※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

娘が寝返りやずり這いをスキップしてお座りができることに悩んでいます。他のお子さんも同じ経験があるでしょうか?

うちの娘は寝返りやずり這いをすっ飛ばしてお座りができるようになったのですが、やはり順番的には、寝返り→ずり這い→お座り→つかまり立ち(たぶんこんな感じですよね?)ですよね。寝返りもできるのはできるけど、本当に興味があるものが近くにないとしません。寝返り返りはする気配さえないです。笑
寝返りなどしないことに悩んでいるの知ってるのに、うちの娘は順調にいってますみたいなこと言われるとすごく傷付く……😔
悩みすぎなんですかね。個人差あるのはわかってるのですが、どうしてもモヤモヤして……😔💦
娘みたいに、寝返りやる気なし、ずり這いもせずにお座りできるようになったお子さんいますか??その後はどんな感じですか😔??

コメント

ののか

そんな、全員が教科書通りの成長したら逆に怖いです!
得意なこと、不得意なこと、大人と同じように人間なのであるので、めろんぱんさんのお子さんはお座りが得意な子なんですよー
そのお友達は、それがうらやましいのかもですね。

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます😭
    そうですよね、わかってはいるんですがモヤモヤしてしまって…😭💦
    たしかに、お座りできてすごいね〜!って言ってくれてはいたのですが、寝返りとずり這いの話が激しくて……😅

• 5月9日
いのうえ

うつ伏せの状態から自分でお座りしますか??

• めろんぱん

めろんぱん

いや、私が座らせる感じです!

• 5月9日
  • いのうえ

いのうえ

私は以前病院でうつ伏せの状態から座れるようになって初めてお座りが出来る状態と言われました!
    こちらが座らせるのは腰に負担かかるからあまり良くないと言われました(>_<)💦
    寝返りなどは個人差があるのでなーんにも気にすることないと思いますよ(*^^*)✨

• 5月9日
  • めろんぱん

めろんぱん

そうなんですか💦
    7ヶ月健診の項目に『ひとり座りができる』というのがあるので、練習してもいいかもねと前回保健師さんに言われて練習していました。
    ですね、気にしないようにします😭💦
    ありがとうございます😭✨

• 5月9日
emasara

寝返りはしない子もいるそうですよ。
うちは長女も次女もズリバイ無しでいきなりハイハイでした。
ハイハイ無しでいきなり歩いたお友だちもいます。
順番は気にしないで大丈夫ですよ!

• めろんぱん

めろんぱん

座った状態からハイハイだったということですか😳
    なんだかうちもお友達のように、ハイハイなしで歩きだしそうです💦負担がかかると聞いたので、ハイハイはいっぱいしてほしいのですが……
    はい、あまり気にしないようにします😣💦

• 5月9日
  • emasara

emasara

いえ、うちは、寝返り→ハイハイ、つかまり立ち、お座りがほぼ同時に出来るようになり、お座りの態勢からのハイハイは、それから暫く経ってからでした。
    色々と諸説ありますが、身体の筋力、バランスが整っているから歩ける訳だと思うので、ハイハイしないでいきなり歩いたからって、負担がかかることは無いんじゃないかな、と私は思います💦

• 5月9日
  • めろんぱん

めろんぱん

なるほど✨一気にできることが増えたんですね😳💦
    そうなんですか!?ハイハイいっぱいしてから歩くのが良いんだと思い込んでました💦
    最終的にちゃんと歩けるようになればいいですよね☺️💦

• 5月9日
hyooo

お座りとは寝転んでる状態から自分でですか?寝返りやハイハイの体制が取れないと不可能な気がします😟成長は個人差があるので気にしなくていいと思いますよ😋息子は4ヶ月で寝返り、5ヶ月でずり這い、6ヶ月でハイハイ、おっちん、つかまり立ち、つたい歩きでした!中にはハイハイしないで歩く子もいてるみたいです!最終できればいいです😊

• めろんぱん

めろんぱん

いえ、私が座らせると座る感じです!
    ひとり座りの練習してもいいかもねと前回言われたので練習したらできました😊
    ですね、あまり気にしないようにします💦最終的には皆できるようになりますもんね!

• 5月9日
  • hyooo

hyooo

それは腰が座ると出来るようになります😌自分でするように施すなら、欲しがるオモチャやお菓子を少し遠くにおいて自分て取ろうとさせてみたりするといいかもしれないですね😊興味が出てくると自分で動くかもしれないです🌻

• 5月9日
  • めろんぱん

めろんぱん

それはしてみるのですが、本当に欲しい物じゃないと寝返りしないし、取ろうともしないマイペースなんです💦💦仰向けでニコニコしてます😂
    いつかできるようになると思って、あまり気にしないようにします💦

• 5月9日

うちは、お座りは、つかまり立ちの後でした🤣
なっかなかお座りしないなーって思ってましたが、座位を取らせれば座れたので、あまり心配はしていませんでした。
寝返り返りは、したくないらしく、一日中ずーっとうつ伏せで居ました。

ちなみにうちの弟の話ですが、ズリバイもハイハイもせずに11ヶ月で歩き出しました!
今はスポーツマンです✨

• めろんぱん

めろんぱん

なるほど、ということはうちも座位を取らせれば座れるという段階なんですね💦じゃあそんなに心配することないですかね😣

弟さんすごい😲✨
    足腰丈夫だったんですね☺️
    娘もスポーツが得意だったらいいなぁ☺️

• 5月9日
あしゅりー

うちはお座りまでは順番通りでしたが、ハイハイを全然しなくて、ヨチヨチ歩きを始めてからハイハイしましたよ(笑)

同じ時期に産まれた子はみんな高速ハイハイしてる〜なんて言ってて焦りましたが、今は普通に成長してますよ(*^^*)
ちなみにうちは歯も上の前歯が真ん中からではなく、真ん中の両脇から生えたりちょっとイレギュラーが目につく子ですが、あまり気にしてません(*^^*)

• めろんぱん

めろんぱん

歩いてからでもハイハイしたんですね✨

ほんと今私がそんな感じで、同じ月齢の子ができることができなかったりで焦ってます💦💦
    でも同じような方がいて安心しました☺️
    あまり気にしないようにします!

• 5月9日