コメント
退会ユーザー
娘も緩くトイレトレ始めました😄
説明が下手なので箇条書きで書かせてください💦
・補助便座に座ることに慣れさせる
(良いか悪いかは別にして…ソファや椅子に置いて遊びの一環で座らせていました(笑))
・私のトイレに一緒に招き、狭いトイレ空間に慣れさせる
・うんちのタイミング(顔真っ赤でプルプル)ですかさずトイレにダッシュ!
成功したら「でたねーーーーー😆やったねぇ✨」と盛大に褒め称える(子供は得意げ)
・失敗もありつつ、繰り返すとうんちを教えてくれるようになる
イマココ→・うんち完了✨
娘はオシッコの方はまだ間隔が2時間以上空かないので今のところ始めるつもりはないです😃
男の子ならお風呂や着替え中にオシッコが出たらチャンスですよ😁✨
「今のがオシッコだよ、ここから出るの。気持ちいいね!」等と繰り返し教えて出る感覚などを覚えさせます。
同時進行してオシッコの間隔も確認。
空いてきたら「そろそろお兄ちゃんパンツを買おうか!もう赤ちゃんじゃないもんね✨」と自尊心をくすぐりパンツに憧れを抱かせます😁
お子さん自身に選んでもらうと喜んで履いてくれることが多かったです。
トイレの使い方はパパの出番!
同じ男同士なので伝わるところも多いかと。私は夫に任せました(笑)
①オシッコの出る感覚が分かっていて伝えてくれる(事後報告でもOK!)
②お昼寝をしてもオムツが濡れていない日が多くなった(2時間以上空く)
③パンツに抵抗がない
下準備期間が長いですが、これが整った時にオムツを外すと一気に外れやすく、ママのストレスもあまり感じません😂😂(長男と甥っ子の場合ですが)
読み返したら本当に長々と…あれもこれもと調子に乗り駄文を失礼いたしました😰😨😭😭💦
るる
詳しくありがとうございます☺!
トビウオパーキングさんに頂いたアドバイスを参考に、トイトレをゆるく始めようと思います!!
ありがとうございました!✨