※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
家族・旦那

離婚するのですが今親権の取り合いをしています。旦那の親は、親権が決…

離婚するのですが
今親権の取り合いをしています。

旦那の親は、親権が決まるまでの間は、旦那の親元んところ(実家)で預けてほしいらしいのですが

私は、無理だ。ってこの前話し合いをした時に言いました。

なのに今日夜仕事から帰ってきたら
子供と旦那が居なくて
子供のオムツとか洋服もなくて
そのまんま旦那の実家に子供を連れ去られてしまいました。

私に何の許可も無しにです。

皆さんだったらどうしますか?

私と子供を突き放したい感がありすぎて、許せないです。

私が今まで自分ほとんど一人で育ててきた子供なのに
本当酷すぎ。

旦那の実家に預ける意味も分からない

コメント

そんなの誘拐と同じじゃないですか😫

初めてのママリ🔰

強引すぎます。本当にただの誘拐です。ご自身のご実家には頼れない感じですか?

Eri☆

旦那に連絡してすぐ帰ってこないのなら警察呼びます

sakura

離婚決まってるなら警察呼びますね。
子どもと離れたら親権が厳しいと思います。それを旦那様ご家族一同で狙っているようにしか思えません。

ちゃ

わたしならすぐに警察呼びます。ありえません。

あんず

旦那さんが離婚まで預かるという条件は少しでも旦那さんに親権ががいくようにするためではないでしょうか?

他の方もおっしゃるように警察に電話します。できるならパトカーを旦那実家前に停めさせます。少なからず近所の目になるとおもうので🖕

りり

調べてみてました。
なるべくすぐに動いて、取り返した方が良さそうです。
こじれているなら、離婚弁護士に相談するのがいいと思います。

離婚弁護士のサイトに、「母親優先の原則」と「現状維持の原則」があり、男性側が親権を得たいときに離婚前の連れ去りをし、「現状維持の原則」を理由に子どもの親権わ得ようと目論むとありました。
最近は、それにより連れ去りが多くなったため、違法な連れ去り別居を行った場合は、親権を認めないこともあるようです。

とはいえ、違法な連れ去りだと証拠を残すためにもすぐに動いた方がいいです。子どもが母親のいない生活に慣れてしまう前に取り返さないと。

弁護士サイトには、違法な連れ去りをされた場合の対応方も載っていました。以下は引用です。

弁護士に相談するか、自分で
家庭裁判所に行って手続きするか、今すぐ行動を!
〜〜〜
子どもの連れ去りが行われた場合、どのようにして子どもを取り戻すことができるのかが問題です。

この場合には、家庭裁判所において「子の引き渡し調停」や「子の引き渡し審判」という手続きを行います。

子の引き渡し調停では、相手と話し合うことによって、子どもの引き渡しを求めます。相手が納得しない場合には、調停は不成立となり、手続きが審判に移行して、審判官(裁判官)が子どもの引き渡しを認めるかどうかを判断してくれます。

このとき、相手が違法な方法で子どもを連れ去っていることが明らかになったら、子どもの引き渡しが認められて子どもを帰してもらうことができます。

また、子の引き渡し請求をするときには、合わせて監護者指定審判を申し立てることも多いです。このようにすると、子の引き渡しが認められるとともに自分が子の監護者であると指定されるので、後の離婚争いの際にも非常に有利になりますし、同じような連れ去りを避けることが可能になります。

なお、現に自分が監護者として認められている場合には、子の引き渡しは非常に認められやすくなります(ほとんどのケースで認められます)。

• りり

りり

念のため上記の引用をしたサイトのURLです。
    http://www.ecclesia-rikon.com/bengoshi-blog/shinken-youikuhi/shinken-shitei/

• 5月9日
ゆん

逆に私はそんな事すれば旦那様の親権が不利になると受け取りましたが。。
もしこの状態で
まりあさんが子供おいて出てった
とすれば親権も危ういですが
拉致られたとすると関係ないかと。
まだ離婚前は2人に親権がある状態ですので。
とにかくそれは一大事なので私なら
ママリではなく警察を呼んでも
解決に至らないので家裁に行き
夫婦関係調整調停の申立てを
即座に行います。
今までの息子さんの養育をまりあさんが主にしていたようですし
とことん旦那様を不利になるように
しますかね私なら。
家庭訪問での生活環境調査
小学校保育園訪問による環境調査
今までの養育のメインの度合いなど
調停員に調査させてこちらからも伝え
また、子供に暴力ネグレクト等あれば
全て暴露します。
連れ去られてしまったら自力じゃ
どうすることもできないです。
落ち着いて家裁に申立てに行き
その間も旦那様には子供を返せと連絡し続けることです。

ぴ

読んでて恐ろしい義家族だなあと思いましたㅇㅁㅇ;;頑張ってください!!!

たれこ

現状維持の法則で、1人私は親権とれませんでした。
りりさんのおっしゃる通り、すぐに離婚に強い弁護士に相談して下さい!

離婚調停で、新しい仕事が決まって保育所も申請してましたけど、連れ去りをしないことを約束させられて、裁判で1年かかりやっと離婚成立でした。親権は元旦那です。
面会交渉も約束したし、最初はしてましたが、元旦那との連絡を断ちたいためその子とはもう面会していません。

離れて生活の期間が長くならないうちに即動いて下さい!
できれば、お仕事などお休みして、明日からでも!

太郎

それは酷すぎる!!!
誘拐だ!警察に連絡だ!!

あんり

それは明らかに誘拐。
すぐに弁護士に相談してください。私の知り合いで同じことがありました。
離婚の話し合いをした次の日に旦那さんが子供二人を実家につれていき、知り合いは何度も引き取りにいったけど、でかけている、いないなどと会わせても貰えず、結局、親権はとれなかったみたいです。
旦那さんの両親が面倒をみている、みてきた。となってしまったみたいです。

くりまんじゅう

私も警察呼びます🤔それか自分がそちらへ出向いて取り戻します🤔