※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょろきち
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める準備で、持っている道具リストを共有しました。ホーロー鍋や絞り器が必要かどうか迷っています。アドバイスをお願いします。

5ヶ月になったのでそろそろ離乳食を開始しようと思いますが、何を揃えたらいいか分からずとりあえずもらったものや買ったものは以下です💦

持っているもの
・ハンディブレンダー
・スプーン
・麺カッター
・おかゆポット
・ストローマグ(7ヶ月から)

ホーロー鍋や絞り器や裏ごしができるキット?が必要なのか、どこまで揃えるべきか分からず…アドバイスをお願いします!

コメント

まままり

一人目の時は貰ったり買ったりしましたが、2人目妊娠中の今、きっと何も買わないだろーなーと思っています😅笑

大根おろし器?で擦ればいいや、家にあるスプーンで潰せばいいや。みたいな感じで、必ずしも離乳食用の調理器具や食器を揃える必要はないです🎵
代用が難しく感じたり、必要になってからでも遅くないですよ~

• ぴょろきち

ぴょろきち

コメントありがとうございます!
    なるほど、意外と代用できるものも多いんですね✨
    まだ10倍がゆからなので様子見ながら必要そうなら買い足すようにします!

• 5月9日
ももママ

私は2人とも6か月から始めました。
下の子は裏ごししてません。するの忘れてただけですが…
100均の小さい【すり鉢】でごりごりに擦ってドロドロにしてあげてました。今はそれを雑にした感じであげてます。(段階をあげたという意味)
私は【製氷器】で作ったやつを1回分ずつで小分けして冷凍してます。あと、それを解凍するのに【シリコンカップ】にいれてチンしてます。そのままシリコンカップからスプーンであげてます!
【】内が私のおすすめです✨

• ぴょろきち

ぴょろきち

うちは最近よく私が食べてる姿をじーっと見たり、今日はもぐもぐしてる感じだったので5ヶ月半になる今週末くらいに始めようと思います!

そしてご丁寧におすすめを教えていただきありがとうございます😊✨
    すり鉢は元々持っているので、製氷器とシリコンカップをさっそく買っておこうと思います♪

• 5月9日
まま

うちはブレンダー&耐熱ボウル、精氷器以外とくに何も使いませんでした^^;
ブレンダーあると不要になります^^;

• ぴょろきち

ぴょろきち

耐熱ボウルも意外といるんですね(*_*)
    ガラスのボウルを買おうかと悩んでたのでこれを機に製氷器と一緒に買おうと思います✨
    ブレンダーはやはり便利グッズなんですね!買っといてよかったです♪

• 5月9日
  • まま

まま

耐熱ボウルはおかゆ作るときにかなり役立ちましたよ(*'▽'*)レンチンですぐできるので(*^^*)

• 5月9日
おむれつ

初期は食べる量が少ないので
ブレンダーより裏ごし器が楽でした!
お皿の上で潰すと繊維残ったりして時間かかるので

食器は用意されてますか?
大人用の小皿でもいいですが
赤ちゃん用のかわいい食器用意したら
食べてくれないときや用意するの面倒なときも
自分のモチベーション保てました😀

• おむれつ

おむれつ

ストック用に専用トレー(または蓋付きの製氷器)も便利です!

• 5月8日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

裏ごしの方が初期は使えるんですね!
    繊維とか気になりますし、裏ごしのは買っておこうと思います✨

食器はまだ買ってなかったのですが、モチベーションが上がると言われ、検索してみたら見てるだけでテンション上がってきました(笑)
    じっくり比較してかわいい食器も揃えようと思います💕

• 5月9日
珠那

うちは裏ごしや絞り器、すり鉢などがいろいろついている物買いましたよ☺️
麺カッター(はさみ)も買いましたが結局包丁で刻んでます😅
離乳食をまとまて作って保存するのに蓋付の製氷器とジップロックがあれば便利ですよ⭐
一回一回作るのは大変ですし😣

• ぴょろきち

ぴょろきち

セットのやつ悩みましたー!裏ごしのだけ持ってないのでそれだけ買うか悩み中です…

製氷器とジップロックはすっかり忘れてたので、早速買ってまとめて離乳食作ろうと思います(o^^o)

• 5月9日
みー

書かれている以外なら
100均ですり鉢、棒。味噌こし(鍋で野菜などと一緒にしらすをする時に便利)小さい食器
後は離乳食用の製氷器
ジップロック
包丁を買いました!
離乳食調理セットは便利でしょうけど数ヶ月しか使わないのでやめました!
でもあると気分が上がると思います笑

• ぴょろきち

ぴょろきち

すり鉢と棒はあるので、味噌コシと製氷器とジップロックを買おうと思います♪
    包丁は専用のを買ったということでしょうか??調理セットは確かに気分が上がりそうですね!笑
    一応店頭でも見てから考えてみます✨

• 5月9日
  • みー

みー

やっぱり最初は少量なのでブレンダーは微妙でした!
    包丁は自分の使うのに少し抵抗があったので(肉切ったりしますし)買い換えたい気持ちもあったのでまな板も食器スポンジも離乳食用に買いました!

• 5月10日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

確かに同じのだと不安ですね💦
    肉と野菜の包丁は分けてるのですが、まな板とスポンジを買おうかなと思います‼️

ブレンダーもまだすぐは使えないかもですが、後々の楽しみに取っておきます♪

• 5月10日
あゆちゃん+

どこまでこだわって作りたいか(毎食全て手作りorストック利用OK)にもよるかと思いますが、私は適度に力抜いて冷凍ストックしたり、瓶のベビーフードを使ったりしていました(^^)

週末にまとめておかゆ、カボチャ、じゃがいも、にんじんなどをペースト状にする為にブレンダー買いました😌

最初はキットのすり鉢ですったりこしたりしてたのですが途方にくれて…
ブレンダーは絶対活躍すると思います‼️
でも、繊維の多いものをキレイにペーストしたい時など、裏ごしを手作業したい時もあったので、裏ごしできる網?くらいは持ってても良いのかなぁと思います🙆‍♀️

あと、保存容器は必須でした‼️
固まったらジップロックに種類別に入れてたので、それも買いだめました✨
保存容器は、毎回洗いますが、匂いがついちゃったな〜汚くなったな〜と思った時点で新しいものに替えてました🙆‍♀️

• ぴょろきち

ぴょろきち

すいません、下に返信しちゃいました💦

• 5月9日
ぴょろきち

また細かくアドバイスありがとうございます😊
なるべくは手作りしたいなぁと思っていますが、あまり気張りすぎないようにしないと疲れちゃうのかな?とは思ってます💦

やはりブレンダーは便利なんですね‼️買っといてよかったです♪
気分が乗ったときにまとめて作るためにジップロックと保存容器は早めに揃えておくようにします(o^^o)
ブレンダーでも繊維は残りますよね…ふるい用の網ならありますが、裏ごしには適してなさそうなので裏ごし用の網は探しておくようにします✨