※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
ココロ・悩み

2歳の子供がおしゃぶりをやめさせる方法について相談中。お昼寝時におしゃぶりが必要で、急にやめるのは大変そう。徐々に寝る前だけにして徐々にやめる方法がいいでしょうか。

2歳になったらおしゃぶり卒業させようと思ってたんですが今日おしゃぶりがちぎれてて、この機会に卒業させようかなとおもい(新しくわざわざ買うのもなぁ…と😱)おしゃぶりを隠してたんですが
普段11~14時には必ずお昼寝するのがおしゃぶりがないと横にすらならずほんとに今の今まで起きてました😭笑
私の方が根負けしておしゃぶりをさせたらほんとに5分もしないで寝ました…
今までは一日中おしゃぶりだったのですが
寝る前だけおしゃぶりにして徐々にやめさせてく形のがいいですかね😭
急だと息子も私もたいへんです…😢笑

皆さんどうしましたか?気合いで乗り越えましたか😱?

コメント

ぴろ

おせっかいですが、歯が生えてるのにおしゃぶりして大丈夫ですか?

yunnan

うちは1歳すぎでやめました!ハサミでちょきって切って、「もう壊れたからバイバイね」と捨てました。その日の夜は泣きましたが、次の日からは寝てましたよー(^^)
こっちの勝手で与えたり取り上げたりと申し訳ないことしたなと思ってます😭

• ☻

そうなんですね😱
    私も2歳くらいになってから一緒に「もうバイバイしようね」ってやめようと思ってたのですが急だったので息子も私も心の準備してなくて😱笑

ほんとに子供からしたら取り上げられたみたいで可哀想なことしたなぁっておもいますよね💦
    中途半端なことしないで私もすっぱりやめさせようとおもいます😢!

• 5月10日
パン星人🍞

2歳で卒業は遅すぎではないですか?

みー

私3歳までしてました!笑
小さい頃の写真ほぼおしゃぶり
くわえていて笑えますꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)
失くして大泣きしたの鮮明に
覚えています🤣笑
出歯にもならず歯並びめっちゃ綺麗と
言われるくらいです😁✨

• ☻

友達の子も3歳ですけどまだしてるみたいです!笑
    おしゃぶり隠すとうちも探すし泣きます😵笑
    おしゃぶりすると歯並び悪くなるってかなり勘違いされてるみたいですが
    逆に良くなるとも言われてるし舌づかいや鼻呼吸や口呼吸の練習にもなるのでおしゃぶりはオススメされてるくらいってNUKのサイトで見てから
    無理にやめさせなくてもいいかって思ってたんですが😭💦笑
    ちぎれてたらばい菌入るので今日限りで卒業です😱笑

• 5月10日
  • みー

みー

最初は可哀想ですよね( ´•̥ו̥` )
    卒業祝い🌸しないとですね♡笑

• 5月10日

息子は2歳すぎまでしてましたよ。千切れてしまって急に自分からもういらないって言ってしなくなりました!
今のところ歯並びで何か言われたことはないです。

みの先輩

1歳半で3か月からしていたおしゃぶりをやめました!!
ある日突然です(笑)

おしゃぶりの吸う部分の汚れが何となく気になって、新しく買うのもな〜ってなったので息子にバイバイと自分で捨てさせました。

絶対泣くな〜と覚悟していたら、その日から全く欲しがらず夜泣きもせずに卒業出来ました。
自分で捨てたのが良かったのかな?

今は朝まで寝るし、おしゃぶりのおかげで一人で上手に寝付ける子になったし、鼻呼吸も上手だし、出っ歯にもならず綺麗な歯をしています!!

1歳5か月なので、自分で捨てさせてみると意外と上手く行くかもです(^^)

ママ

1歳半くらいで この日!って決めたらお昼寝しなくても夜寝なくても咥えさせませんでした。
最初は寝かしつけも添い寝や抱っこでめちゃくちゃ時間かかったし、「ちゅちゅ(おしゃぶり)ない」と悲しそうに口を指さす子供が可哀想で渡しそうになりましたが、耐えました。笑
乳幼児突然死症候群の予防になるみたいなので、使った事は後悔してないし、子供に対して悪いとも思ってません。