※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

離乳食で気になることがあります。1歳まで食パンをあげなかった場合、後からアレルギーのリスクはあるでしょうか?他の食材でも同じことが言えるでしょうか?野菜は挑戦しているけど、食パンもそろそろあげたいけど不安です。

離乳食でちょっと気になったのですが、

例えば食パンをまだあげてないのですが、1歳まであげなかったとして、遅くに初めて食べさせたらアレルギーに関係したりとかはないんですかね😂?

リストに載ってるし、そろそろあげないとなーと思っていたのですが、逆にそれがめんどくさい気持ちを引き起こしていることに気づき、ん?どうしても今あげないのいけないのか?となってます…

野菜などはいろいろチャレンジしているのですが。

食パンに限らず、他の食材でも、同じことが言えますかね?

コメント

ママリン

アレルギーの出やすい食物は、1歳未満の早めの段階で与える方が、アレルギーが少ない研究結果か出てると、アレルギー講習で専門の先生がおっしゃってましたよ。

猫がさわりたい

月齢がすすむと赤ちゃんが興味を持ってきますよー。じーっと見てきて→手が出てきます笑
食べやすいもの(パンやさんの食パン一口くらい、味噌汁の上澄み←よくあげます)は食べた後離乳食がすすむのであげてます。めんどくさいなら、ベビーフードをでもよいと思います。いっきにあげるとどれでアレルギーが起きてるかわからなくなるの新しい食品を1つずつ増やすんですよー。

たまごをあげたいときは
とりササミ→とりむね→とりもも→たまごのキミ→たまごの感じです✨

そばはアレルギーが出やすくなるというので一歳過ぎで良いかと思います✨