お腹が張っていて不安です。夜中に何度も起きることがあり、水分取り過ぎかと心配しています。同じような経験をした方いますか?
未だにお腹が張る…というのがよく分かりません💦
風船がパンパンに膨らんでるなど聞きますが…
立つと確かにそんな感じがします。でも座ってると全然ぷにぷにします(*´Д`*)
こんな感じは張っているうちに入らないのでしょうか?
先日ママさん学級で助産師さんが夜中にトイレで何回も起きるのは水分取り過ぎかお腹が張っている。
と言っていました。
たしかに最近2回くらい夜中に起きます💦
やっぱり張っているのかなぁ?と不安になります。
似たような方いらっしゃいますか?
また、私はやっぱりお腹が張っているのでしょうか?
- みーみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
お腹が張るとガッチガチになりますよ😯
パンパンに空気が入ったボールみたいに!
トイレで起きるのは張ってるというより、子宮で膀胱が圧迫されてるからだと思います😅
あ
例えが難しいんですけど
すっっごいお腹いっぱいにご飯を食べて
あー苦しい食べすぎてお腹痛い!(>_<)って
なる感じに似てます!
触るとカチカチにパンパンで
座ってても張っている時は
カチカチパンパンなので
みーみさんが感じている
夜間のトイレは多分ですが
膀胱を押されたり
子宮が大きくなって膀胱が
刺激されての
尿意じゃないかな?と思います!
-
みーみ
座っててもカチカチなんですね💦
なら私はまだ張ってないようです(*´∀`*)- 5月10日
ふらぼん
おなかがはるって物理的に膨らむというより、感覚な気がします。
おなかが突っ張る感じ。
説明が難しい...😥
-
みーみ
難しいですよね💦
初めてでよく分からないのです(*´Д`*)- 5月10日
退会ユーザー
20週だとまだそんなに張らないかもしれないです。
お腹が張ると下っ腹全体がおでこくらいの硬さになります。
鼻の頭くらいの硬さだと全然です。
張ると確かにトイレに行きたくなりますけど、張ってなくてもトイレは近くなりますし。
-
みーみ
おでこですか…それはカチカチですね💦
まだ私は大丈夫そうです(*´∀`*)- 5月10日
りか
私は1人目妊娠中、お腹が張る感じ全く分からなかったです!
そしてそのまま出産に至り…分からないままでした 笑🤔
検診で何も言われないから大丈夫かなと思って、あまり心配してませんでしたよ😊ちなみに夜中のトイレは4.5回起きてました💦
検診の時に相談されてみても良いかもしれないですね😊
-
みーみ
来週検診なので話してみようと思います(*´∀`*)
- 5月10日
みなみ
私はお腹が張ると、一気にお腹が膨らんで苦しくなる感じでしたよ‼︎
石みたいにカチカチになります💦
深い深呼吸をして、少し横になると楽になりますよ‼︎✨
張ったかもと思ったら無理せず休んでくださいね☺️🌼
水分摂らなすぎて怒られるタイプでしたが、夜中によくトイレに行ってましたよ💦
子宮が大きくなって膀胱が圧迫されてしまうんだと思ってました...
-
みーみ
私も圧迫されてるんだと思ってたんですけど、助産師さんが言ってたので不安になっちゃいました😰
- 5月10日
あちゃん♥
わたしも夜中に2.3回トイレで目が覚めます( ˙࿁˙ )!妊娠前から摂ってる水分量は変わらないし、張ってる感覚は無いです(涙)でも助産師さんが言うことは、嘘ではないですよね〜(涙)
-
みーみ
過剰に水分を摂ってるわけじゃないのに…と思って…。
ママりの先輩方の話だと心配なさそうですね(*´∀`*)- 5月10日
みこと311
立ったり歩いたりすると張ってました!私も座っているときは張る感じはありませんでした(^^)
私も張る感じがわからず、臨月手前まで意識したことなくて痛くなったこともなくて、親に、いまはってるのかな?ってさわってもらって確認してようやく張る感じがわかりました!
-
みーみ
実母に触ってもらおうてすると、怖いから押せない!と言われてしまいました(笑)
みなさんがいうほどカチカチじゃないので大丈夫かなと思います(*´∀`*)- 5月10日
そよかか
私も張るって感覚が、後期になるまで分かりませんでした💦
経験されてる方は「パンパン!カチカチ!押せない!」と言いますが、それが初めての自分には感覚でもまったく分かりませんでした😅
そんな私が実際張りを経験して、分かりやすいかなという表現は……スイカみたいな感じ!ですかね(笑)スイカってたたくとポンっといい音するじゃないですか。張ってるときにたたいたら「いい音なりそう!」って私は見えます😂笑
実際たたきませんし「いてててて」と余裕ないですけどね💦
あとはおしっこ限界まで我慢したときの膀胱破裂する~みたいな感覚が「お腹張ってる~」感覚と近いです☆
変化球での回答失礼しました🙇💦
ともあれ、張ってるかも?と思ったら無理せず!!
心配しすぎても疲れちゃいますが、心配してもしかしたらだったら守れるのはママしかいませんので!
-
みーみ
みなさんの話を聞くとまだ大丈夫そうです(*´∀`*)
スイカのポンポン…わかりやすいかもしれません(笑)- 5月10日
みーみ
やっぱりそうですよね(笑)
圧迫されてるんだと思ってたんですけど、助産師さんが言ってたので不安になってしまいました🤣