※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
その他の疑問

子供が2つ年が離れてる人にお聞きしますᵎᵎᵎ七五三どーしましたか?

子供が2つ年が離れてる人にお聞きしますᵎᵎᵎ
七五三どーしましたか?

コメント

さわさ

七五三は男の子と女の子では、する年齢が違います。せめて、子供さんの性別は情報としていれた方が、答えが集まりやすいと思いますよ。

• あんず

あんず

ありがとうございます🙏🏻

• 5月10日
 さわさ

男の子は5歳ですね。ウチは二人とも体格が小さいので、数えではなく満年齢でしました。
上の子の時にスーツを買ったので、それを着せて近くの神社に行きました。その時、七五三ではない方の子には、ポロシャツにベストを着せて、ちょっとだけパリッとした格好にしました。
後はスタジオで写真を撮りました。着物は着る機会もほとんどないので買わず、そのスタジオでレンタルしました。
この時のスーツはその後、上の子の卒園式、入学式、下の子の七五三、と大活躍でしたよ。

女の子はスーツでもワンピースでも、同じだと分かってしまいますが、その点男の子のスーツは体格さえ合えば、シャツやネクタイのアレンジで全ての行事に使えるのでラクですよwww。

• あんず

あんず

回答ありがとうございます🙏🏻
    上の子が5歳になってから?
    5歳の歳?にやるって事ですか?
    分からなくてすいません。。
    5歳の時に上の子はスーツを着て下の子たはポロシャツにベストを着て神社に行ったてことですか?
    前撮りのみスタジオで写真撮りましたか?

• 5月12日
 さわさ

七五三をするとき、数え歳でするか満年齢でするかは、その地域によってちがうみたいなので、その確認は周りの方にして下さいね。ウチの地域はどちらでも良かったので、満年齢でしました。前にも書きましたが、ウチの子は体格が小さいので、着物を着たとき見映えが貧相なんですf(^_^;。なので、少しでも体つきが大きくなるのを待ちました。

七五三は、大体秋にやりますね。なので、二人とも、5歳になった後の11月に神社に行きました。撮影とお詣りは、別の日です。お詣りの時、上の子の時はスーツ着て下の子もベスト着て行きましたけど、下の子の時は普段着でしたwww。パパも仕事でいなくて、私と子供二人の三人で神社に行きました。下の子は何でも慣れ合いになっちゃいますwww。
撮影も近い時期に済ませました。服装は、本人がスーツで、上の子が七五三の時は下の子が、下の子が七五三の時は上の子が襟付きの服にベストでした。着物姿もスタジオのを借りて撮りました。

スタジオによっては、撮影から翌日まで着物を貸し出してくれる所もありますから、次の日にその着物を着てお詣りする家もあるみたいですよ。ウチは面倒なんでしませんでしたけどwww。

また、わからないこととかあったら何でも聞いて下さい(^-^)。

• あんず

あんず

いろいろまた聞いてもいいですか?
    分からないこともあって、。

• 5月12日
  •  さわさ

さわさ

どうぞどうぞ(*´∀`)つ
    わかる範囲でお答えしますよ。

• 5月13日
  • あんず

あんず

さわささんは、二人共5歳になった後の11月に神社に行ってその時の服装は上の子が七五三の時スーツに下の子がベスト着て下の子が七五三の時上の子普段着の下の子がスーツてことですか?
    神社に行く服は自分で用意してお参りしに行って撮影のみスタジオでお願いしたということですか?
    その撮影じの服はスタジオで借りたもので2人とも。

• 5月13日
  •  さわさ

さわさ

分かりにくかったですかね。ごめんなさい。

《上の子の七五三》
    §神社へ行った時§
    ・上の子→購入したスーツ
    ・下の子→襟付きの服にベスト
    §スタジオでの撮影時§
    ・上の子→購入したスーツとスタジオで借りた紋付き袴
    ・下の子→襟付きの服にベスト

《下の子の七五三》
    §神社へ行った時§
    ・上の子→普段着
    ・下の子→普段着
    §スタジオでの撮影時§
    ・上の子→襟付きの服にベスト
    ・下の子→購入したスーツ(上の子が着たスーツ)とスタジオで借りた紋付き袴

こんな感じで分かりますか?
    七五三は、住んでいる所の神様に“この世に産まれてここまで無事育ちました。これから本格的によろしくお願いします”とご挨拶する儀式です。神様に対してその気持ちがあれば、服装などは大して関係ない、と私は思っているので、あーしなきゃこーしなきゃとあまりこだわらなくて良いのではないかと思いますよ。写真は、記念として後に残りますから少しでもカッコ良く残してあげたいですけどね。

上の子の時は、舅と姑が初孫で内孫なので、舞い上がっちゃって、バリバリに決めて神社もスタジオ撮影もついて来ました(^_^;)。下の子の時は放置だったんです。分かりやす過ぎますよねwww。

• 5月13日
  • あんず

あんず

下に書いてしまいごめんなさい。

• 5月13日
  • あんず

あんず

下の子が七五三の時スタジオで着たの((上の子のをわざわざこうたんですか?でした。

• 5月13日
あんず

上の子の七五三の時自分で購入した服も持っていったのですね、、上の子も下の子も!!

下の子が七五三の時スタジオで着たのわざわざこうたんですか?

上の子も下の子も5歳でしか七五三してないですか?

さわさ

上の子の七五三詣りで神社に行った時は、二人ともそれぞれスーツとベストを着せて行きました。近くの神社ですから移動距離もすぐなので。

スタジオ撮影の時は、フィッティングルームがありますから、そこで着せました。襟付きの服とベストは、すでに持っていましたので、それを着せました。ベストといってもニットの、普段使い出来るベストです。

男の子の七五三は普通五歳のときだけですから、二人とも一度しかしてません。

• あんず

あんず

なるほど!!!
    ありがとうございます🙏🏻

• 5月14日