※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
お金・保険

保険についての質問です。自動車、終身、学資、医療保険に入っているけど、他に必要な保険は?医療保険は積立がいい?終身保険は外資勧められたけど…。お答えいたします。

こんばんは♩
お恥ずかしいですが私自身、保険などに詳しくないのですが
皆さんどんな保険(自動車保険など)に入っていますか?

我が家は
自動車保険、終身保険、学資保険、医療保険に入っているのですが、他に何か付け足した方が良い保険などありますか??

また、医療保険は掛け捨てなのですが積立の方がいいのでしょうか?( ; ; )
終身保険ももう一本入りたいのですが保険代理店で外資をお勧めされましたがどうなんでしょうか?

質問多くて申し訳ないですが、何か1つでもお答えいただけたら嬉しいです!!

コメント

ケンネルコフ

そのくらい入ってれば十分だと思いますが、さらに終身に入るのであれば勧められたように外資でやった方が良いかもと思います!
医療保険ですが、内容や年数によって積み立てが良いか掛け捨てが良いか違うと思いますが、保険に入られてだいぶなるのであれば保険の見直しも考えてみても良いかもですね〜♪

• meme

meme

コメントありがとうございます!!
    なるほど!!
    保険の見直しも行ってきます!参考になります☆

• 5月11日
にこ

商品を見えないのでなんとも言えませんが、医療は低額の掛捨てでいいと思いますよ。家計に予備費があれば極論、入らなくてもいいと思ってます。
ただ、ガン保険は治療が高額になりますので入った方が安心かと思います。
車だけでなく、自転車にも乗るようでしたら賠償保険が必要ですね。

外資系の会社でも外貨だけでなく円の商品もあると思いますよ。ただ、円なら他の日本企業の商品も多くありますよね。
外貨一本だと少し不安もありますが、二本目とのことなので金利を取って選んでもいいと思いますよ。うちは外貨の商品も買ってます。
ただ、終身を増やしすぎると保険貧乏になりかねないので家計と相談ですね。

• meme

meme

なるほど、確かに予備費があれば必要なさそうですね!!
    自転車には乗らないので、自転車乗ることになったらそちらの保険も検討してみます♩
    お詳しくありがとうございます!
    夫は自営業私は専業主婦で退職金がないので退職金代わりの終身保険と思っていましたが保険貧乏ということも考えなければですね!!参考になります!

• 5月11日

もうすでに付けてあるかもしれませんが、個人賠償責任保険も入っておくといいですよ☺️
なんの保険にでも数百円くらいでつけられるイメージですが、私は自動車保険についてます。
飼い犬が他人を噛んで怪我をさせたとか、子供が友達の家の家具を壊したとか…よくあるようなことに使えるみたいです🙄

• meme

meme

初耳でした!そんな保険があるのですね!!
    保険の窓口で聞いてみます♩

• 5月11日