※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たきお
子育て・グッズ

群馬県にお住まいで1歳未満の子をもつママさん。麻疹の予防接種前倒しで打ちますか?

群馬県にお住まいで1歳未満の子をもつママさん。麻疹の予防接種前倒しで打ちますか?

コメント

のん

麻疹、気になりますよね😓
まだ群馬は出てないようですが、うちは任意でも打てない月齢なので…
回答になってなくてすみません💦

• たきお

たきお

どうもありがとうございます。

6ヶ月から任意ですよね。
    気になります。
    6ヶ月までは母親に抗体があれば大丈夫みたいですよ!!

• 5月9日
  • のん

のん

そうなんですよね😣私自身、予防接種1回世代で…おそらく抗体がなくて💦たきおさんはご自身は2回接種してますか❓😮

• 5月9日
うにこ♡

今ニュースで流行ってるなど言ってますが
小児科の先生の話だと毎年それなりの感染人数が居るそうです(›´Д`‹ )

前倒しなどは特にせず公費で受けられるので時期を待って打っても良いかと思います。

大人も世代によっては2度接種していない人も居るので太田市では何割か負担して予防接種が受けられるそうですよ☆
私もそれを見て受けようか悩んだのですが余程の事がない限り移ったりしないようなのでもうすこし様子を見ようかなと思ってました💦

• たきお

たきお

どうもありがとうございます。

そうなんですよね!!
    毎年100人くらい感染者がいるんですよね。
    10年前は1万人?いたみたいです。

時期を待つのが1番ですよね。
    でももうすぐ保育園へ入れるので、これ以上流行るようなら心配です( ; ; )

太田市すごいですね!

私ももう少し様子みてみます。

• 5月9日
ナオ

埼玉の熊谷で麻疹出てるらしいので時間の問題のような気もしますが、麻疹の予防接種は6ヶ月過ぎてないと任意でも受けられないらしいので下の子は無理です😭
上は2回目の予約できましたが、それまでに風邪をひかないか不安です

やっぱり麻疹のお薬、品薄みたいでなかなか予約さえできないみたいですよ

• たきお

たきお

ありがとうございます。
    熊谷。
    近いですね(TT)

うちは8ヶ月でもうすぐ保育園入れるので心配です。
    だからといってあまり例のない前倒しもどうなのかと。。。

悩みます( ; ; )

• 5月9日