
旦那が帰ってくる前までに
終わらせればいいやって
感じでした😅笑

今ゆっくり休めるときは休んでください‼︎
お子さんが生まれてからは
今までのようにゆっくりなんて
滅多にできないので…😵💧

頑張って下さい💕

• はるママ

はるママ

やっぱり眠たくなるもんなんですね〜(T_T)
    安定期にはいってからひどくなってきたので、怠けすぎてる自分にイライラする日もあって悩んでましたが、妊娠中は眠たくなるもの!と言い聞かせ、いまはゆっくり休もうと思います♪

• 10月30日
あーしゃん(´・_・`)

私の場合は、昼寝すると頭が痛くなるので、早く寝ていっぱい寝るしかないですね♡♡
妊婦さんわ家事するだけでも運動になるので、眠くなったら寝る♡♡
しかないですね♡♡
赤ちゃんが、ママ寝て欲しいとテレパシー送ってるかもー♡♡
と考えて過ごしています♡♡