※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅさん
子育て・グッズ

シングルマザーのメリット、デメリットを教えてくださいᐠ( ´ᐞ` )

シングルマザーのメリット、デメリットを教えてくださいᐠ( ´ᐞ` )

コメント

なんてこった。

メリットは、自分のペースで行えることが多い、自分判断で色々決めれる、しがらみがない、義母がいない、夫がいないのでストレスがない、男の人がいないので臭くない

デメリットは、お金、仕事の心配、自分が体調悪い時は仕事を休んでマイナスなる、自分が倒れたり亡くなったりした時の子供の心配、重い荷物は自分が運ばなきゃいけない

ざっくりですが、元シングルのときに思ったことです。
あと、批判されそうですが、恋愛できることもメリットの一つかなと思います。

あーちゃんママ

メリットはやはり自分のペースで育児できること、義理母などとのやりとりがないこと、うちは家族が協力的なことですかね(^^)

デメリットはお金の面、仕事が休みがちになると収入が減ってしまうぐらいです。
デメリットはそこまでないです😄✨