※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

義実家が物であふれてます。普通なんですかね?キッチンのテーブル半分使…

義実家が物であふれてます。
普通なんですかね??
キッチンのテーブル半分使えてないです(*´-`)

私たちが寝る部屋は和室を用意してもらっていますが、ダンボールやストック品に囲まれてます。
万が一大きい地震きたらどうしようと。

泊まりにきてね!とよく言ってもらっていて、GWは日帰りで行き、その時に孫の布団も買ったよ〜!と言ってました。
いや、この部屋に全部敷けるの!?と不思議です。はぁ。
なぜかクシャミも止まらない(*_*)

あんなにダンボールだらけなのに気づかないんでしょうか。
異常にストックしたり物を溜め込む人の心理ってなんなんでしょうか。狭くなるだけなのに。
そして、なぜ誰も注意しないのか。やれやれ

コメント

ちぃ

実家がそうです😂
ストック癖のある人は誰が何を言っても変わりません💦
祖母もストック癖が凄かったので、その環境で育ったら、それが普通と思って母もストックしてるのだと思います💦
私は一度主人の実家で同居したので、そのようなストック癖はつきませんでしたが…

なかなか大変ですよね、物の多い家😂

• まる

まる

たしかに、その環境で育つと普通になりますね( ゚д゚)!
    考えてみれば、自分の実家は全くストックしない家でした。
    人様の家のことなので理解したい、でも泊まるのこわい、難しい問題です!笑

• 5月9日
❤︎男女ママ♡

実家がそうです
なんかこれ病気らしいですよ
なので何言っても多分ダメです💦

• まる

まる

もう何言っても直らないものなら、気分悪くさせたくないので数年は様子みます^ - ^
    ま、私からは絶対に言えないですけど!!笑

• 5月9日
2児のママ

親世代って、そんなもんですよ😅
実家、義実家と物で溢れてます(笑)
昔は、今と違って、欲しい物が簡単に手に入らない時代だから、大事に取っておきたい気持ちが勝つんでしょうね。きっと😅 義実家なんて、ひびの入ったタッパの蓋とか使ってますよ😅

• まる

まる

ヒビなんて入ったら即捨てる考え…( ゚д゚)
    物を大切にする事、価値観の違い、、理解しなくてはいけないですね。
    そいえば景品のコップとかも沢山ありました、そうゆうことなんだ。

• 5月9日

わかります😂
私は子供の頃から床に物を置かないのが当たり前で、物も増えたら減らし、スッキリした部屋で過ごしてきたのですが
夫は付き合った当初部屋がゴミ屋敷みたいになってました。
片付けたから!と言われ、付き合って初めてドキドキで部屋に行ったら
埃まみれの酷い部屋…
くしゃみも止まらない笑

結婚の挨拶をしに夫の実家に行ったら納得しました。
まゆさんのご主人のご実家程ではありませんが
とにかく物が多い😱😱😱
でも、掃除は綺麗にしてあったのでくしゃみは出ませんでした☺️笑

ちょっと感動したのが先日久しぶりに夫の実家に行ったら物が減ってお家が少しスッキリしてました✨

後で夫に聞いたら

孫が産まれ、孫を見に私の実家に招待した際に私の暮らしてきた家を見て、そして里帰り終了後、私達夫婦の家に来て部屋を見て、片付いた部屋を見て、このままじゃ孫を連れて来てくれない!!と危機を感じたそうです。笑

頑張って片付けて頂いたので今後はちょいちょいかおだそうって思いました笑

• まる

まる

そうやって考えてくれて片付けしてくれるなんて、いい人達ですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    キレイにしてもらえたら気持ちよく泊まりに行けます!
    孫が生まれてから、孫に買ったもので更に増えてますからね…そこに感謝すべきか。

• 5月9日
もじゃ子

うちの実家もそうです!半分どころかダイニングは物置になっていてリビングに更にテーブル置いて狭い!狭い!増築する!言ってます😌和室も服で溢れかえっていて足の踏み場がないです。なのに買い物に行ってはいろいろ買ってきたり、ゲーセンでいらんもんとってきたり…

私が何を言ってもききません。そういう人って自分が異常だと分かってないんだと思います。

• まる

まる

物が溢れても全くストレスになってないんですよね!?
    自分の親に言っても変わらないものを他人に言って変えてもらおうなんて、嫌な思いさせるだけですね(^^)!
    穏便にすませます!笑

• 5月9日
ひなのん♪

ストックしてる。ということは、その場所は掃除してない。ことになりますよね? 埃を落として、どかして掃除するとかしないですよね?

その家は毎日掃除してる部屋に比べると10倍以上は埃があると思います…だからクシャミもでるんだと思います。

• まる

まる

鼻炎もち、花粉、猫、ハウスダストで簡単に負ける私の鼻です。もう10倍の埃を想像しただけでクシャミでてきます。゚(゚´ω`゚)゚。
    はぁ…それはやだな。
    毎回マスクして申し訳ないけど、させてもらいましょう。

• 5月9日
ゆり

義実家が少し似てるかもです。
ダイニングテーブルの上は郵便物や書類、開封済みの調味料(要冷蔵)などで溢れてるし、カウンターキッチンのカウンターの上にも物が置いてて機能を果たしてない状態です。
冷蔵庫は賞味期限切れの食品、飲料たくさんありました。
冷凍庫もいつの物か分からない食材でパンパン。
私は大雑把な方だけどちょっとうわぁ〜って思っちゃいます。
ついでに洗剤などの日用品のストックも沢山ありましたね。
ストック癖は心配症の1種ではないでしょうか?

• まる

まる

そうなんです!!
    冷蔵庫もパンパンで、そんなに食べれる!?ってくらいはいってました( ゚д゚)!
    格安品が大好きらしいのですが、そんなに買い込んで無駄になるのでは??と不思議でなりません!

• 5月9日
  • ゆり

ゆり

確実に無駄になりますよね。
    金銭的余裕もあるみたいなのでそれも理由の1つかもしれません。

• 5月9日
  • まる

まる

金銭的に余裕あるのに格安品を大量買い。
    楽しんでますね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5月9日
きこ

もう40歳になる主人が赤ちゃんの頃使ってたおもちゃや食器や、幼稚園の頃使ってたお弁当箱などなど、マジで気持ち悪いくらい物が捨てられない義母でした。
帰省したときに用意してくれた布団や毛布…ありがたい気持ちと、いつの時代のものなのか不信感と…しかし寝ないわけには…という葛藤(T^T)
3年前に他界しましたが、義父が未だに遺品処理に苦しんでます。去年行った時は大分捨てたと言ってましたが何が変わったのかさっぱり…_(┐「ε:)_
せめて生きてるうちに整理してほしいですね。

• まる

まる

遺品整理が大変というテレビを見たこともきっかけになり質問しました!
    元気なうちに整理しておいてほしいのです(*´-`)!
    義両親そうゆうの耳にしたことないのかなぁ。
    主人の昔の布おむつも取って置いてあるそうです。。掃除に使えるからって。
    ビックリ〜いい勝負ですね!笑

• 5月9日