保育園で土曜日も預かってもらい、平日は休んでいるが、先生から土曜日はできるだけ連れてこないように言われ、引き継ぎが不安。お迎えの際に待たされたり、用意が遅れることもあり、不満を感じている。
すみません、モヤモヤしてしまったので質問させてもらいます(・_・;
今、保育園に行ってるのですが私はサービス業をしているので基本土曜日も預かってもらう事になってます、そのかわり平日お休みしています、でも担任の先生はなんだか土曜日はなるべく連れて来てほしくないようなのです、、、
職員が少ないから、とか、お仕事なんですよね?!と、なんども聞かれたり職業も知っているのになぜなんども聞いてくるのでしょうか?
平日休ませて、日曜日もお休みで土曜日もお休みしてたら仕事にならないし一体いつなら預かってくれるんでしょうか?
お迎えに行ってもお便り帳や帰りの汚れ物なんかもいつも用意されてなくて、先生方の用意が終わるまで待たされています、、、
お迎えの時間はいつも朝伝えてあるし、ちゃんと迎えに行ってるのに何故ですかね?
先生方の引き継ぎが出来ていないように感じてしまって少し不安です、優しいし嫌な先生ではないのですが、、、
- なな(7歳)
コメント
みっみー
私も仕事がシフト制のため土曜保育をお願いして平日代わりに休みにしてるんですが、とても嫌な顔されます。
しつこく何回も言われてほんと預けるのが嫌になってきます…😔
先生方のシフト調整も分かりますが、こちらも仕事だし私用で預けてるんじゃないのに…😭💔
でも先生方はみんな優しいし他に不安要素は感じないので、とりあえず1年我慢です…。
ムーたん☆
私も土曜は基本仕事で平日は休みになってます💡
直接口では言われてないのですがお便りに、
土曜家庭保育に沢山のご協力ありがとうございます!普段保育園で頑張ってるのでうんと甘やかしてあげて下さいね!
と書かれてました💦
見た瞬間、土曜勤務者へ対しての嫌味?と感じ少し嫌な気分になりました💦💦休めるなら土曜やすみたいよ‼️
ってすごく思いました😅
-
ムーたん☆
お便りは学級クラスのプリントです💡- 5月10日
-
なな
えー?!そんなことお便りに書かれるんですか?!
土曜日働いてる人が悪いみたいな!
私だって預けたくて預けてるわけではなく、仕方なくお願いして行ってるのになんだか嫌な気持ちになりますね、、、
保育士さんは働くお母さんの味方だと思ってたのでちょっとショックです!- 5月10日
-
ムーたん☆
保育士さんも基本女ですからね😓
沢山のママさんから色々言われてる分向こうの方が心臓に毛が生えてるほど強いと思います😓
でもこちらもきちんと納める物は納めてるんできっちり仕事してもらう義務は向こうにありますよね😓- 5月10日
-
なな
そうですよね、ただで預けてるわけじゃないしこちらとしてもやる事やってるのでそこはきちんとして欲しいですよね!
毎日先生の機嫌のムラもあって(・_・;
私も振り回されないようにしっかりしたいと思います!- 5月10日
( ¯꒳¯ )
そんなこと言ってくるんですね🤣🤣人が足りてないとかそっちの都合だし、こっちはお金払ってるのに💦強気でいっていいとおもいます!私もちょっとおかしいと思ったことあったらたまにですが旦那に迎えに行かせてます!!旦那さんが行けば保育士さんもちょっとは違うかな?と...
-
なな
そうですよね、向こうの都合を押し付けてくるのはおかしいですよね?!
旦那やうちの母がお迎えの時は何も言わないみたいなんです、、、
うちの母は実は保育士であちら側の事情もわからなくはないんですが、親の前であからさまにし過ぎだと言っていました!
園の雰囲気は園長さんが教育ができていないからだと、、、- 5月10日
-
( ¯꒳¯ )
まぁですよね( ´•௰•`)そお言うことを言ってくる保育士さんがいるってことは園全体がそんな雰囲気何でしょうね。自分で言えない時は旦那さんに遠回しに言ってもらったらどうですか?
- 5月10日
-
なな
そうですね、遠回しにそれとなく言ってみます!
モヤモヤは持ち越さない方がいいですもんね^ ^- 5月10日
-
( ¯꒳¯ )
ですね(^-^)
子供を預けるとこだし、やはり気持ちよく預けたいですしね!- 5月10日
ハーリー
保育士してます!
読んでいてビックリしました😫
嫌味っぽい感じ嫌ですね💦💦
確かに、土曜日は来る子が少ないし、実はクラスで一人でもきていたらその日の日記を書かなければならず、負担があるんです💦なので正直来て欲しくないって言う保育士もいます…😭
ですが私は少人数な分いつもよりいっぱい関わることができて土曜日保育好きです!!
-
なな
そうなんですね、もともと園児募集の段階で土曜日はなるべく遠慮してくださいとか、土曜日は特別だとかは聞いてなかったので通い始めてから色々言われて驚きました、でも日記を書くとかはお仕事ですよね?土曜日保育も、初めからあるお仕事ではないのですか?
逆に1人も来なければお休みできるんですか?
今も1番小さいクラスは風邪ひきが多くて🤧多くても4人ぐらいしか登園してません、先生は3人います、平日もそんな感じでさらに土曜日来て欲しくないって、、、あんまりやる気のない先生には預けたくないなって思ってしまいます😭
はるママさんのように考えてくれる先生だったらいいんですが😭長文失礼しました!- 5月10日
なな
やっぱり嫌な顔されるんですね(・_・;
預けていいことになってるのにあからさまに嫌な顔しないで欲しいですよね、、、
みっみー
そうなんですよ、あからさまな態度がもやもやするんですよね😭
なんか保育園に入れてみて、働くママがみんな預けてるはずなのに理解がないし優しくないなって感じました😔💔
なな
先生もほとんどの方が働くお母さんなのにおかしいですよね(-。-;
友達の中には民間の保育園に預けていて365日無休で預かってくれるそうです、そういうところなら嫌な顔されずに曜日関係なく預けられてよかったのかな?とか今更思ってしまいました😭