※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
お出かけ

相談なのですが、旦那のご両親が九州の島に住んでいます。行くのに飛行…

相談なのですが、旦那のご両親が九州の島に住んでいます。行くのに飛行機2つ乗り継いで行かなくてはいけないくらい遠いです。

前行った時は移動で1日潰れてしまいました。

夏にあちらの両親が息子に会いたいと言っていて事情があってあちらからは来れないので、夏に私たちに来れないか?と言われました。

息子はその時半年やっと経つのですが、多分離乳食もはじまってますし、完ミで育てているので哺乳瓶等すべて持っていかなければいけません。

あちらの実家なので自由にキッチンも使えないかもしれないし、もう少し大きくなるまで行くのはやめておいた方がいいですかね?😞😞

ちなみにお兄さんの家族も来るみたいで子供3人いて、そちらにも気を遣ってしまいそうです😔

コメント

かずずん

うちも飛行機移動ですが、10ヶ月で初めて行きました。
乾燥うどんを持って行って、着いてすぐ作りおき冷凍、野菜スープも作って冷凍、パンと牛乳でパン粥、お粥炊いて冷凍…行ったその日は持って行ったBFを食べ、次の日の朝から冷凍グッズを作りました。
一回作ればもう大丈夫でしたが、半年となると授乳だけで行ったら楽ですが、早く離乳食入れてあげたいし…せめて冬まで待って欲しいですね。
うちは3ヶ月ぐらいの時に逆に来てもらいました。

• na

na

遠いのもあってまだしっかり会うのは数える程なので、すごく気を遣うんです😞
    ミルクなので荷物も多いから心配ですがもう少し様子みて考えることにしました🙂ありがとうございます♪

• 5月10日
すー

旦那さん何て言ってますか?
半年くらいなら、私なら行くかなー(´xωx`)遠いし中々孫の顔見れないのもかわいそうだしなと💦
それに、大きくなってからの方が、一緒に行動するのは大変です(´・ω・`)
荷物は多くなりますが、数日ならお休みするか、フリーズドライの持って行くか。。
もちろん気もつかうし、不自由もありますが、数日の我慢で💦

• na

na

旦那は嫌ならいいよって言ってくれてますが、やっぱり小さいうちに合わせてあげたいです😞
    ミルクだけでも大丈夫なのですね!
    飛行機の時などはそうしようかなとおもいます、、わたし母乳でないのですが移動中ミルクのお湯などあるのかが心配で(´;ω;`)結構遠いので😂

4ヶ月検診で子供の様子みて行けそうなら行きます🙂ありがとうございます♪

• 5月10日
けだまぷわぷわ

ちょうど5ヶ月の赤ちゃんを連れての帰省をGWにしました😊

自宅から1時間半車移動
飛行機2時間
空港からバスで1時間
というスケジュールでした

私が行ったのは私の祖母の家だったので、あまり気を使うことなく過ごせたので大丈夫だったんですがそれでもやっぱり疲れました苦笑

飛行機は授乳してたので離着陸時は大丈夫でしたが、途中ぐずりだした時は泣かないように必死で旦那とあやしました

荷物はある程度輸送しました

なので、頑張れば確かに行けなくはないとは思いますが、もしお断りできそうな空気なら、もう少し大きくなってからでもいいかなーって思います。

私は生後1ヶ月の時、旦那実家に行きましたが、ものすごく疲れて、帰ってきて、赤ちゃん共々入院するはめになりました、、、

• na

na

私も行くならスーツケース送ろうかなと話しています!それならだいぶ楽ですね😂
    前結婚の挨拶に行った時は、みんな九州男児発揮して女が動くみたいな感じだったので、私慣れない土地で洗濯や料理したので体調崩して寝込んでました。(笑)

なれないところで子供連れてなので心配です😞

• 5月10日
  • けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

私の祖母の家が九州の田舎なので
    やっぱり女は動かないと!みたいな空気でしんどかったです苦笑

離乳食は最悪既製品もあるのでレンジが楽かもしれないです

私が1番しんどかったのが
    育児にアレコレ言われるのがしんどかったです。。。九州の田舎なんで考えが古くて。。。

抱き癖がうんぬんとか
    離乳食始めたばっかりなのに味噌汁飲まそうとしたりとか。。。

自分の親戚なのではっきり嫌!って言えましたけど、旦那さんの両親が口出ししてきそうなタイプだと面倒ですね💦

• 5月10日
  • na

na

九州やっぱりみんなそうなんですね!😳
    旦那もこっちだと手伝ってくれるのに九州帰ったら全く動かず、初めて行ったのにわたしだけ動き回る感じで帰ってから、少しはフォローしてよっておこりました(笑)

今のところ口出しはしなさそうな感じのお母さんなのですが、育児に関しては何か言わないといいのですが🤔😂

• 5月10日
よっさん⭐

離乳食は6ヶ月だとまだ1回食のなのでもし旦那さんの実家に行くならその時はミルクだけでもいいと思います😊
哺乳瓶なども使い捨てがあるので少し高いですがそれにしたらどうでしょう⁇

• na

na

1週間くらいミルクでもいいのですかね?お粥くらいなら作れそうなのですがやっぱり気を遣います😂😂

使い捨てなんてあるのですね!見てみます🙂ありがとうございますヾ(●´∇`●)ノ

• 5月10日
  • よっさん⭐

よっさん⭐

1回食はまだ栄養はミルクからなので大丈夫ですよ😊
    私も気を使うので旦那の実家に行く時は母乳のみです‼︎笑

• 5月10日
  • na

na

勉強になります🤔💕
    ですよね、今から胃が痛いですが頑張って行けたら行きます😂💕

• 5月10日