※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいすけ
妊娠・出産

乳首マッサージが痛みを感じることがあり、柔らかくならない状況に不安を感じています。正しいやり方や状態について教えてください。来週の健診で相談予定です。

いつもお世話になってます(*^^*)
妊娠9ヶ月の初産婦です!

安定期に入った頃から、保健師さんから乳首マッサージをするように言われ、やり方を教わって毎日乳首マッサージをしているのですが、あんまり柔らかくなっていない気がします…💦
マッサージしてる時は少し痛かったりもします💦

来週に健診があるのでその時にも相談してみようと思っていますが、本来ならばどんな風になっているのが正しいのでしょうか?教えてください!!

コメント

M

柔らかくというか乳首を前に出してほぐすような感じです☺️

• ゆいすけ

ゆいすけ

なるほど!乳首が固くても前に伸びれば大丈夫なのでしょうか??

• 5月9日
  • M

M

へんぺい乳首じゃなければ
    あまり無理に乳首マッサージしなくても大丈夫ですよ!
    乳首を触ると早産に繋がりますので💦

• 5月9日
  • ゆいすけ

ゆいすけ

そうなのですね!安心しました!ありがとうございました😊

• 5月9日

グリグリしたりして、引っ張られたりするのに慣れておくって感じですかね?咥えたまま引っ張られたりされるんで😁

• ゆいすけ

ゆいすけ

そういうことなのですね!てっきり乳首がふにふに柔らかくなるのかと(笑)ありがとうございます😊

• 5月9日
ひさえ

加減が難しいですよね(^-^;
わたしはこの時期まだ乳首変わり映えなかったです。35週入った位の時に血混じりの分泌物がマッサージ中出てきました。最初だけで、あとは黄色っぽいのがでるだけでしたけど。毎日少しずつやるのがコツなんだなぁって思いました。

• ゆいすけ

ゆいすけ

そうなのですね!もう少し週数が進むと変わってくるのかな🤔
    毎日少しずつやるのがコツなのですね!頑張ります!
    お答えありがとうございました✨

• 5月9日