赤ちゃんが抱っこすると反り返り、寝つきが悪く添い乳しないと寝ない。寝るまで1時間かかり、手で自分の顔を叩いたり、引っ掻いたり、足を蹴るようにもだえる。自閉症かも?同じ経験の方いますか?
抱っこすると反り返り
寝つきも悪く、添い乳しないと寝ません。
完全に寝るまで1時間位、おっぱいを咥える事もあります。
その際に(上手く説明できませんが)手で自分の顔を叩いたり、引っ掻くような感じ?をしたり
足も蹴るように、もだえる感じです。
これは何ですか?
ネットで調べると反り返りは自閉症かも。
と見たのですが、そうなんですか?
どなたか同じような事があった方いらっしゃいませんか?
- Curious George
コメント
Yママ♡
うちは今でも抱き方気に入らないと反り返り手で目擦り怒りますよ😆(笑)
さゆ
息子もそうでした!笑
寝たいけど上手く寝れなーーーいってイライラしてる感じだと思います😊
低月齢はだっこ嫌いでよく反り返りました、、、今一歳重いのに抱っこ大好きになってます😅
私もそのくらいの時期添い乳で寝かせてましたが体を同じ体勢で何十分も辛いですよね💦
お部屋を真っ暗にすると割りと寝てくれたような気がします😊赤ちゃんによってかな?
-
Curious George
部屋は9時には消灯しています。
眠たそうなんですけど
寝付けないのか眠りが浅いのか
手を顔に押し付けたり
足をバタバタしたり
首ブルブルしたり、本当もだえる感じです。
乳首咥えながらも首ブルブルするので本当痛いです😭- 5月9日
そうこみママ
うちの子もそんな感じの時あります☺️
おっぱい咥えたまま動き回ったり、足で踏ん張ったり…
私は自分の子がその行動をしても自閉症とは思っていません✨
赤ちゃんだって咥えたまま他に興味が行くと動くし、思ったようにおっぱいが出ないとイライラして顔引っ掻いたり、叩いたりすることだってありますよ(*^^*)
私はそんな行動が出たらゲップがしたいのかな~とか色々考えて1回授乳やめちゃいます(^^)
辞めて縦抱っこしたり、背中とかお尻ポンポン叩いたりしてリセットしてたらまた授乳します☆
あとあまりにも身体を動かして落ち着かないときはタオルで身体をくるんであげると落ち着くことが多いです✨
-
前まではお雛巻きすると落ち着いて寝てたんですけど最近、お雛巻きすると泣くのでしばらく休憩しています。
寝つきや眠り方は個性っていうので
仕方ないんですよね。。?
でもたまにちょっと障害とかあるのかなぁ。と心配になってしまいます。- 5月9日
まままら
うちも基本反り返ってます。
眠くなってきたら、ようやくまるまりますが、それまではずっと反ってます。
添い乳も反ってるから、なんか収まり悪く、あんまりしっくり来ません。
ずっと続くなら、3ヶ月検診で相談してみようかと思ってますが、あまり気にしていません。
-
添い乳だと私が反らないと口にフィットしないので腰がかなり痛くて長時間だとキツイです。
- 5月9日
-
まままら
ですよね。個人差あるかもなので、参考までに、ですけど。
上の子は、寝つきがめちゃくちゃ悪かったので、りろさんと同様、1時間以上添い乳とか、なんなら、一晩中おっぱい出しっぱとか、普通でした。
下の子も初期の頃、自分が疲れてる時に添い乳したら、やっぱりずっとしゃぶりっぱなしで、それはそれでしんどかったので、出来るだけ添い乳に頼らないようにしようと、しばらく封印したら、お歌抱っこでも寝てくれる事がわかりました。それでダメなら、おっばい、それでもダメなら、最終手段として添い乳。いろいろやって、本人も寝たいのに眠れないー、もう寝たいよー、くらいになってたら、添い乳10分もしたら、寝てくれます。- 5月9日
-
なるほどですね✨
すぐにおっぱいあげちゃうから1時間も咥えてるのかもですね
しばらく抱っこしたりあやしてみます
ありがとうございました😊- 5月9日
バロンママ
うちも反り返りすごいです(^_^;
あんまり凄いので私のお腹の上でうつ伏せや、座布団の上で様子見でうつ伏せさせたら凄い喜びました😃🎵
ハイハイするために背筋鍛えてるのかなぁなんて勝手に思ってます😊💡
手も掻いたりするので湿疹が凄いです😅
-
座布団の上で1日5分程度
首を持ち上げる運動?練習?
して下さいと母乳外来で言われました。
顔の引っ掻き傷も絶えません💧
爪は毎日切ってヤスリかけています。
それでも爪で顔にギューっとするので跡がついています。- 5月9日
ぴーさん
うちも反り返り強い! なんて言われ、検診でも反り返りで精密検査になり、ネットでも調べ、あー自閉症なんだ、、、 と落ち込み散々な0歳代を過ごしました! 反り返りだけでは全く判断できませんので👍 そして1歳半の今では抱っこマンで大変です😅
生後2ヶ月、まだ地球にやってきたばかりです😀眠るのもど下手くそです😅 !もそもそ動いちゃうのも、あー上手く行かん!!イライラ!って赤ちゃんなりにやってるのかもしれません😋 うちも朝起きると、熊と戦った?!ってぐらい流血してる時ありましたよー😅
-
反り返りで精密検査になるんですね
でもここの皆さんも反り返りは普通にある事なんだなぁと少し安心しました。- 5月9日
なあ
赤ちゃんて眠いとき神経がわーってなるのかじたばたしますよね😂気張ってみたり。まだ自分の意識通りに手足動かせないので、半分反射みたいなものらしいです。反り返りも気にせずでよいのでは(^^)
-
ここの皆さんも反り返りは普通にあるとおっしゃっているので少し安心しました。
- 5月9日
横抱きだと反り返って嫌がります(◞‸◟)
Yママ♡
首だけちゃんと支えて縦抱きだったら嫌がらないかもしれませんよ😆💗
うちの娘もそのくらいの頃から横抱き大嫌いです(笑)
縦抱きだと大人しくなります。
抱っこ紐も大好きですぐ寝るので
抱っこ紐大活躍です。