※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈麻
子育て・グッズ

離乳食で掴みやすく、固さがちょうど良いメニューを探しています。野菜入りのパンケーキを作る予定ですが、持ちやすい食材は何がありますか?

離乳食で掴み食べできるものを少しずつ入れていこうと思い、この前かぼちゃのおやきを作りました。
豆腐を入れたため、少し柔らかすぎたのか握るとすぐに砕けて、口に入れる頃には何もない状態に😂💨
食べるにはちょうど良い固さみたいで、しっかりもぐもぐしてくれました!
でもそれだと娘が持って食べることができず💦💦

次は野菜入りのパンケーキを作ってみようと思っていますが…😅
食感はしっかり柔らかくて、でもちゃんと持つことができる掴み食べメニュー、何かないでしょうか?

ちなみに、ヘビーせんべいや食パンはなんとか持って食べることができます!

コメント

わかめ

ブロッコリー、掴んで食べてました。

友達はフレンチトーストをあげてましたよ。

娘は卵アレルギーなので残念ながらあげられなかったですが…‪‪💦‬

• 奈麻

奈麻

回答ありがとうございます!
    ブロッコリー!!😲すごいですね✨
    うちは柔らかく茹でたものを軽く潰してあげてるのですが、そのままでも食べれられるのかな…(*_*)
    やってみます!🍀

うちはまだ卵試し中なのであげられないですが、大丈夫そうならやってみます🌠
    卵使わずフレンチトースト風ってできたらいいんですがね~(ぅω=`)

• 5月10日
ぷに

カボチャやジャガイモのおやきは豆腐より卵と片栗粉が柔らかくてちゃんとまとまってくれますよ😄鳥ひき肉には豆腐と卵、パン粉を入れてます😃
ジャガイモのおやきは中にツナやしらすを、豆腐ハンバーグにはひじきなどを入れてます😄

• 奈麻

奈麻

片栗粉は多めに入れたんですがね😂😂😂
    卵はまだ試し中なので、大丈夫そうなら入れて再チャレンジしてみます!✨

鳥挽き肉と豆腐の団子は作ってあげているのですが、塊だとえずくんです😭💨
    なので、結局潰してあげています💦💦
    私は茹でてたんですが、ハンバーグみたいに焼くってことですかね?😃

• 5月10日
  • ぷに

ぷに

片栗粉入れすぎるとモチモチになるので食べにくいかもしれないです😃カボチャやジャガイモはモサモサしてるから卵入れた方が食べてくれました‼️早く卵食べれるといいですね😄牛乳を少し入れるとちょっと食べやすいかもです!ハンバーグはうちはおやきみたいに薄く焼いてます😄それもやっぱり慣れるまでモサモサで食べにくいかもしれないですね😣

• 5月11日
  • 奈麻

奈麻

確かにもちもちしてました(笑)
    やっぱり卵は万能ですね!早く全てクリアしたいです😌✨

なるほど!💡
    お肉はどうしてもパサパサしますよね😂💨
    でも色々試してみたいと思います!ありがとうございます😊🎵

• 5月11日
®️

最近じゃがいもとにんじんのみのおやき作りましたがやはりポロポロしてしまいました😂💦
片栗粉入れた方が良いですね😭

うちは次は茹でた野菜スティックにしてみようかと思ってます☺️

• 奈麻

奈麻

ボロボロですよねー😭😭😭💨
    私は多めに片栗粉入れたんですが、すぐに崩壊しました😅
    うちの娘、力が強いのですが、それも関係あるのかな…😓

うちも野菜スティックあげてみようとは思っているのですが、潰れる絵しか想像できず試せていません💦💦
    でも何事もやってみないとですね!✨

• 5月10日