妊娠初期で自宅安静指示を受け、パートを1ヶ月休むことに。パート先に伝えたが反応が悪く、悩んでいる。明日診断書提出すべきか、辞めるべきか悩んでいる。
妊娠初期で病院から自宅安静の指示があり、パートを1ヶ月休むことになったのですがやはり迷惑でしょうか?
7w3dで悪阻でほぼ絶食状態で昨日検診でケトン3+出てしまい、飢餓状態だったので2日に1回の点滴通院と、1ヶ月自宅安静の指示が出て診断書を出してもらいました。
パート先は昨日と今日が定休日なので、パート先の部長とパートリーダーに自宅安静が出たことと、明日診断書を私が寝たきりの状態なので、代わりに母が提出する旨をラインで伝えました。
しかし妊娠が分かってからあまりいい顔はしてもらえず、ラインも既読無視状態です。
まだ私はパートを始めて4ヶ月目の妊娠だったので、凄く申し訳ないと思っています。出来ることなら悪阻がある程度軽くなったら復帰して穴埋めをしたいです。
でも1ヶ月休むと他の人にシワ寄せが行ってしまうし、妊娠8ヶ月くらいで退職しようかと考えていたので、いっそのこと辞めてしまった方が迷惑かからないのかなとも思っています。
パート先の先輩ママさんはほぼ全員悪阻が無かった人達で、私の悪阻が本格化する前に「悪阻は気持ちの持ちようでどうにでもなるから、そんなに甘えない方がいいよ」と言われてしまいました。
その時はまさかここまで悪化すると思っていなかったのでまた、この位の悪阻なら余裕♪とかかましていました😅
またもしかしたら、診断書を提出してもクビにされてしまう可能性もあります。
どっちにしろ使えなくなる身なので…。
ダメ元でも明日診断書を提出するべきでしょうか?
それとももう辞めると決めた方がいいでしょうか?
- つむ(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あずき
私だったら辞めます!
その対応の感じだとこれからもストレスかかってきそうなのでスッキリ辞めてしまいます。つわりが無かったからって理解ないママさんとか無理です😅
ゆき(o^^o)
診断書は1ヶ月ですが、、有給は1ヶ月分あるんですか?
傷病休暇とかとれるんですか?
-
ゆき(o^^o)
私は、傷病休暇取得中の継続できた妊娠だったので、このまま産前産後育休入るか悩んでいます。
たった2ヶ月復帰しても迷惑かかるだけだしとか、、- 5月9日
-
つむ
パートは残念ながら元々有給がありません。
なので会社の社長の気分次第でクビが切られるか決められちゃうんだと思います。- 5月9日
-
ゆき(o^^o)
私は、マックス2年休めるんです。
診断書さえあれば、、- 5月9日
-
つむ
そうなんですね…
前に別のパートさんの息子さんが2週間入院で休むことになった時に、クビにするしないですったもんだしました…- 5月9日
-
ゆき(o^^o)
だと難しそうですね。
1ヶ月で安静がとけるとは限りませんし、、
前回は、6ヶ月まで休みました。。- 5月9日
みお
私はスーパーのレジをしていましたが、妊娠が分かってすぐからつわり症状が出て、ずっと立ちっぱなしだったりお惣菜の匂いなどか無理で、チーフに相談して安定期に入るまでの2ヶ月ほど休職させてもらいました。
ちなみにパートを始めて3ヶ月での妊娠でした。
まだ研修生でさすがに申し訳ないので退職させて下さいと言ったのですが、もったいない!ととりあえず休職して、また戻っておいでと言ってもらえました。ちなみにレジ部門の社員3名と店長しか妊娠のことは知りません。
まだ休職して3週間ですが、先日流産の診断をうけ、今週末に手術予定です。まだ職場には報告出来ていませんが、これを機に退職しようと思っています。立ち仕事で腰を少し痛めたのと、妊娠を知ってる社員3名のうち、1人も妊婦さんで、さすがに一緒に仕事するのがキツいな…と。
すみません、少し話がズレましたね…回答にはなっていないと思いますが、赤ちゃんを守れるのは自分だけです!気持ちの持ちようで悪阻はどうにもならないと思います。事実、病院から診断書をもらうくらい、お母さんの身体にも負担があるということなので…
パートの仕事内容がわからないのでなんとも言えませんが、まずはお身体を大事にするべきかな、と私は思います(´・∀・`)
-
つむ
立ち仕事は辛いですよね…
幸い私は事務なのでずっと座りぱなしなのですが、だからこそ続けやすいのかなとも思っていたのですが…
どっちにしろ辞めなきゃいけないので、体と相談しながら決めたいと思います。- 5月9日
つむ
やはり辞める選択ですかね…。
最初は妊娠しても辞めて欲しくないと言われていたので、どうなるか分かりませんが話し合って決めたいと思います。