1ヶ月10日の息子が乳児湿疹で悩んでいます。完母で育てている方の経験や赤ちゃんのお肌のケアについてアドバイスを求めています。病院は考え中ですが、ステロイドを避けてホームケアで対応したいそうです。
1ヶ月10日の息子なのですが、1ヶ月の頃から乳児湿疹が酷くなってきています。1ヶ月検診の時には今ほど酷くなく、相談しても「何でもいいんでローション塗ってあげて下さい。」としか言われませんでした。
夕方以降母乳の出が悪い時に1日1回ミルクを足す時もありますが、ほぼ完母です。
完母で育てておられる方で、お子さんに乳児湿疹が出た際に、お母さんの食べるもの等を気を付けて良くなったという方がいらっしゃいましたら、経験談聞かせていただければ幸いです。
さらに酷くなった場合は病院に行くことも考えているのですが、ステロイドのお薬は使いたくないのと、今はまだ人の少ない場所への軽い散歩以外は外出を控えたいので、ホームケアで頑張りたいと考えています。
赤ちゃんのお肌のケアについても、併せて教えていただきたいです(´ω`)
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
stitch
娘もその頃、乳児湿疹出ました。まっさらだった肌に、あれよあれよというまに湿疹が増えて、えーっと思いました。
朝とお風呂上がりにナインフリーの保湿液?を塗りました。しばらくすると元のきれいな肌に戻りました^ ^ 時期的なものも大きかったんだろうなと思います。
お風呂では、石けんをつけて洗い、きれいに洗い流すようにしていました。
退会ユーザー
うちの子もひどかったです。
当時は何も知識がなく、沐浴剤入りのお風呂に入れて、特にケアとかしてませんでしたが、新生児のうちから石鹸でよく洗ってよく流して保湿するって後から言われました。
時すでに遅しでしたが…
なので、小児科でステロイドではないお薬をもらいだんだん良くなりました。
湿疹ができて荒れてる状態を長引かせることがよくないって言われましたよ。
アトピーにつながるって言われたので薬で治してからケアしてました。
-
はじめてのママリ🔰
沐浴剤、滑ることもなくて安全ではじめは良いように思いますよね(´ω`)何が子どもに1番良いのか、まだまだ新米ママなので悩みながら手探りの毎日です。
アトピーになるのが気になっています。モカ1223さんのように、良い病院を見つけられたらいいのですが。
病院に行くことも考えてみます!
先輩ママのアドバイス、本当に心強いです。ありがとうございます😊- 5月10日
1elmo5
うちも、乳児湿疹かなり酷かったです(´・ω・`)
日に日にお顔が荒れていくの見て、なにが悪いのか考えて落ち込んだりしましたが、朝起きたら濡らしたガーゼで顔拭いてローション塗って、お昼も顔拭いてローション塗って、お風呂の後もしっかりローション塗って...ってしてたら今はツルツルのお肌になってくれました!
ちなみにローションは、最初赤ちゃん本舗のローション塗ってましたがあんまり酷かったのか効果がなかったので口コミの良かったアロベビー使ったら効き目抜群でした!
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月のお子さんが良くなられたという経験談、心強いです。私も今は毎日乳児湿疹を治すことばかり考えています(;o;)
1日3回のケア、心がけてみます!
アロベビー、私も気になっています!私のチフレや無印の基礎化粧品より高価…(笑)
こどもの為なら何のその!ですね(`・ω・´)
息子に1番合うスキンケア商品を探したいと思います。
コメントありがとうございます😊- 5月10日
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ気持ちになりました。あんなに綺麗な肌だったのに(;o;)痛々しくて見ていて辛いです。
ナインフリーの保湿剤、調べてみます!丁寧なコメントありがとうございます😊
stitch
私はアカチャンホンポで買いました^ ^
はじめてのママリ🔰
近くの赤ちゃん本舗に見に行ってみます!ありがとうございます(´ω`)