※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について、運動は控えたいけど体重増加を抑える食生活の方法が知りたいです。医師からの指示は出産まで7キロまで増えてはいけないと言われました。経験のある方、アドバイスをお願いします。

妊娠中でも現在の体重を少しでも減らすことは可能なのでしょうか??
激しい運動などは、妊娠中なので避けたいのですが。

不可能であれば、医師の方から出産まで7キロしか増えてはいけませんと指示があったので、過度の体重増加を防ぐような食生活はありますか??

経験のある方、教えて下されば幸いです!!回答よろしくお願いします😊😊

コメント

のむちゃんママ

食事を食べる順番を野菜やお味噌汁からにしたり、揚げ物は普段は控えたり、夜ご飯は白米を減らしたりしていました!

あとは便秘にならないようにヨーグルトやプルーンで腸内環境を整えています😊✨

元々の身長体重にもよると思いますが私はプラス8キロまでで出産予定です😊

あっちゃん

妊娠中のダイエットはやめたほうがいいですよ😨赤ちゃんにも絶対良くないです😰😰!

わたしは1日どこかで必ず散歩する、外食と間食は週末だけって決めてました(; ゚゚)そしたら、7キロでした👏

おとうふ

私もプラス6〜7キロです😫💦
怖いので最近は山ほど野菜を入れたポトフを作って、ジップロックで一食分ずつ冷凍して朝ごはんに食べてます😅

あとはおやつの回数を減らして豆腐にポン酢かけたやつとか無印のスープ飲んでます〜💨

ゆき

散歩してみてはどうですか?
今の体重を減らすというより、増えすぎないように気をつけたほうがいいと思います

• みーさん

みーさん

散歩は前からずっと考えていたので、家の近くに大きな公園があるので、散歩したいと思っています😊😊

• 5月9日
りり

妊娠糖尿病でカロリー1700kcal、血糖値測定コントロール中です。
炭水化物を3食とる際2部付き玄米+押麦を80gにしています。他葉物野菜多め、大豆たんぱく質、無味寒天でカロリーを抑えています。肉魚はふつうに食べます。間食したり守りきれない時もありますが31週で4kg増です。
ちなみにお腹の張り、腰痛、後期つわりの症状があり基本安静です。
間食にレンジ加熱の無味ポップコーンや🥜、アーモンド、煎り大豆を食べたりもします。

• みーさん

みーさん

4キロ?!すごいですねぇ!!

• 5月9日

みなさんおっしゃる通り、減らすのはやめたほうがいいですね😅💦

☆夜は18時までに食べる
(白米はお茶碗半分にしてます、、笑)
☆体調のいい日はウォーキング
☆間食しない
(するとしてもナッツ系やヨーグルトを少し)

わたしはこんな感じです😂

モンブラン

減らすのはお医者さんの指示があってからにしてくださいね☺️
妊婦さんのダイエットが、赤ちゃんの将来の肥満や貧血につながるとの報告もありますので💦

基本は現状維持を目標ですね。
私も八キロまでと言われましたが、食べづわりで5ヶ月までに六キロ増えて焦りましたが、結局は八キロ増でおさまりました。

私は歩くことと、野菜を食べること、夜は遅い時間に食べない、お菓子を控える、野菜から食べるというのをやっていました☺️
お肉やウインナーなどは自分が食べる分はゆでてました。
お野菜も基本は蒸してましたよ。

ひまわり娘

私は妊娠7ヶ月目に入った経産婦ですが、プラス10キロ以内のリミットがあって、今、栄養指導中です。炭水化物が好きなので、太りやすいので、毎食野菜から食べるようにしています。1日350g以上と言われても、継続出来なければ、意味ないので、毎食、片手の手のひら分の野菜だけは食べようと目標にしています。生野菜のサラダに豆腐や海藻、ササミや茹でたムネ肉などをトッピングして、ドレッシングをアレンジしています。後は野菜メインでスープを作っています。カサ増しになるし、思った以上にスープにすると食べ応えがあって、少食で済みますよ。あとは間食用にカットフルーツをストックしています。それでも物足りない時は、昼間に揚げ物やボリュームのあるおかずを食べて、気分転換しています。
2キロくらいなら、すぐ落ちると思いますよ。長々と書いてすみませんでした。参考にしてみて下さいね。