※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

札幌市手稲区、西区で保育園を探したいですが、何から始めればいいでしょうか?無知で申し訳ありません。

札幌市手稲区、西区で保育園をさがそうかとおもっているのですが、まずなにから行動すればよいのでしょうか😅
無知ですみません😔

コメント

ももちゃんママ

市役所に行って下さい

• まま

まま

市役所だと手稲区、西区両方聞けますか?

• 5月10日
徹底的に手足

去年西区で保育園探ししたものです。
区役所のとなりの保健センターで保育園に入れたいんですけどって相談したら、区の保育園関連の書類と認可と認可外の保育園一覧が載った紙もらったので、その一覧から場所とか近いところを選んで個別に電話して見学してきましたー。結局12月に2人目できたので、キャンセルしたので、今年手稲区に引っ越すので手稲区で保活します。お互い来年度入れたらいいですねー☺️

• まま

まま

ようこそ手稲区へ😊笑
    書類みて保育園に電話して見学って感じなんですね!
    ちなみにどの辺を重視して見学されてましたか?

• 5月10日
  • 徹底的に手足

徹底的に手足

手稲区民になります、よろしくお願いします🤗
    わたしは入れるならどこでもってくらい、こだわりないほうだったんですが、まず家から近いところを電話して見学いって、行ってから聞くのは駐車場があるのかとか、布おむつだと面倒なので紙で大丈夫なのか、だいたいのところは給食あったりでしたが、お弁当だと大変だなとか、あとは遊びメインなのか英語教育に力入れてるとこたか、ありましたねー。わたしは仕事やめちゃってるので、入れるならーって感じでしたけどね笑
    なんか最初電話するのも緊張してしまいましたけど😅何回か行ったらなれました👍今年は手稲区かぁー…😙

• 5月10日
  • まま

まま

私自身田舎で育ったので保育園もご飯持参(おかずはつくってくれるので白米のみ)、遊んで昼寝して遊んで帰る!って感じだったのに、都会には英語教育とかあるんですか🙄
    びっくりです笑
    いくつか見に行った方がいい感じですね😊ありがとうございます!

• 5月10日
  • 徹底的に手足

徹底的に手足

いや私も英語教育とかまだ1歳なのにー?って思ってビックリしたんですが、遊びをとおして外人の先生招いたりするみたいな感じだったかなー。私も遊んで昼寝してって感じでいいと思ってました。意識高いところは高いなーって思いますよね。区に申請するとき第5希望まで選べるので、わたしは5箇所しかいきませんでした😅
    あとはホームページにも園の1日の流れと年間行事とか書いてますよ👍
    お互いがんばりましょう😄👋

• 5月10日
  • まま

まま

たくさん情報ありがとうございます😍

• 5月10日
める

西区役所か手稲区役所でしょうね。
西区の保育園はかなりの激戦区ですよ❗

• まま

まま

西区激戦区なんですね🤦‍♀️
    ありがとうございます!!

• 5月10日
maika

それぞれの区の保健センターの健康・子ども課に行くと、色々と教えてくれますよ☺️
あと、保育園見学も必須ですね!!
私も育休中で、西区の保育園に入れたいと思ってます。
どこも激戦区だと思いますが、お互いめげずにがんばりましょうね⤴︎⤴︎

• まま

まま

見学行かないとなーっておもいますよね!まったく何もわかってないので、どこで決めていいのかもわかってないですが笑
    頑張って探しましょう😭❤

• 5月10日
孔雀🦚

西区に住んでいます!
西区保健センターでお話できますよ!
私も探し中です😂

• まま

まま

手稲区住みなんですが、西区保健センターでお話聞けますかね??
    職場は西区になりそうで💦

• 5月10日
ゆん

私は手稲区の保育園通わせてます。
西区は激戦区でなかなか決まらないと言われました...笑
とりあえず区役所に行けばいいと思います♪

• まま

まま

時間探して行ってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月10日