※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
ココロ・悩み

妊婦検診で息子が大人しく待っていたら、先生に褒められたが、その後長々と叱られた。息子は大人しいが、個性として受け入れていたので、戸惑っている。

みなさんは以下の会話の流れだったら、なんて返しますか😂?

今日は2歳の息子を連れて妊婦検診に行ってきました😂
子供は私がベッドで横になってるとき大人しく、一人で横にずっと立って待っていました。すると先生が
「大人しく待てて良い子だったね~」
と言って下さったので
「そうなんです💦大人しくて~」
と普通におうむ返ししたつもりだったのですが…
「そんなこと言ったらダメ!
大人しいって決めつけたら本当に大人しい子になる!
うちの子は本当に元気で、活発で、男らしい子なんです!とか前向きにこうなって欲しいという理想を口に出していかないと!!!」
となんかその後も長々と叱られました。。。😅

前から変わった先生だな。とは思ってたので、赤ちゃんの事や自分の体調の事以外は会話はしたくなくて💦
いつも当たり障りなく~と思っていたんですが今日は完全に読み間違えました😱💦

ちなみに息子は本当に大人しい方で😭
いつもお絵かきやおままごと、
シール張りや絵本読みなどで遊んでいます。
車やボール遊びなどには全く興味が無く、大きな車の乗り物も、公園の遊具も怖がって遊びたがりません😞
元気で活発なのは良い事だと思うし、先生の言ってることもわかるんですが…
大人しい事を私自身悪いと思っているのではなく、我が子の個性だと思って受け入れていたので、なんか噛み合わなくてモヤモヤしました😂

長文読んで下さりありがとうございます
(^.^)(-.-)(__)

コメント

くみちゃん

私ならありがとうございます〜
しか言わないです(笑)
予め言いそうだな〜って人には(笑)
でもそういう人は何言ってもダメなので
あんみつさんの返しが間違ってる訳では無いと思いますよ😊

• かえる

かえる

回答ありがとうございます✨
    そうなんですよね~
    今日は本当に読み間違えました笑
    めんどくさい先生なので、おうむ返しを基本としてたんですが、まさかそれもダメだと思わなくて笑
    今後はありがとうございます。を使っていこうと思います☺️
    いつも先生にあーだこーだ言われてて…💦
    この人には何言ってもダメだろうな。
    とにかく早くこの場から帰りたい。
    という気持ちになり帰ってきてます。。
    完全に産院選び間違えました😂💦

• 5月10日
rei

変わってますねその先生💧私だったら言い返してしまってると思います😅何かその手の人だと何て言っても何だかんだ突っかかってきそうな気がします(笑)一々裏目に考えて返答するのも面倒くさいですね😱あまりそれが続くようなら私なら通う産婦人科か先生変えて貰うかしちゃうと思います😨個人個人、個性があり我が子の個性だってあんみつさんが仰ってる通りだと思いますよ🙆‍♀️

• かえる

かえる

やはり変わってますよね😅
    良かった💦私の感性がおかしいのかな?と思ってきてたんですが…
    おっしゃる通り何か言い返しても余計にネチネチになるので…あぁ…ってなってしまったら先生が話変えてくれるまで待つしかなくて😱💦
    曜日を変えれば他にも先生がいるのですが😭
    他の先生も変わっていて…
    大事なエコー写真を来れなくて、もらってないんですけど。と言ったらキレる。とか
    他の先生の悪口。
    助産婦との連携がうまくいかなくて私に愚痴ってくる。などなど…
    人気の産院なので選んだのですが💦
    人気すぎて先生も疲れてるのかなと思ってきました。。😅
    今後はもうどの先生もめんどくさいから一番エコー写真が見やすかった先生にしてみようかなと思います😭
    他の産院も検討したかったですが、もう空きがないみたいで😢
    個性だと言ってくださりありがとうございます✨✨

• 5月10日
  • rei

rei

感性おかしくないです!
    多分ですけど通ってる他の人もきっと何だここの先生😨って思ってる人多いと思いますよ(笑)他の先生もそれぞれに変わってるんですね💧そりゃあまた随分クセのある産婦人科ですね😂(失礼ですみません)そんな感じだと逆に何で人気なのか分からなくなっちゃいますね💧せっかく楽しみなはずの検診が先生に気使って何だか憂鬱になってしまいますね😰適当に受け流しつつ、心の中で何だまた言ってるよ〜面倒くさ(笑)なんて愚痴りながらわが子の成長を楽しみだけに通いましょ😁どうかあんみつさんにこれ以上検診でストレスが溜まりませんように…😭🙏

• 5月10日
  • かえる

かえる

なんか行く度に???なことがあって疲れます😅
    周りだと二人目は絶対違う病院にする!って言ってる人が多いです😭

でもうちの控えめな子が
    本当は男らしい子なんです!!とかもし私が言ったとしたら…💦
    ちょっとあり得なさすぎてそこは帰って来て思い出し笑ってしまいました😂

地方なので💦産婦人科の数も少なく混んでたりします😭
    いつもまたかーーー。。みたいになり毎回疲れてしまって😞
    でもみなさんお話聞いてくださり気持ちが軽くなりました✨
    ありがとうございます✨✨

• 5月10日

個性があっていいと思いますが、、。
先生は、自分の意見を押し付ける古い考えなのかなーって思いました🙄
先生が言ったことは、さらーっと流しましょう🤣

• かえる

かえる

いつも先生はこんな感じで😂
    とにかく私と噛み合ってなくて毎回大事な赤ちゃんの検診なのに、早く終わらないかな。今日は絡まれないかな。とドキドキしながら通ってます💦
    めんどくさいです😂
    完全に産院選び間違えました😂

• 5月10日

退会ユーザー

先生に絡まれるってめんどくさいですねー😞💦
    妊娠中悩みがあっても、考え押し付けられそうで、言えないじゃないですか🙄💦

• 5月10日
  • かえる

かえる

この間もエコー写真貰えてなくて最後に何か質問ある?と言われて今日写真貰ってないんですけど…💦
    と遠慮がちに言ったら逆ギレ。
    そんなことより俺の話聞いてよ!
    と他の先生や助産婦の愚痴を延々と聞かされたり…
    全くどう接して良いかわからず、いつも困ってます😭

• 5月10日

退会ユーザー

、、、。言葉がみつかりません💦
    ほんとーに変わった先生ですね💦
    他の先生、助産師の愚痴なんかどうでもいいわ‼️って感じです。
    お腹の子を、知る方法はエコーとか、先生のお話でしかないのに、、
    毎回楽しみなのわからんのか‼️ってこっちがキレたいくらいです💦

意見箱とかないですか?あれば、すぐ投函できるのに💦

• 5月10日
  • かえる

かえる

ありがとうございます😢
    しかもうちの産院では一度しかない3Dエコーの時で…💦
    なんとかもう一度撮っては貰えたのですが😭渋々って感じで嫌な感じでした😓
    助産師も助産師で
    「先生は直ぐ○○するから本当に困るのよね~」
    など愚痴ってきたりします😓
    本当にお前らでやってくれ!!!
    って感じになります😵🌀

そんなでも最初の頃は楽しく通えてたんですが…
    最近はもう赤ちゃんが元気かどうかみてもらえれば良いかなって思ってきてます😭

意見箱やアンケートなどなく、だから改善しないんだろうなぁ。。といった感じです😞
    地方なのであまり産院も選べなくて、こんな感じですが人気があり、いつも混んでいます💦
    お話聞いてくださりありがとうございます✨✨

• 5月10日

退会ユーザー

意見箱ないの残念です💦💦
    あれば、ボロクソ書けたのに、、。

いえ、こちらこそです🤗

• 5月10日
ゆー

うちの娘は外面がいいので、家ではそんなことないですーっていつも言ってます^_^

• かえる

かえる

先生ととにかく会話したくなくて💦
    何も考えずにおうむ返ししてました😂
    本当に先生の考えが私には読めなくて…
    今後参考にさせてもらいます✨

• 5月10日

先生的には「大人しくて〜」の後に「困ってるんです〜」と聞こえたんでしょうね😂
せっかく「良い子だ」と褒めてもらったので「ありがとうございます!良い子だって良かったね」って感じだと良かったのかもしれませんね💦

• かえる

かえる

私的には
    「大人しくて~」をプラスにとらえて応えたつもりだったんですが😂
    先生的には確かにマイナスで言ってると思ったのかもですね😅
    納得です✨
    先生が考えが私には毎回全く読めなくて💦
    とりあえずいつもおうむ返ししていたんですが…今後はありがとうございます。を使っていきたいと思います☺️

• 5月10日
♡みるく♡

あははって笑って無視ですかね😅
面倒な先生たまにいます!
お子さん大人しくて逆に羨ましい〜って思います🌸
きっとしっかりしたママ想いの優しいお子さんなんだな〜って思いましたし₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
あんみつさんの先生の言葉返し方全然普通だし良いと思いますよ!
先生がちょっと変わってるんですよ😅

• かえる

かえる

めんどくさくていつもおうむ返しを基本としてたのですが💦
    それもダメだと思わなくて…💦
    本当に私と噛み合わなくて毎回困ってます😅
    息子を誉めていただきありがとうございます😢‼️
    返しかたは自分では普通だよな???と思ったのですが、毎回先生と会話するとこんな感じで最終的に???となり、すごい疲れます…😵
    読んで下さりありがとうございます✨✨

• 5月10日

主さんが「大人しすぎて心配なくらいですよー」などと言ったのであれば先生の言葉も理解できますが、何だか噛み合わないですね💦

無難に「先生に褒められてよかったねー」と子どもを褒めあげてみるのも良いかもしれませんね😊

褒めることは子供の承認欲求を満たすことにも繋がりますので、悪いことではないかと👍🎶

• かえる

かえる

確かにその返しだったら先生の言葉も理解できますよね😓
    いつも噛み合わないので、多分根本的に合わないんだなと思ってきました😅
    自分的には「大人しいくて良い子だったね~」とプラスにとらえて誉めてるつもりだったんですが😂
    色々な捉え方があるんだなと勉強になりました✨

• 5月10日
モヤ子

その先生の言い方だと、おとなしいことがまるで悪いみたいな言い返しの仕方ですよね。
モヤモヤしてしまうのもわかります。

わたしの娘もまったく同じで、親から離れないし、ちゃんと座って大人しく待ってられるしはたから見たらいい子だなーって感じでした。
私も楽させてもらいました笑。
他の自分の子を怒ったり追っかけましてるお母さん達見てこうも違うんだなーと思ったものです。
数人が遊具にいたらまったく近づかなかったし、お友達が向こうから近づいてきても逃げてしまうし、おもちゃは持ってるもの全部差し出すし笑。

そんな娘もプレに通うようになりやはりお友達の輪に入るのは苦手でみんなは女の子同士名前を呼びあったり手を繋いだりしてすごいコミュニケーションとれてるんですよね。
この子はそうゆう性格だからって思ってはいたんですが、少し気になっていろんなものを読みました。

"おとなしいこと、ひとりで遊べることはマイナスなことでもなんでもないですよ。この歳でひとりで遊べるなんてすごいことじゃないですか!大人になっても一人でいられない人間いるのに。
間違っても、どうしてみんなと遊べないの?ほらいっといで、なんで行かないの?なんて言ってはいけません!
いちばん大好きな人に自分を否定されたような気持ちになってしまうのです。
自分の個性を親がいちばん大好きで全て認めてあげることでこれから広がる子供の可能性が大きくなります。心配しなくても少しずつお友達と関わり合いを学んでいきます。
その子の性格をおかあさんがいちばん大好きでいてあげてくださいね"

という文章でした。

娘も少しずつ少しずつ社会を学んで数人ぐらいだったら遊具にも突っ込んで行くようになりましたし、幼稚園の先生もお友達とも遊べるようになってきたって言ってました。すごく仲良しの子がひとりできたみたいです。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、その先生の怒りは理不尽です!笑。

• かえる

かえる

先生の言い方やはりモヤモヤしますよね😅理解していただけて嬉しいです✨
    「大人しい」をプラスに発言したつもりでしたが、マイナスと捉える方もいるんだな~と勉強にはなりました☺️💦

同じようなタイプのお子さんお持ちで嬉しいですo(^o^)o
    周りの同年齢の男の子達は走り回っていて😓
    うちの子は膝の上でずっと遊んでたり、ランチも大人しく座って食べてることが多くて…
    周りからうらやましい~とか言われますが💦
    やはり大人しいなりに苦手なことはありますよね😅

うちは人混みとかイベント会場などは苦手で😓
    無理には行かず、お昼の空いてる時間に支援センターなどで毎日遊んでます✨
    一歳半から同じようなタイプの大人しい女の子は大丈夫になり、○○ちゃんどーぞ、とか○○ちゃんは?と女の子の名前ばかり家に帰ってくると言うようになりました笑

また二歳になり電車にだけ興味が出てきたようで💦
    前は人がいる遊び場には断固として近づかなかったのですが💦
    最近は自分より少し大きいお兄ちゃんが上手に車などで遊んでいると、じっと見つめるので
    「お兄ちゃんと車で遊びたいの?じゃあ一緒に遊んで良いかママとお願いしに行こっか?」
    など手を繋いで一緒に遊んでいーい?などお願いすると一緒に嬉しそうに遊ぶようになりました☺️
    最近は○○ちゃん→お兄ちゃんに変わりつつあります♥️

私自身も正直、子供の頃は大人しくて…💦
    幼少の頃、同居していた叔父に早くしろ!とか、まだ食べてるんか??とか言われたのがすごいトラウマになっていたので💦
    私だけは子供の個性を理解し✨
    気持ちをくみ取り、うまく促していけたらな。と思っています✨✨

• 5月11日
モヤ子

すみません。書き忘れましたが、家の中では元気いっぱい!わがままで甘えん坊で芸人みたいなことして笑わせてくれる面白い子です^ ^
あんみつさんのお子さんはお家の中ではどうですか?

• かえる

かえる

お子さん可愛らしいですね❤️
    うちも家では外よりは元気いっぱいです😅
    特にパパに対してだけ最近は激しくなってきました‼️
    悪者をやっつける感覚なのか…なんか攻撃ばかりしてます😂💦

• 5月11日
  • モヤ子

モヤ子

やっぱりお家の中は安心してるんですかね^ ^
    内弁慶ってこーゆうことなのでしょうね笑。
    お互い成長を楽しみに見守りましょ^ ^

• 5月11日